Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Пятница, 18 Октября 2019

Главная » 2010 » Август » 25 » ASUS N73Jn — взвешенное решение

01:37:05
ASUS N73Jn — взвешенное решение

image

Наверное, уже многие устали от всех этих ноутбуков – действительно, они уже давно есть у всех, а у кого-то даже по два. И каждый раз привлечь внимание, придумав что-то оригинальное, достаточно трудно. Да еще эта монополия глянцевых экранов…

   Но сегодня я постарался написать поживее и на одно только оформление поста потратил пару часов ) Да и ноутбук очень даже неплохой под это дело попался – он может и имеет недостатки, но в целом определенно заслуживает внимания. 

   В данной статьей речь пойдет именно о ноутбуке ASUS N73Jn – модели, сердцем которого является процессор Intel® Core™ i5. Данный ноутбук завершает модельный ряд ноутбуков мультимедийной серии «N» (New generation), о котором я уже, в принципе, рассказывал. Цифра «7» в названии модели означает то, что внутри установлен 17-дюймовый дисплей – больше только в более дорогих моделях.


image

Вообще, существует 4 версии ноутбука ASUS N73, это:

N73Jn – модель из данного обзора, построена на Core i3/i5 и GT335M. Этот ноутбук вышел первым в серии – остальные появятся в 3 и 4 кварталах 2010.
N73Jf — модель на Core i3/i5 + GT425M (1Гб VRAM)
N73Jg – модель на Core i3/i5 + GT415M (1Гб VRAM)
N73Jq – модель на Core i7 + GT425M (1Гб VRAM)

image

   Будут и другие отличия, такие как цвет корпуса, безрамочный экран и более высокое разрешение, цвет и тип покрытия – проще взглянуть на детальные спеки (в конце статьи). 

image

   Однако некоторые из версий появятся на рынке не сразу, а несколько позднее. В любом случае, какой бы ни была модификация, все равно будет много общего, поэтому данный обзор может вполне дать представление о том, чего стоит ждать.

Внешний вид


   От предыдущих моделей унаследовано все то, что порадует любую гиковскую душу – прохладная металлическая крышка с текстурой мелкой шлифовки и точно такая же область вокруг тачпада; приятный на ощупь (практически софт-тач) материал, окружающий клавиатуру – да и сами кнопки достаточно необычны. Ну и само сочетание цветов выглядит очень презентабельно.

image

   Есть практически все необходимые современные порты для связи с внешним миром, начиная от HDMI, заканчивая USB 3.0. Портов USB, кстати, «всего» 4 – два спрятаны на задней стороне (рядом с гигабитным сетевым разъемом – логичное решение), а еще два – справа (один порт является USB 3.0, а оставшийся совмещен с eSATA).

image

   В очередной раз все порты находятся справа, что может доставлять неудобства при работе в том случае, если во все разъемы что-нибудь вставлено. С каких пор ноутбуки стали проектировать для левшей? ) Интересным моментом является аппаратный переключатель состояния беспроводного (Wi-Fi) модуля – давненько подобное не попадалось.

   На задней стороне находится большая крышка единственного системного отсека, винты от которой, судя по всему, находятся под резиновыми ножками. Открывать не стал, но при желании там можно получить доступ к диску и оперативной памяти (на случай, если нужно будет нарастить память до 8Гб – внутри установлено 2 слота).

image

Помимо резиновых ножек, тут находятся фиксаторы аккумулятора. Батарея из 6 элементов, на 4400мАч – стандартная для рынка цифра, поэтому как бы там ни было, ждать чудес автономности не стоит.

image

image

   Экран соответствует всем требованиям современной издевательской стратегии производителей :) Он зеркально-глянцевый и имеет не менее маркую рамку. Все это очень быстро покрывается если не отпечатками, то хотя бы пылью (и про блики + отражения не забываем, да). И если вопрос с экраном можно решить матовой плёнкой, то для рамок подобных серийных решений я не видел.

   Блики видны по большей части только в темных изображениях – в остальном терпимо. Цветопередача далека от, например, IPS-матрицы дорогого монитора, но когда не с чем сравнить, то она устроит пользователя. Действительно неплохая картинка и цветопередача, с неплохими углами обзора.

image

Единственное, что смутило – разрешение 1600х900, которое определенно маловато для экрана с диагональю в 17.3''. Экран большой, но пикселей практически не видно.

Над дисплеем расположена уже знакомая нам «шторка» 2-мегапиксельной веб-камеры. На максимальном разрешении ощущается небольшая задержка изображения, но к этому можно привыкнуть. 

image

   Днем камера делает неплохие снимки, а вот при слабом освещении начинаются сильные шумы. Зато камера способна видеть пользователя даже в полной темноте, всего лишь в отраженном свете экрана ноутбука.

   А все остальное, о чем стоит написать в разделе про внешний вид, достойно лишь самых высоких похвал. За металлической сеткой динамиков идет стеклянная вставка, в которой неприметно расположены кнопки включения (правая загружает в Windows, вторая – в миниатюрную операционную Linux-систему ASUS Express Gate

image

   В этой же вставке расположены статусные светодиоды, которые горят совсем слабенько и это приятный плюс – в темноте они не будут отвлекать внимание. Еще несколько светодиодов (они поярче) находится под тачпадом, но и они не мешают.

