Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Пятница, 10 Апреля 2020

Главная » 2012 » Февраль » 9 » Карманный планшет: Acer Iconia Tab A100

19:37:18
Карманный планшет: Acer Iconia Tab A100


Наконец-то в моих руках оказался миниатюрный планшетик. Назвать Acer Iconia Tab A100 «большим» планшетом нельзя, а вот эпитет «планшетик» вполне годится. Не все же «десятки» использовать, иногда хочется и маленького – именно таков Iconia Tab A100.

Если говорить об этой машинке, как о полноценном планшете, то можно отметить полное аппаратное сходство со старшей (пока еще) моделью Acer Iconia Tab A500, отличаются устройства только габаритами и дизайном, ну еще объемом встроенной памяти.

Даже поставляются в похожих по конструкции и оформлению коробках. Внешне же аппараты разительно отличаются. Если продолжать сравнение, то можно отметить, что качество материалов корпуса высокое, однако по сравнению с металлическим корпусом A500 корпус малютки сделан из пластика, причем глянцевого. Не сказать, чтобы это как-то отражалось на производительности, но вот комфорт, особенно в жаркую погоду, страдает. Дисплей, конечно же, собирает отпечатки пальцев, но вот царапины игнорирует – это хорошо. Еще заметил одну небольшую проблему – попадание пыли под тачскрин (то есть между стеклом и дисплеем), правда она настолько мелкая, что нужно с лупой разглядывать, поэтому не мешает.

Но следует признать, что внешний вид планшета мне пришелся по нраву. Давно не держал в руках столь интересной и приятной «железки». Тонкий корпус собран хорошо, хотя кое-где заметны люфты, но планшет приехал ко мне уже не новым, поэтому спишу это на нерадивых коллег. Особенно порадовал размер – семидюймовый экран обязывает. При этом разрешение дисплея составляет 1024х600 точек. В руке лежит хорошо, легкий, компактный, можно даже носить в большом кармане.

Органов управления немного: на лицевой панели притаилась сенсорная кнопка «домой», которую периодически задеваешь пальцем и попадаешь на главный экран. Слева от дисплея размещена фронтальная камера 2 Мп без автофокуса. Для видеозвонков. Расположение камеры выбрано не оптимально, поэтому лицо на видео обычно сбоку, а не посередине.

На верхней грани есть кнопки регулировки громкости, которые работают в зависимости от ориентации планшета в пространстве: то вверх, то вниз. Привыкнув увеличивать звук правой кнопкой в «ландшафте», вы потом будете путаться в «портрете» — левая становится верхней и теперь уже она отвечает за увеличение громкости. Рядом с качелью регулировки громкости расположен тумблер блокировки смены ориентации: можно, например, закрепить постоянную портретную ориентацию и работать в ней, например, лежа в кровати на боку и держа планшет боком (в этом положении датчик неминуемо бы перевернул дисплей в неудобное в этом случае положение).

Дальше на той же грани есть дверка, скрывающая слот для карты памяти (MicroSD), а также у планшета A101 там находится слот для SIM-карты.

На левой грани размещены кнопка включения планшета со встроенным индикатором состояния, разъем для наушников и отверстие встроенного микрофона.

На правой грани нашлось место для двух динамиков, которые хорошо озвучивают события, голос и музыку. Однако если использовать планшет в его нормальном ландшафтном положении, то динамики оказываются сбоку и тогда стерео теряется где-то, непонятно где. В итоге звук слышен нормально только одним ухом. Зато в вертикальном положении проблема уменьшается, но все же звук идет не в лицо, а в пол или стол, при нормальном отражении можно услышать неплохую стереопанораму. Там же размещены разъемы Micro-USB, Micro-HDMI и слот для док-станции – планшет можно установить на док для Acer Iconia Tab A500. Кроме того, справа есть разъем питания для зарядки батареи (12 В) и скрытая кнопка сброса системы.

На задней панели можно найти только вторую камеру со светодиодом подсветки. Задняя камера имеет разрешение 5 Мп и оснащена автофокусом. Снимать неудобно – все ж не фотокамера, а большой «лопатой» внимать неудобно. А ведь камеры еще и на 10-дюймовых планшетах устанавливают, и Acer — не исключение.

Качество картинки, надо признать, хорошее, камера хорошо и быстро фокусируется, сносно снимает со вспышкой.

Словом, техническая оснащенность планшета неплоха. Отмечу только недорогую матрицу: если у A500 установлена матрица MVA, то A100 обделили и поставили ему старую-добрую TN, а потому углы обзора невелики. Могу отметить, что планшет заточен под работу в горизонтальном режиме, а потому горизонтальные углы обзора самые большие.


