Microsoft объявила о покупке мобильного бизнеса Nokia - 3 Сентября 2013 - DxOrg - Актуальные новости IT-Мира
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

DxOrg (ДхОрг)

Четверг, 08 Декабрь 2016

Главная » 2013 » Сентябрь » 3 » Microsoft объявила о покупке мобильного бизнеса Nokia
10:07:34
Microsoft объявила о покупке мобильного бизнеса Nokia

О подобном развитии событий многие подозревали, но все же надеялись, что этого не случится. Microsoft объявила о достижении договоренности по поводу приобретения мобильного подразделения и сервисов (Devices & Services Business) финского производителя Nokia, а также патентного портфолио, касающегося деятельности этих направлений.

Microsoft объявила о покупке мобильного бизнеса Nokia

Стоимость Devices & Services Business составила 3,79 млрд евро, патентное портфолио оценили в 1,65 млрд евро. Общая сумма контракта равна 5,44 млрд евро. Для финансирования приобретения Microsoft предполагает задействовать свои зарубежные активы. Завершить сделку стороны планируют в первом квартале 2014 года при условии ее одобрения акционерами Nokia, а также согласования регулирующими органами.

Как разъясняется в пресс-релизе финской компании, Microsoft покупает практически весь мобильный бизнес Devices and Services, включая подразделения мобильных телефонов (Mobile Phones) и смартфонов (Smart Devices), а также дизайнерскую команду и активы, связанные с деятельностью этих направлений. Примерно 32 тысячи сотрудников Nokia перейдут на работу в Microsoft, включая 4 700 человек в Финляндии, а также 18 300 работников, непосредственно участвующих в производстве, сборке и упаковке продукции в разных странах мира.

Сделка включает переход в собственность Microsoft долговременного лицензионного соглашения Nokia с Qualcomm, а также других соглашений, касающихся лицензирования технологий.

Nokia сохранит свой портфель патентов и предоставит Microsoft 10-летнюю неисключительную лицензию на свои патенты, имеющиеся на момент закрытия сделки. В свою очередь, Microsoft предоставит Nokia взаимные права на использование патентов Microsoft для  своего сервиса HERE. Кроме того, Nokia гарантирует Microsoft возможность продления этого взаимного патентного соглашения на неограниченный срок. Microsoft также получит стратегическую лицензию на платформу HERE и отдельно заплатит Nokia за четырехлетнее лицензирование.

Microsoft объявила, что выбрала Финляндию для размещения нового центра обработки данных, который будет заниматься обслуживанием ее клиентов в Европе. В ближайшие несколько лет компания инвестирует в деятельность ЦОД более четверти миллиарда долларов.

По условиям сделки исполнительный директор Nokia Стивен Элоп (Stephen Elop), исполнительный вице-президент подразделения Nokia Smart Devices Джо Харлоу (Jo Harlow), исполнительный вице-президент по операционным вопросам Юха Путкиранта (Juha Putkiranta), исполнительный вице-президент Nokia, глава подразделения Mobile Phones Тимо Тойкканен (Timo Toikkanen) и исполнительный вице-президент Nokia по продажам и маркетингу Крис Вебер (Chris Weber) перейдут на работу в Microsoft.

Категория: Технологии | Просмотров: 538 | Добавил: Creatormaster | Рейтинг:
0.0 из 5, 0 голосов
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]