Еще чуть ниже находится практически полноразмерная клавиатура с цифровым блоком. 

image

   Сперва она мне не очень понравилась — во время печати можно заметить, как под клавиатурой немного прогибается пластик – это нормальное явление для широких ноутбуков (т.к. необходимой жесткости просто не откуда взяться). Но когда я хорошенько попечатал… а по каждому тестируемому ноутбуку я пишу достаточно большую заметку на самом ноутбуке (конспектируя все происходящее во время тестирования, чтобы ничего не забыть)… я изменил свое мнение.

image

   Клава в первую очередь необычна формой кнопок – они квадратные с достаточно острыми углами и гранями и имеют в нижней части небольшой скос. Ввиду того, что клавиши не «островного» типа (т.е. без промежутков), создается впечатление, что кнопки очень большие. Из-за чего печатать было несколько непривычно – масла в огонь подливало отсутствие кириллической раскладки на данном инженерном экземпляре ноутбука. Но самое приятное это материал, из которого выполнены кнопки – тактильно он очень… ну очень приятный. Обратите внимание на качество подгонки деталей.

image

   Обсуждать раскладку не буду, потому что она явно иностранная – когда ноутбуки приедут к нам, поменяются и кнопки – наверняка удлинят шифты и бекспейс, поменяют ентер и уберут дублированный слеш. Но в остальном клавиатура хороша – единственное, чего ей действительно не хватает, так это подсветки.

Слева от клавиатуры находятся мультимедийные кнопки – вот они уже с подсветкой :)

image

   Тачпад без инноваций и дизайнерских экспериментов – достаточно большая панель окружена стильным металлическим покрытием. Он мультисенсорный и также очень приятен для пальцев — одинаково комфортно управлять можно как влажными пальцами, так и сухими.

image

Ниже как всегда одна сплошная хромированная кнопка с тихим и упругим кликом.

image

   Промежуточный итог – все здорово, кроме глянцевого экрана, рамки и «недоступного» системного отсека – хотел заглянуть, чтобы посмотреть как организована система охлаждения. Ну да ладно.

Включение и работа


   Полное время включения до загрузки системы составляет 35 секунд, а в Express Gate – 7. Про операционную систему Express Gate я уже писал и в данном случае нет ничего нового. 

image

   Очень много предустановленного софта, добрую половину из которого составляют фирменные утилиты от ASUS — в автозагрузке столько всего, что если грамотно подойти к вопросу чистки, производительность и время автономной работы можно увеличить. 

Работая в обычном офисном режиме ноутбук почти не греется. Так, сейчас проверю, как обстоят дела при просмотре многогигабайтного рипа…

image

   Ну, результат ожидаем – сам ноутбук остается прохладным (ну или еле-еле теплым), а вот сбоку кулер выдувает достаточно теплый воздух. Все время у вентиляционного отверстия лежал провод питания, и даже в нагрузке он не расплавился :) Как бы ни старался ноутбук, работает он очень тихо.

image   Раз уж включили фильм, нельзя не добавить пару слов про звук – ведь в этой модели результат сотрудничества с аудиокомпанией Bang & Olufsenпозиционируется как один из козырей. Кстати о результате – им стала аудиосистема SonicMaster, которая включает в себя целый комплекс решений – начиная от увеличенных (по размерам и мощности) динамиков и использования более дорогостоящих усилителей, заканчивая специально разработанной геометрией корпуса. Что ж, звук действительно приятный, но субъективно он мне показался не очень громким – лучше, чем в многих других ноутбуках (и без хрипов на максимуме), но до звука NX90, конечно, еще далековато. Вывод простой – для просмотра фильма такая акустика подойдет идеально, для заполнения музыкой комнаты или даже небольшого офиса – тоже, но для большего уже вряд ли. Да и для офиса, все же, более подходящими станут внешние акустические системы, пусть и стационарные.

image

   На борту ноутбука установлен топовый мобильный процессор Intel® Core™ i5-540M, работающий на штатной частоте в 2.53ГГц – в зависимости от потребностей он может разгоняться до 3.06ГГц (в режиме TurboBoost) или наоборот, сбавлять «обороты» для увеличения времени автономной работы. 

image

Состояние процессора в реальном времени отображает специальный виджет в правом верхнем углу экрана. 

image Более подробная информация о системе

   Ноутбук оснащен двумя видеокартами – одна интегрирована в процессор (Intel® GMA HD) и работает тогда, когда большие ресурсы от ноутбука не требуются… А вторая — дискретная NVIDIA GeForce® GT 335M (с гигабайтом памяти), на которую ноутбук автоматически переключается в том случае, если пользователь решил сделать ресурсоемкую задачу – поиграть, посмотреть фильм и т.д. 

