Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

DxOrg (ДхОрг)

Воскресенье, 19 Ноябрь 2017

Главная » 2013 » Сентябрь » 26 » AMD представила новое семейство видеокарт R7 и R9
23:34:38
AMD представила новое семейство видеокарт R7 и R9

Во время утомительной трёхчасовой трансляции AMD умудрилась сказать минимум слов о новом семействе своих графических ускорителей. По сути компания только назвала имена видеокарт Radeon семейства R7 и R9, их рекомендованные цены и примерный уровень производительности. Ускорители, судя по этим данным, будут занимать диапазон от $90 и до $600 и выше (рекомендованная цена для флагмана названа не была). Ускорители производятся с соблюдением достаточно отлаженных 28-нм норм.

Во время презентации AMD упомянула ещё один ускоритель — R9 290, который наряду с R9 290X и R9 260X получит чип TrueAudio. Флагманской видеокартой нового семейства является R9 290X. Известно, что её теоретическая вычислительная производительность достигает 5 Терафлопс (в 3DMark Firestrike карта набирает не менее 8000 очков, судя по графику), а пропускная способность памяти превышает 300 Гбайт/с (что косвенно указывает на 512-бит шину и эффективную частоту GDDR5 ближе к 4,7 ГГц). Число транзисторов в 290X превышает 6 миллиардов, что по сложности дизайна ставит Hawaii между AMD Tahiti и NVIDIA GK110. В отличие от остальных карт, AMD пока не называет стоимость своего флагмана.

Новые карты AMD Radeon R7 и R9 стоят на трёх основах: архитектуре AMD Graphics Core Next (GCN) с оптимизациями в области энергопотребления и производительности и поддержкой DirectX 11.2; технологии AMD TrueAudio с полностью программируемым аудиодвижком, который призван поднять работу со звуком на невиданную прежде высоту для достижения эффектов кинематографического качества объёмного звука; и ряд оптимизаций для вывода игр в высоких разрешениях вплоть до 4K (3840 x 2160).

Огромное внимание на прошедшей конференции было уделено технологии TrueAudio для обработки многоканального объёмного звука в реальном времени без лишней нагрузки на CPU. TrueAudio требует наличия специального процессора обработки звука (которым пока будут оснащены только карты AMD Radeon R7 260X, R9 290 и R9 290X). AMD сравнивает технологию с революцией, которая произошла в области графики после внедрения программируемых шейдеров.

Разработчики игр, как отмечается, смогут сделать аудиоэффекты в своих проектах гораздо реалистичнее: можно использовать намного больше звуковых каналов и точно рассчитывать позиционирование в пространстве каждого из них, осуществляя затем микширование под 7.1-канальные или обычные 2-канальные аудиосистемы. Речь, по сути, идёт об аппаратном аудиоускорителе — это не новая технология, но порядком забытая на массовом рынке со времён пионеров в этой области Creative Labs и Aureal.

Простые аудиорасчёты не требуют значительных вычислительных ресурсов, как и простые 3D-эффекты вроде панорамирования или предварительно просчитанного эха. Однако просчёты отражения звука, эха и 3D-искажений в реальном времени с последующим микшированием под различные конфигурации аудиосистем требуют немалых мощностей. AMD снова хочет принести эти эффекты в игры на ПК.


AMD нужно привлечь разработчиков к использованию этой технологии, которая на ПК будет эксклюзивом её графических ускорителей (в Xbox One есть собственный процессор обработки звука; возможно, в PS4 — тоже). Для этого она заключила соглашения о сотрудничестве с наиболее значимым компаниями в сфере разработчиков популярных аудиодвижков для игр на ПК. AMD тесно сотрудничает с GenAudio, известной благодаря AstoundSound. GenAudio выпустит дополнения с поддержкой AMD TrueAudio к известным аудиодвижкам вроде Firelight Technologies FMOD и AudioKinetics Wwise. AMD также напрямую сотрудничает с AudioKinetics с той же целью.


Одними из первых игр, которые будут использовать преимущества новой технологии AMD TrueAudio, станут в этом году Thief от Eidos, Lichdom от Xaviant, Star Citizen от Cloud Imperium Games и Murdered Soul Suspect от Square Enix/AirTight.

Весьма неожиданно AMD представила собственный графический API Mantle, разработанный специально под графические ускорители на основе архитектуры GCN (Graphics Core Next) и позволяющий использовать преимущества GPU на более низком уровне. Mantle может успешно обходить основные недостатки DirectX и ПК, обеспечивая более высокую производительность.

С помощью Mantle ПК становится по архитектуре гораздо ближе к консолям нового поколения, отпадает необходимость в слишком громоздком драйвере (он по-прежнему нужен, но более простой и лёгкий) и появляется возможность использовать все аппаратные преимущества видеокарт Radeon. AMD, например, отмечает, что Mantle позволяет увеличить число вызовов прорисовки в 9 раз по сравнению с DirectX или OpenGL благодаря значительному снижению лишней нагрузки на CPU.

Поддерживаются все ускорители GCN. Первой игрой, которая будет использовать Mantle, станет боевик Battlefield 4 от EA DICE (впрочем, поддержка появится не сразу, а в рамках специального декабрьского бесплатного обновления). Вполне логично предположить, что и многие другие игры EA на основе движка Frostbite вроде новых Mass Effect, Dragon Age, Mirror’s Edge или проектов во вселенной Star Wars будут использовать преимущества AMD Mantle. А в настоящее время разрабатывается 14 проектов на основе Frostbite.

Очень важно отметить, что Mantle в отличие от DirectX является кросс-платформенным API (хотя изначально поддерживается только Windows), то есть теоретически в будущем разработчики смогут без лишних проблем переносить проекты, использующие Mantle, на Mac и Linux (например, на SteamOS). В отношении Mantle пока не вполне ясно одно: является ли API открытым и может ли NVIDIA в будущем обеспечить его поддержку в своих ускорителях? AMD пока отмечает только, что Mantle оптимизирована под GCN. Если технология окажется эксклюзивом для видеокарт Radeon, то в будущем не исключена ситуация, когда новые игры не будут поддерживать ускорители NVIDIA. AMD обещает поделиться подробностями о Mantle на конференции разработчиков AMD Developer Summit (APU13), которая состоится в ноябре этого года.

Категория: Технологии | Просмотров: 560 | Добавил: Creatormaster | Рейтинг:
0.0 из 5, 0 голосов
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]