Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Пятница, 18 Октября 2019

Главная » 2012 » Февраль » 9 » Металлическая «десятка»: обзор планшета Acer Iconia Tab A500

19:18:28
Металлическая «десятка»: обзор планшета Acer Iconia Tab A500


Android-планшеты уже существенно обогнали нетбуки благодаря своему удобству, легкости и производительности при одних и тех же задачах. Конечно, нетбук хоть и медленнее работает, но он все же более универсален, чем планшет. Однако если задачей стоит именно серфинг по сети, мультимедийные развлечения, да кое-какие организационные вопросы домашнего хозяйства, то нетбук, безусловно, ни к чему – планшет справится с данными задачами быстрее, если не лучше. Правда, стоимость, несмотря даже на то, что планшеты Acer самые доступные на рынке, у нетбука явно выигрышнее.

Но у меня на столе лежит планшет, как уже говорилось — Acer Iconia Tab A500, попытаюсь представить, чем он лучше нетбука. Во-первых, конечно же, это дизайн: Acer изрядно потрудилась над тем, чтобы планшет был не только красив, но еще и приятен на ощупь. И у компании это получилось: планшет не только не похож на iPad, но и выполнен с использованием алюминия. Обратной стороной медали явилось утяжеление корпуса – планшет весит почти 760 граммов.

Во-вторых, дисплей, обладающий диагональю 10 дюймов с разрешением 1280х800, при этом в аппарате использована качественная матрица MVA, а значит углы обзора можно назвать большими. Так и есть: углы действительно хороши:




Дисплей закрыт большим емкостным сенсором, невосприимчивым к царапинам, но собирающим отпечатки пальцев, поэтому салфетка из микрофибры в комплекте неспроста. Слева от дисплея размещена фронтальная камера 2 Мп, которая отвечает за видеозвонки.

На нижней грани размещен оригинальный разъем для док-станции, которая приобретается отдельно.

На правой грани размещен разъем для блока питания: батарея заряжается только от него, но быстро – за час-полтора. Там же вы найдете разъем Micro-USB для синхронизации, порт USB 2.0 встроенного хоста для подключения накопителей и скрытую кнопку сброса зависшей системы (на протяжении тестирования не понадобилась ни разу).


На левой грани имеется кнопка включения аппарата со встроенным световым индикатором состояния, разъем для наушников и выход Micro-HDMI.


Жаль, что кабеля HDMI в комплекте нет, при необходимости придется где-то искать. На верхней грани планшета можно обнаружить кнопки регулировки громкости, переключатель блокировки поворота изображения на экране и скрытый под заглушкой слот для карты памяти. У планшета A501 рядом с картой памяти помещается слот для SIM, в моем случае он был закрыт наклейкой.

Задняя панель выполнена почти целиком из металла, обработанного под грубое шлифование. Лишь только по бокам имеются вставки из пластика – думаю, что под ними находятся антенны Wi-Fi и 3G. В руке, благодаря металлу, планшет лежит прекрасно, да и собран крепко. В нижней части панели размещены два стереодинамика, которые играют ничуть не хуже таковых у среднестатистического ноутбука. Приятно отметил для себя глубину звукового поля, а вот басов традиционно не хватает.

На самой панели предусмотрен объектив основной камеры с разрешением 5 Мп и автофокусом. Чуть выше объектива предусмотрена светодиодная вспышка.

Комплектация планшета небогата. В коробке находится лишь краткое руководство, гарантийный талон, блок питания со съемной вилкой евростандарта, кабель Micro-USB и салфетка для протирки экрана.

В-третьих, планшет отличается от нетбука форм-фактором и весом — нетбук полтора кило, а планшет в два раза легче. Однако у нетбука есть клавиатура, куда более удобная, чем экранная.

Начинка

Начинен Acer Iconia Tab A500 современной платформой NVIDIA Tegra 2 с двуядерным процессором Cortex A9 с тактовой частотой 1 ГГц и оперативной памятью 1 Гб. Производительность платформы известна и тестирование не выявило больших отличий от A100. Отсылаю к статье про Acer Iconia Tab A100 – у данного планшета почти такие же результаты тестов по производительности платформы, A500 на пяток процентов медленнее, не больше, и то из-за своего шикарного экрана. В дополнение к мощному процессору предусмотрен большой объем встроенного хранилища – 32 Гб. Его можно удвоить, установив в слот соответствующую карту MicroSDHC. Места для программ более чем достаточно, а ведь можно еще воспользоваться внешней флэшкой, подключив её к USB-Host. Пробовал, работает, но понимает девайс только FAT, а это значит, что объемный внешний накопитель вряд ли подключишь, если на нем используется NTFS (а она точно используется, для FAT там места слишком много). Коммуникации представлены модулем Wi-Fi стандарта N, модулем Bluetooth 3.0, есть также приемник сигналов GPS. Про ГЛОНАСС пока речи не идет, но может в будущем появится на планшетах и он. Среди датчиков отмечу датчик ориентации (акселерометр), сенсор освещенности, магнетометр. Душой планшета назову операционную систему Google Android 3.2, которая очень хороша и что бы там ни говорили апологеты смартфонной ОС 2.3.5, третья версия "робота" мне понравилась больше. Удобнее управление, удобные меню, быстрая работа. Даже рут получать как-то не захотелось. Производитель не стал усыпать систему лишними программами на свой вкус, хотя и не обошелся без них. В памяти вы увидите традиционные для Acer утилиты Clear.Fi, Nemo Player, DocsToGo, Acer Sync, SocialJogger, которые по большей части не нужны, но на планшете ведь 32 Гб памяти, поэтому обращать внимание на лишний софт вроде и ни к чему, но в меню он все-таки мешает. При наличии Маркета можно качать софт тоннами, даже не задумываясь о его назначении, хотя в случае с «роботом» надо первым делом обзавестись хорошим антивирусом (впрочем, это больше актуально для смартфонов) и качать программы с умом. Но речь не об этом, а о том, что о предустановленном софте производитель должен забыть, ну или оставлять возможность его удаления, а не вшивать в прошивку.