image image

   О возможностях данной видеокарты уже не раз говорили – она способна решать очень большой спектр задач, но если верить абстрактному индексу системы Windows, именно она является самым слабым местом системы. И это при том, что «игровой» балл достаточно высок. Остается надеяться, что программисты Microsoft когда-нибудь научатся правильно работать с особенностями гибридной системы, а пока есть как есть.

image

   Что касается бенчмарков – судя по всему, они мало кому интересны, т.к. мало кто хочет вникать в сопоставление цифр между результатами разных систем. Однако приведу одну цифру – в комплексном синтетическом тесте Futuremark 3DMark06 ноутбук набрал 7590 баллов.

image

   Внутри установлено 2 жестких диска, оба по 640Гб. Странно, но в который раз наблюдаю картину, когда в подобной системе используются диски от разных производителей – в данном случае это Samsung и WD. Скоростные показатели схожи:

Western Digital 640Гб [ WD6400BEVT-80A0R ]

image

image         image         image 

Samsung 640Гб [ HM641JI ]

image

image         image         image 

   Время автономной работы оставляет от 2 до 2.5 часов, хотя в Express Gate (видимо из-за меньшего потребления системных ресурсов) эта цифра составляет 3 часа. Немного, но для мультимедийного устройства с таким большим экраном это норма.

Технические характеристики


Спеки приведены для ноутбука из этого обзора – есть как менее, так и более производительные конфигурации.
image
Процессор: Intel® Core™ i5-540M (2.53-3.06ГГц, 2 ядра, 3Мб L2)
Чипсет: Intel® HM55 Express
Оперативная память: 4096Мб (DDR3, 1066МГц). До 8Гб (2 слота)
Видеокарта: Intel® GMA HD + NVIDIA GeForce® GT 335M (1Гб GDDR3)
Жесткий диск: 2x640Гб (2.5”, SATA, 5400об/м)
Экран: 17.3'', глянцевый (1600х900, 16:9, LED)
Интерфейсы: 3xUSB 2.0, 1xUSB 3.0, eSATA (совмещен с одним из USB), VGA, HDMI, Head-Out, Mic-in, RJ45
Аудио: Встроенная звуковая система Intel High Definition Audio, стереодинамики Bang & Olufsen
Оптический привод: DVD-SuperMulti DL с поддержкой записи двухслойных дисков
Кардридер: SD/MMC/MS/MSPro/xD
Веб-камера: 2 Мпикс
Беспроводная связь: Bluetooth 2.1+EDR, 802.11b/g/n
Аккумулятор: Li-Ion (4400мАч, 48Втч, 10.8В, 6 ячеек)
Время автономной работы: 2-3 часа
Операционная система: Microsoft® Windows 7 Ultimate 64bit
Размеры: 287x420x40 мм
Вес: 3.4 кг

Спецификации различных моделей.

image Контрольное взвешивание


     + Изящный внешний вид
     + Практичные материалы корпуса, качественная сборка
     + Тактильно приятный мультисенсорный тачпад 
     + Удобная клавиатура, но требует привыкания
     + Производительная начинка
     + ASUS Express Gate
     + Хороший звук
     + Тихий
     - Маркий глянцевый экран и рамка вокруг него
     - Разрешения экрана 1600x900 для хороших фильмов маловато
     - Клавиатура незначительно прогибается при печати
     - Небольшое время автономной работы
     - Цена начинает покусывать

   Внутри 17+ дюймов экрана – для меня это непривычно много, поэтому с непривычки габариты показались несколько большими. Это субъективно можно считать минусом, но ведь по сути это домашний ноутбук, который максимум придется носить по разным комнатам или возить на работу на соседнем кресле. Кстати, в рюкзак ноутбук запросто поместился.

image Цена начинается от 45 тысяч рублей и увеличивается в зависимости от внутренностей. 

The End


   На самом деле, после теста остались достаточно двоякие чувства. С одной стороны, как ребенок радуешься тому, что глянца осталось совсем немного, да и начинка достаточно мощная для многих задач… Но с другой стороны даешь себе отчет в том, что это мультимедийный ноутбук, а разрешение экрана при физически большом дисплее всего 1600х900 – как-то немного немультимедийно, что ли… А ведь это, считай, самый «взрослый» представитель в N-серии – выше только звезды и еще чуть выше – ASUS NX90. И звук удивил – он будет получше многих других звуков, но все же упомянутый NX90 задал новую планку и теперь я еще долго не буду удивлен. Но сотрудничество с Bang & Olufsen определенно пошло компании ASUS на пользу.

image

   В остальном это просто приятный ноутбук – с практичным корпусом (как внутри, так и снаружи), который не стыдно положить на соседнее сиденье автомобиля и взять с собой на работу. Но все же это больше «домашний зверь», на что недвусмысленно намекают габариты и время автономной работы. Достаточно неплохо сбалансированная система, которая будет продаваться по цене «от 45 тысяч» — бегло пробежавшись по аналогичным ноутбукам конкурентов, смею предположить, что модель более чем конкурентоспособна и спрос на нее определенно будет.
Категория: Информация | Просмотров: 2427 | Добавил: Zlocorp | Рейтинг:
5.0 из 5, 3 голоса
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]