Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Четверг, 22 Августа 2019

Главная » 2010 » Март » 23 » Какие карты памяти существуют?

16:58:37
Какие карты памяти существуют?

На сегодняшний день существует тринадцать основных типов носителей для хранения данных, используемых в цифровой технике. Наиболее распространены несколько типов карт памяти: Compact Flash, CompactFlash Type II, Microdrive, Secure Digital, miniSD, microSD (TransFlash), xD-Picture, SmartMedia, Memory Stick, MultiMedia Card, RS-MMC, DV-RS-MMC, microMMC, micro Memory Stick.

Secure Digital (SD) - один из новых форматов хранения данных. SD-карты отличаются от других очень маленькими размерами (32х24х2.1 мм) и возможностью защиты хранящейся на них информации от копирования. К достоинствам флэш-карт данного типа также можно отнести высокую скорость записи/чтения, повышенную защиту информации на карте от случайного стирания или разрушения, механическую прочность и низкое энергопотребление. Следует отметить, что, несмотря на объем, указанный на карте, свободного места на ней будет меньше, т.к. некоторое количество памяти необходимо для обеспечения защиты от копирования.

miniSD (Mini Secure Digital Card) - флэш-карты нового стандарта miniSD отличаются от стандартных карт Secure Digital меньшими размерами (21.5х20х1.4 мм). Для обеспечения работы карты в устройствах, оснащенных обычным SD-слотом, предусмотрен адаптер.

MultiMediaCard (MMC) - миниатюрный энергонезависимый кремниевый носитель информации. ММС являются результатом совместной разработки компаний SanDisk и Siemens. К преимуществам карт данного типа относятся малые размеры, а также прочная механическая конструкция и низкое энергопотребление. Среди недостатков можно отметить медленный интерфейс, достаточно высокую стоимость.

Compact Flash (CF) - являются самыми распространенными, их поддерживают многие цифровые фотокамеры, карманные компьютеры, mp3-плееры и т.д. Данный тип имеет один из самых оптимальных показателей соотношения объем/цена. Дальнейшее развитие этой памяти привело к созданию следующего типа карт - CompactFlash Type II (CF Type II). Его физическое отличие от предшественника - увеличенная скорость чтения/записи и несколько большая толщина.

Microdrive - это очень маленький по физическим размерам жесткий диск для персональных и портативных электронных устройств. Основным достоинством Microdrive является их невысокая (по отношению к объему) цена и совместимость с CF Type II, а среди недостатков можно выделить легкий шум, повышенное энергопотребление и тепловыделение, невысокое быстродействие, чувствительность к вибрации.

microSD (Micro Secure Digital Card) - карты памяти microSD являются суперкомпактными съемными устройствами флэш-памяти. Их размеры составляют 11х15х1 мм. Карты данного формата используются в первую очередь в мобильных телефонах, так как благодаря своей компактности позволяют существенно расширить память телефона, не увеличивая при этом его размеры. Карты microSD полностью совместимы с устройствами, работающими на TransFlash (T-Flash) картах. Предполагается, что формат TransFlash будет полностью вытеснен форматом microSD. Для обеспечения совместимости карт T-Flash и microSD с устройствами, поддерживающими стандарт SD, выпускаются специальные SD-адаптеры.

xD-Picture - это новейший тип карт памяти, созданный Olympus, FujiFilm и Toshiba. Карта xD-Picture предназначена в основном для хранения цифровых фильмов и цифровых фотоснимков. Флэш-карты данного типа отличаются высокой надежностью, компактностью, имеют самые низкие показатели энергопотребления среди носителей и очень хорошие показатели по скорости и чтению. В будущем устройства xD-Picture смогут поддерживать максимальный объем памяти до 8 Гигабайт.

Smart Media - является одним из самых распространенных форматов хранения данных для портативных устройств. К недостаткам карт данного типа можно отнести небольшой ресурс работы (около 5 лет), незащищенность от внешних воздействий. Кроме того, ряд производителей, в частности Olympus, ограничивает функциональность "чужих" карт Smart Media в своей технике. Несложно догадаться, что "родная" карта обойдется ощутимо дороже. Основными достоинствами карт Smart Media являются компактность и сравнительно невысокая цена. Следует отметить, что карты Smart Media выпускаются двух несовместимых типов, различающихся напряжением питания, поэтому надо быть внимательнее при покупке.

Memory Stick - формат карт флэш-памяти, представленный фирмой Sony. Нигде, кроме как в продукции Sony, не используется и является самый дорогим из существующих носителей информации.

RS-MMC (Reduced-Size MultiMediaCard) - карта памяти, которая вдвое короче стандартной карты MMC. Ее размеры составляют 24x18x1,4 мм, а вес - около 6 г, все остальные характеристики не отличаются от MMC. Для обеспечения совместимости с существующим стандартом MMC при использовании карт RS-MMC нужен адаптер.

DV-RS-MMC (Dual Voltage Reduced-Size MultiMediaCard) - карты, поддерживающие работу как при 3 В, так и при двойном напряжении 3.0/1.8 В. Применяются в основном в мобильных телефонах, а при наличии переходника могут использоваться в любых устройствах совместимых с MultiMediaCard. Физические размеры составляют 24 x 18 x 1,44 мм, вес 0.8 г.

microMMC - миниатюрные карты памяти для мобильных устройств с поддержкой ECC (Error Checking and Correction - обнаружение и исправление ошибок при записи/чтении). Обладают низким энергопотреблением, что продлевает время работы мобильного телефона или иного устройства. Двойное рабочее напряжение 3.3 В и 1.8 В, размеры 24 x 18 x 1,4 мм. Специальный адаптер позволяет использовать данный тип карт с устройствами, поддерживающими MultiMediaCard.

micro Memory Stick - карты, разработанные компанией Sony, имеют очень маленькие размеры (15 x 12,5 x 1,2 мм) b способны эффективно работать при напряжениях 1,8 В и 3.3 В. Защита от несанкционированного копирования обеспечивается технологией Sony MagicGate. В основном применяются в мобильных телефонах Sony Ericsson. Для использования с устройствами, поддерживающими Memory Stick PRO потребуется специальный переходник.

miCard (Multiple Interface card) - новый формат карт памяти, который предназначен для работы как в мобильных устройствах с поддержкой стандарта MMC (MultiMediaCard), так и в любых компьютерах с портом USB. Карты miCard можно использовать для прямого переноса данных между портативным устройством и настольным компьютером, без подключения кард-ридера.

Одно из преимуществ этого стандарта - высокая скорость передачи данных (480 Мбит/с). Максимальная емкость карт - около 2048 Гб.

Категория: Информация | Просмотров: 2436 | Добавил: Zlocorp | Рейтинг:
5.0 из 5, 2 голоса
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]