Аудиокассетам исполнилось 50 лет - 12 Августа 2013 - DxOrg - Актуальные новости IT-Мира
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

DxOrg (ДхОрг)

Четверг, 08 Декабрь 2016

Главная » 2013 » Август » 12 » Аудиокассетам исполнилось 50 лет
17:17:38
Аудиокассетам исполнилось 50 лет

Аудиокассеты, как и пластинки, переживают период некоторого возвращения интереса к ним и роста продаж. Конечно, с хорошей кассетой декой Nakamichi или Pioner звучание записей, сделанных с виниловых пластинок, может оказаться довольно приличным, но тиражные записи на магнитных носителях всегда предоставляли довольно сомнительное качество звука.

Главным преимуществом аудиокассет над пластинками и CD была их низкая стоимость, компактность и возможность перезаписи. Это было что-то вроде MP3 в 1970-х—начале 1990-х годов. Аудиофилы редко прибегали к прослушиванию музыки на кассетах дома, где они располагали качественными стационарными проигрывателями и пластинками, а с конца 1980-х — и дисками. Кассеты часто использовались для создания плейлистов избранных композиций нескольких альбомов и для прослушивания на портативных проигрывателях вроде популярных Sony Walkman, выпускаемых с 1979 года.

Компакт-кассета, как она первоначально называлась, была представлена в Европе компанией Philips в августе 1963 года. Этому носителю потребовалось время, чтобы набрать популярность, но в конечном итоге решение Philips не взимать лицензионных отчислений сделало аудиокассеты наиболее популярным форматом записи на магнитную ленту, в том числе среди компьютерных накопителей. В последующем на кассету можно было записывать до 240 минут.

Спустя 50 лет после своего появления аудиокассеты не сохранили никаких преимуществ и достоинств, а рост их продаж может быть обеспечен разве что предшествовавшим ему сильным спадом и возрождением интереса под влиянием ностальгии. По данным журнала Time, National Audio из Спрингфилда производит 100 тысяч аудиокассет в день. А новый комплект, включающий семь 90-минутных аудиокассет от Maxell, стоит сегодня порядка $7. Покупают их не только необеспеченные люди. Некоторые меломаны по-прежнему используют пластинки и кассеты, наслаждаясь работой с аналоговыми устройствами.

Бывшие в употреблении кассетные деки легко найти на распродажах и аукционах, но вряд ли многие из этих устройств, выпущенные десятилетиями ранее, находятся в хорошем рабочем состоянии. Старые ремни на моторах склонны к скольжению и становятся причиной нестабильного воспроизведения, а читающие головки могут оказаться изношенными. Вращение шпинделей не гарантирует хорошее звучание, особенно для магнитофонов отечественного производства.

Довольно качественный новый кассетный проигрыватель вроде Teac W-890R-B с технологией шумоподавления Dolby B HX Pro стоит порядка $250 и обладает приятной возможностью: автореверсом, позволяющим проигрывать обе стороны кассеты без необходимости её переворачивания. Соответственно по завершении ленты на одной стороне проигрыватель автоматически начинает воспроизводить обратную сторону или записывать, если речь идёт о копировании.

Также на интернет-аукционах можно приобрести использованные кассеты. В продаже до сих пор присутствуют и чистые нераспечатанные носители эпохи расцвета Hi-Fi, которые продаются намного дороже как раритет.

Категория: Это интересно | Просмотров: 395 | Добавил: Creatormaster | Рейтинг:
0.0 из 5, 0 голосов
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]