Аккумулятор обеспечивает рассматриваемому планшету почти 8 часов автономной работы с Wi-Fi и минимальной яркостью экрана. Впрочем, минимальной яркости дома вообще предостаточно, недостатком я бы тут отметил как раз излишнюю яркость в темноте, а меньше не сделаешь, но тут кому как, может вам покажется такое положение дел как раз нормальным. Заряжается батарея за полтора часа примерно, это очень быстро, так что к розетке часто бегать не придется, но при активном использовании заряжать придется каждый вечер.

Благодаря Android 3.2 поддерживается Flash в полном объеме. Благодаря плагину, можно смотреть видео прямо на страницах, а не только YouTube и не только в клиенте. Прекрасно работается и с браузерами вообще, ведь разрешение экрана составляет 1280x800, а диагональ – 10 дюймов. Страница и так выглядит хорошо, а если увеличить масштаб, то и вообще прекрасно. Масштаб меняется мгновенно щипком – мультитач работает замечательно, а 100% можно получить двойным щелчком по дисплею. Не менее удобна и обработка фото в соответствующих программах – все же 10 дюймов реально, как говорят, «тема». И вот тут в моей голове поселилась дилемма: имея на руках и А100, и А500, я стал думать, что же предпочтительнее. Оставим сантименты в стороне, ведь аппаратная начинка одинакова, и обратим внимание на размер. А он имеет значение. Да, брать в дорогу или на прогулку проще, конечно же, А100. Его тупо можно кинуть, например, в карман пиджака или жилетки и таскать с собой. С А500 такой фокус не пройдет, ему надо выделять отдельную сумку. И в руках работать с А100 приятнее, однако тактильные ощущения от глянцевого пластика в жаркую погоду описывать не буду – сами догадываетесь. А500, напротив, не только стильный, но и приятный на ощупь. Да, он тяжелый, он большой, но серфить по сети на нем сплошное удовольствие, особенно с Dolphin Browser. И дисплей для просмотра фильмов великолепен – это VA со своей глубиной черного, да широкими углами обзора – можно усесться втроем и глядеть. Только держать планшет придется по очереди, иначе руки затекут. Ну или на подставку поставить. Итак, выбирая между A100 и A500, я бы для перемещений и путешествия взял бы A100. А для домашних развлечений A500 подходит больше. Но вообще хочется, как говорил Винни-Пух, «и того, и другого». Производительность устройства немного уступает семидюймовому A100, понятное дело, из-за большего разрешения дисплея – о чем и сообщает нам AnTuTu Benchmark.

Выводы

Боюсь, сейчас явятся ярые апологеты Samsung и разделают меня по косточкам, но я скажу, что Acer мне понравились больше. Просто я экономный – раз, практичный – два, нетребовательный – три. Упоминая Iconia Tab A500, скажу, что этот планшет можно назвать самым продаваемым в мире, наряду с Asus Eee Pad TF101. Samsung, конечно, хорошо работает над программной начинкой, но это, пожалуй, единственный плюс перед Acer, но вот я решил, что не стоит оно такого повышения цены. Вообще, программисты изрядно завышают стоимость своего труда, тем более, что еще ни одной нормально работающей программы я не встречал. Достоинств же у Acer Iconia Tab A500 достаточно: хороший дисплей, приятный ценник, довольно длительная работа от батареи, высокая производительность, Android 3.2 (хотя многие уже жаждут 4.0), наличие USB-хоста, быстрая зарядка батареи, прочный металлический корпус. Недостатков я не нашел, как ни силился их искать, ну разве что тяжеловат, но это следствие металла в конструкции. Работает, да и ладно, чего еще требовать от планшета? Стоит Acer Iconia Tab A500 от 14 до 19 тысяч рублей.

Источник: nnm.ru
Категория: Технологии | Просмотров: 1300 | Добавил: Dark_KRONOS | Теги: A500, Tab, Iconia, Acer | Рейтинг:
0.0 из 5, 0 голосов
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]