Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Вторник, 17 Сентября 2019

Главная » 2010 » Апрель » 9 » Какой из вариантов покупки Windows 7 выбрать, и стоит ли ее покупать?

00:42:30
Какой из вариантов покупки Windows 7 выбрать, и стоит ли ее покупать?

Хотелось бы написать о различных типах продажи ОС, какие лучше и для чего. Ну и конечно же подумать, стоит ли покупать лицензионную Windows?

Предисловие
С появлением новой и очень ожидаемой операционной системы от Microsoft многих потенциальных ее покупателей стал волновать вопрос: а как именно можно приобрести Windows 7? Проблема заключается в том, что средний российский пользователь никогда не сталкивался с подобной задачей. А поэтому, несмотря даже на то, что Microsoft практически не изменила правила лицензирования новой ОС (по сравнению с предыдущей версией - Windows Vista), они вызывают много вопросов. И самый главный из них - какой вариант приобретения Windows 7 выгоднее? Сразу отметим, что единого ответа на него быть не может. Microsoft предлагает потребителям три варианта приобретения своей новой операционной системы. И каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. А поэтому среди этих вариантов нет лучшего. Точнее, любой из них может стать лучшим в той или иной ситуации. Так что пользователю самому приходится принимать решение. И для того, чтобы оно было правильным, необходимо знать все особенности предлагаемых Microsoft способов покупки Windows 7. Именно об этом мы с вами и будем сегодня говорить.

OEM-лицензия
OEM (Original Equipment Manufacturer) - специализированная лицензия Windows 7, которая предполагает распространение только в предустановленном виде вместе с новыми компьютерами и ноутбуками. Поэтому их нельзя встретить в свободной продаже. Они распространяются только среди производителей и сборщиков компьютеров. Это даже сказывается на их внешнем виде. OEM-лицензии распространяются не в красивых, привлекающих внимание упаковках, а в простых картонных коробках белого цвета.

Таким образом, для конечного пользователя единственным способом приобретения OEM-лицензии Windows 7 является покупка нового компьютера или ноутбука с ней. Понятно, что данный вариант подходит далеко не всем. Все-таки менять компьютер только для смены операционной системы - это как-то чересчур. Другое дело, если человек уже задумывается о приобретении нового ПК. В этом случае можно совместить покупку с переходом на Windows 7. Здесь нужно отметить только один момент. Сегодня в продаже есть компьютеры и ноутбуки с предустановленными Windows 7 и Windows Vista (естественно, если считать только ОС Microsoft). На этот момент нужно обратить пристальное внимание при выборе своей будущей машины. В противном случае можно приобрести компьютер с Windows Vista, которая фактически уже устарела и уступает практически по всем параметрам Windows 7.

Особенностью OEM-лицензий является мнимая бесплатность. Дело в том, что, покупая компьютер, пользователь рассматривает свою покупку целиком. И в этом случае ОС представляется неотделимой от ПК частью, как, например, центральный процессор. Однако на самом деле это не так. В составе стоимости компьютера есть и доля операционной системы, которую можно выделить. Убедиться в этом можно на примере ноутбуков. Дело в том, что в модельном ряду некоторых производителей есть одинаковые портативные компьютеры, отличающиеся только предустановленной операционной системой: Windows или Linux. В этом случае разница в цене между этими ноутбуками и будет являться стоимостью самой ОС. Впрочем, несмотря на это, нужно отметить, что OEM-лицензии - самый дешевый способ приобретения Windows 7.

Еще одной особенностью OEM-лицензии является ее привязка к компьютеру, с которым она была продана. Пользователь не имеет права устанавливать полученную таким образом операционную систему ни на какие другие ПК. Более того, продавая этот компьютер другому человеку, он фактически передает ему права на данную копию Windows 7. Причем этот момент обеспечивается не только условиями лицензионного соглашения, но и техническими средствами защиты. Взять хотя бы сертификат подлинности, который обязательно необходимо наклеить на системный блок при использовании OEM-лицензии. Он одноразовый. То есть переклеить его на другой компьютер нельзя. Между тем его наличие обязательно, без него лицензия будет считаться недействительной.

Также необходимо отметить, что владельцы OEM-лицензий не имеют права на техническую поддержку Microsoft. При возникновении каких-либо проблем с компьютером, в том числе и с операционной системой, они должны обращаться к продавцу ПК.

Коробочные версии
Коробочные версии - это, пожалуй, самый известный способ приобретения Windows 7. Именно "коробки" выставлены в витринах компьютерных магазинов, привлекая взгляд посетителей. Внутри каждой из них находятся диск с дистрибутивом, лицензионное соглашение и сертификат подлинности. То есть весь необходимый набор для начала работы с Windows 7. Коробочные версии выпускаются в двух вариантах - как полные и как Upgrade-лицензии. Первые можно использовать на любом компьютере без ограничений. А вторые - только в том случае, если у пользователя есть лицензия на использование любого из предыдущих вариантов Windows.

Главным преимуществом данного вида лицензий являются неограниченность их использования и отсутствие привязки к компьютеру. Сертификат подлинности наклеивается не на компьютер, а на коробку. А поэтому однажды приобретенная Windows 7 навсегда остается у покупателя и может использоваться на скольких угодно компьютерах. Но, естественно, не одновременно! Каждая лицензия позволяет владельцу установить Windows 7 только на одном компьютере. Просто в любой момент он может удалить ее с ПК и инсталлировать на другой машине. Также можно отметить, что техническую поддержку коробочных версий Windows 7 осуществляет корпорация Microsoft.