А вот вертикальные хуже. При взгляде сверху изображение становится ярким.

А вот при взгляде снизу изображение частично инвертируется и нарушаются цвета.

Однако, вопреки многим сообщениям, попробовав на своей шкуре, скажу обратное – дисплей вполне годный. Если работать с планшетом в одиночку, а именно так и предстоит работать на столь персональном устройстве, то недостатки обзора экрана не заметны. Во всяком случае общее приятное впечатление позволяет забить кол в эти мелочи жизни. Комплектация планшета с одной стороны спартанская, с другой – есть все, что нужно.


Начинка

Планшет Acer Iconia Tab A100 обладает мощной и современной начинкой на основе процессора NVIDIA Tegra 2: 1 ГГц двуядерный процессор с мощным графическим процессором GeForce, в помощь ему установлен целый гигабайт оперативной памяти. В результате производительность планшета можно охарактеризовать как «совершенно не тормозит». Конечно, назвать себя заядлым игроком я не могу, да и вообще рубиться на планшете в трехмерные гонки или «стрелялки» считаю моветоном – ну неудобно и все тут. Зато для Android напрограммировано (а точнее — просто портировано с других, более интересных и классических уже платформ) уже немало довольно интересных казуальных игр, в том числе и головоломок. При известном терпении в поиске можно неплохо себя развлечь. Так вот, по результатам игр в некоторые из них можно с уверенностью сказать, что планшет хорошо справляется с играми. Я даже запускал трехмерную гонку (что-то из NFS) – тоже все прекрасно. Памяти для хранения и установки программ в данной модели не так много – всего два варианта модели: с 8 или 16 Гб встроенной памяти, у меня был с 8 Гб. Конечно, кому-то покажется мало, но можно увеличить объем при помощи карты памяти – еще до 32 Гб запросто. Также в арсенале планшета есть модуль Wi-Fi с высокой скоростью передачи данных, есть Bluetooth 3.0, есть GPS-модуль, работающий по умолчанию с картами Google, но можно установить любую программу для навигации – да вы это и сами прекрасно понимаете. Из датчиков отмечу акселерометр, цифровой компас, датчик освещенности – яркость экрана может регулироваться автоматически, хотя и далеко от идеала. Операционной системой выступает Google Android 3.2, очень интересная и удобная ОС, на мой взгляд. Я проникся. По сравнению со смартфонной 2.3 удобнее реализованы и экраны, и меню настройки системы.

Производительность планшета я измерил при помощи AnTuTu, выкладываю снимок экрана. Ничего необычного – типичный Tegra 2. Разве что меньшее разрешение дисплея делает его чутка шустрее.

Время автономной работы со встроенной литий-полимерной батареей емкостью 3060 мАч составляет около 5-7 часов в зависимости от нагрузки. В любом случае, при активном использовании приходилось заряжать планшет каждый день, при не очень активном – раз в два дня. Слабовато. На этом фоне старшенький A500 смотрится чуть лучше со своими шестью-восемью часами. Еще пару слов о комплектном софте. Лично я бы хотел не видеть его вовсе, но производители всегда считают, что знают кое-что лучше нас с вами, поэтому на планшет предустановлены программы Clear.Fi (музыкальный менеджер), SocialJogger (клиент социальных сетей), читалка книг (с оригинальным оформлением а-ля iPad), клиент Tegra Zone, Nemo Player, да DocsToGo. Последний еще и купить надо, чтобы полноценно работал. И я снес бы это все, да нельзя – зашито. Ну что ж за жизнь такая? smile

Вывод

Все функции работают замечательно, компактный размер планшета делает удобным ежедневные сеансы видеосвязи с родственниками и друзьями, да и носить с собой его очень удобно. На протяжении месячного знакомства с данным устройством и его собратом Acer A500 именно «семерку» не хотелось выпускать из рук, несмотря на то, что дисплей A500 куда лучше, больше и разрешение имеет 1280х800 вместо 1024х600 у A100. Эргономика планшета хорошая, половинки корпуса не скрипят, хотя немного люфтит защитное стекло дисплея (вероятно, по этой же причине появилась пыль под ним). Все кнопки и переключатели работают четко, изображение на экране поворачивается резво. Да и 3G-версия под названием Acer Iconia Tab A101 есть – желающие платить сотовым операторам могут выбрать её. В общем, минусов у планшета всего два: высокая для него цена, да малое время работы от батареи. А стоит устройство около 12000-15000 рублей.

Источник: nnm.ru
Категория: Технологии | Просмотров: 1430 | Добавил: Dark_KRONOS | Теги: A100, Tab, Iconia, Acer | Рейтинг:
0.0 из 5, 0 голосов
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]