iCloud взломано, тысячи интимных фото звезд утекли в сеть - 3 Сентября 2014 - DxOrg - Актуальные новости IT-Мира
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

DxOrg (ДхОрг)

Вторник, 06 Декабрь 2016

Главная » 2014 » Сентябрь » 3 » iCloud взломано, тысячи интимных фото звезд утекли в сеть
00:05:20
iCloud взломано, тысячи интимных фото звезд утекли в сеть

Компания Apple начала проверку по сообщениям о возможной уязвимости в iCloud, с помощью которой неизвестные хакеры смогли взломать аккаунты Дженнифер Лоуренс, Кейт Аптон, Рианны и других селебрити, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на представителя Apple Натали Керрис.

Ещё 30 августа один из пользователей портала GitHub утверждал, что обнаружил уязвимость в сервисе Find My iPhone, позволяющем определить местоположение пропавшего устройства Apple и удалённо заблокировать его. По данным пользователя GitHub, из-за этой уязвимости возможность поиска, как и само устройство, не блокировалось после многочисленных попыток подбора пароля, в результате чего хакеры получили возможность с помощью специальных скриптов и неограниченного количества попыток находить пароли к чужим аккаунтам iCloud. Что интересно, по сообщению того же GitHub Apple закрыла эту уязвимость ещё вчера, 1 сентября. Однако официального подтверждения этой информации пока не последовало.


Обогнав своих западных конкурентов, первым о взломе облачных хранилищ Дженнифер Лоуренс и компании сообщил TJournal, для которого этот текст стал самым читаемым за всю историю (более 400 тыс. просмотров за первые 24 часа с момента публикации). Главый редактор TJournal Никита Лихачёв уверен, что не писать об этой истории было нельзя.

 
  vk.com/iamniketas Никита Лихачёв главный редактор TJournal
«Это такая тема, которую невозможно не заметить и не осветить. Она напрямую связана с пользовательской безопасностью: все эти разговоры про «придумывайте сложные пароли» и «необходимость двухфакторной аутентификации» кажутся ерундой, пока вот так вот не сливают целое облако личных данных. Сразу понимаешь, как это может тебя коснуться, хотя для кого-то может выглядеть как страшилка.

Посмотри, с какой позиции сейчас эту историю раскручивают все крупные медиа: «в iCloud нашли уязвимость». А теперь представь, у скольких людей на телефонах хранятся интимные фотки и видео».
 


Согласно статистике сервиса Google Trends, взлом голливудских звёзд уже вторые сутки не покидает топ запросов по странам Западной Европы, США, а также Австралии, Малазии и Вьетнама. В России количество запросов «Дженнифер Лоуренс», «iCloud», «nude» и «4chan» (этот имидж-борд стал одним из катализаторов утечки) перевалили за 50 тысяч в сутки. В свою очередь, сервис Google News уже проиндексировал более 2 тыс. упоминаний в СМИ этой темы.

В Яндексе утекшие фото знаменитостей вчера были на втором месте в топе тем дня, уступив только запросам про 1 сентября. Они набрала 93 балла из возможных 100 по уровню интереса (рассчитывается на основании роста интереса к теме по сравнению с предыдущими периодами и количества запросов). Русскоязычные медиа, согласно статистике «Яндекс-Новостей», отписались по теме утечки более 800 раз.

 
  Татьяна Комарова представитель компании «Яндекс»
«Самые популярные формулировки связаны с новостью в целом — это [фото знаменитостей выложенных хакерами], [фото знаменитостей хакеры], [хакеры выложили фото знаменитостей смотреть] и т.п. Из конкретных персонажей в числе самых популярных — Дженнифер Лоуренс (более 110 тыс. запросов за последние двое суток) и Селена Гомес (более 60 тыс. запросов)».
 


Как показала история американца Кристофера Чейни, кража интимных фотографий знаменитостей — не такое уж и сложное дело. Ещё два года назад Чейни был признан виновным во взломе 50 почтовых ящиков знаменитостей и сотрудников голливудских студий. В числе его “жертв” тогда оказалась актриса Скарлетт Йоханссон, чьи обнаженные фото моментально разлетелись по Сети. В интервью журналу GQ Чейни признался, что не считает себя хакером или даже продвинутым пользователем компьютера, так как все пароли к почтовым ящикам звезд он подобрал вручную.

Сможет ли новая утечка личных фото голливудских звёзд заставить рядовых пользователей серьёзнее относиться к вопросу безопасности своих данных? Управляющий партнёр компании «Ашманов и партнёры» Игорь Ашманов в это не верит.

 
  Игорь Ашманов управляющий партнёр компании «Ашманов и партнёры»
«Сноуден уже всё объяснил и доказал — всех нас слушают, все наши данные уходят куда положено. Тем не менее, ему не удалось никого сподвигнуть к решительным действиям в плане усиления собственной информационной безопасности. Мне кажется, люди не проецируют на себя новости про актрис, которые любят фотографироваться в ванной. Такие случаи ничему не учат, ведь «меня мой родной айфончик подвести не может». Более того, я уверен, что и повсеместно внедряемая сегодня технология двухфакторной аутентификации и любые другие сервисы для повышения безопасности, никогда не смогут полностью защитить от обычной человеческой глупости. Социотехника всегда будет на высоте, а лох обязательно сделает все, чтобы отдать свои деньги, данные и личную жизнь».
 


Не будет и кризиса доверия к облачным сервисам, считает директор по информационной безопасности компании Parallels Алексей Смирнов. 

 
  Алексей Смирнов директор по информационной безопасности компании Parallels
«Те, кто относился к облачным сервисам с недоверием, уже отключили себе автоматический бэкап картинок и до этого инцидента. Также важно, что уязвимость облегчала только подбор пароля, а не предоставляла способ его обойти — то есть, те, кто уже относился к своим данным ответственно, не пострадали. Однако и повального усиления бдительности к вопросам безопасности со стороны самих пользователей не случится. Ещё раз хочется напомнить, что «слабым звеном» в отношении безопасности всегда является пользователь».
 


К слову, свою карьеру в сфере информационной безопасности Смирнов начал весьма интересным образом. Под натиском его альтер эго ArkanoiD в середине 1990-х годов пал сайт западного Citi Bank. Сейчас директор по информационной безопасности Parallels работает исключительно на «светлой стороне».

Посмотрим, серьёзно ли увеличится этот показатель после истории с Дженнифер Лоуренс.

Via - https://vk.com/feed?w=page-76477496_49273448

Категория: Это интересно | Просмотров: 8036 | Добавил: Zlocorp | Рейтинг:
5.0 из 5, 1 голос
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]