Минусом "коробок" является их цена. Без преувеличения можно сказать, что это самый дорогой способ приобретения Windows 7. И в принципе причина этого понятна. Все дело в праве пожизненного использования лицензии и в отсутствии ее привязки к конкретному компьютеру. За удобство надо платить!

Get Genuine Kit
Лицензия Get Genuine Kit - специальное предложение Microsoft для всех пользователей нелицензионного программного обеспечения, которые хотят легализовать свою операционную систему. По сути, оно является некоторым компромиссом между OEM и "коробками". А поэтому обладает свойствами и того, и другого варианта покупки Windows 7.

Начать нужно с того, что Get Genuine Kit, как и OEM, привязывается к компьютеру. Для чего сертификат подлинности наклеивается на системный блок. То есть если вы лицензируете Windows 7 на одном компьютере, а потом продадите его и купить новый, то вам придется снова приобретать операционную систему (например, по OEM-лицензии). Но зато Get Genuine Kit стоит заметно дешевле, чем коробочные версии. То есть данный вариант - самый дешевый способ приобрести лицензионную операционную систему на уже работающий компьютер.

Кроме того, у Get Genuine Kit есть еще одна очень важная особенность, о которой необходимо знать покупателям. Дело в том, что данная лицензия не предполагает обязательную переустановку самой операционной системы. Пользователь имеет право использовать уже установленную пиратскую версию Windows 7. То есть ему не нужно переустанавливать ОС и все инсталлированное на компьютере ПО. Это очень важно! Ведь многие домашние пользователи не могут выполнить такую процедуру самостоятельно, а поэтому им придется вызывать специалистов. В результате процедура лицензирования операционной системы обернется для них дополнительными затратами.

Впрочем, при использовании пиратской версии Windows 7 пользователь не сможет воспользоваться услугами технической поддержки и, самое главное, ему будет недоступна загрузка обновлений! А это очень плохо, поскольку без регулярных обновлений система будет уязвима перед вирусами и хакерами. Можно, конечно, все-таки переустановить Windows 7, благо лицензия позволяет это делать. Но есть и другой вариант - воспользоваться специальной утилитой. С ее помощью можно "внедрить" лицензионный ключ в уже работающую Windows 7. Получается некий компромисс, позволяющий, с одной стороны, избежать переустановки операционной системы, а с другой - получить доступ к технической поддержке и обновлениям.

Правда, тут нужно быть очень осторожным. Дело в том, что если пользователь устанавливал Windows 7 с пиратского диска, то он достаточно сильно рискует. Часто в таких дистрибутивах "вшиты" троянские кони и прочее вредоносное ПО. Поэтому менять ключ лучше только в тех случаях, когда установка операционной системы велась с лицензионного дистрибутива. В этом случае после смены ключа пользователь получит в свое распоряжение полнофункциональную, надежную и стабильную Windows 7.

Впрочем, почему именно Windows 7? В лицензию Get Genuine Kit включено право использования всех предыдущих версий Windows (downgrade). А поэтому она позволяет легализовать применения Windows Vista, Windows XP, Windows NT и других ОС Microsoft.

Приобрести коробочные версии Windows 7 и лицензии Get Genuine Kit можно во многих местах. Они есть у всех официальных партнеров корпорации Microsoft, к которым относятся не только компьютерные фирмы, но и крупные магазины бытовой техники (в которых продают компьютеры). Особое внимание можно обратить на интернет-магазины. Крупнейшие из них также являются официальными партнерами Microsoft, а поэтому приобрести Windows 7 можно, не выходя из дома. Причем ее стоимость в интернет-магазинах зачастую бывает ниже, чем в офлайновых торговых точках. Ведь Microsoft не регламентирует цены на свои продукты. Продавцы устанавливают их самостоятельно.

Вывод
Рассмотрев три способа приобретения операционной системы Windows 7, можно подвести некоторые итоги. С OEM-лицензией все ясно. Если речи о новом компьютере пока не идет (а в подавляющем большинстве случаев так оно и есть), то и думать о ней не приходится. То есть чаще всего выбирать приходится между "коробкой" и лицензией Get Genuine Kit. Что лучше? Практика показывает, что покупатели чаще всего выбирают Get Genuine Kit. И этому есть свое объяснение. "Коробка" нужна только в том случае, если пользователь предполагает часто менять компьютер. Потому что отсутствие привязки к ПК позволит сэкономить деньги, несмотря на большие первоначальные затраты (большую стоимость лицензии). Во всех остальных случаях Get Genuine Kit оказывается предпочтительней именно за счет меньшей цены и отсутствия проблем с установкой.

Кстати, все вышесказанное в полной мере относится не только к частным лицам, но и к малому бизнесу. Ведь корпоративные программы лицензирования Microsoft действуют только при покупке пяти лицензий и выше. А поэтому малому бизнесу, в распоряжении которого находится меньшее число компьютеров, приходится приобретать программное обеспечение наравне с частными лицами. Впрочем, тут все еще проще. В бизнесе компьютеры обычно меняются гораздо реже, чем домашние. Поэтому лицензии Get Genuine Kit для них оказывается выгоднее, нежели "коробки".

Собственно смысл покупки явно виден для предпринимателей, и для домашних пользователей у которых есть ноутбуки без предустановленной ОС и с которым они часто в дороге. На стационарный компьютер покупать лицензионную Windows 7 ИМХО смысла нету, кряки прекрасно справляются с обходом активации, обновления качаются, к вам в дом никто не вломится с проверкой, что еще нужно для счастья?

Категория: Это интересно | Просмотров: 12686 | Добавил: Zlocorp | Теги: лицензия, WINDOWS 7, покупка, купить | Рейтинг:
5.0 из 5, 4 голоса
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]