Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Воскресенье, 25 Августа 2019

Главная » 2010 » Март » 2 » Мобильный телефон vs плохие погодные условия

00:12:28
Мобильный телефон vs плохие погодные условия

image

Вы знаете, что холодная погода может заставить ваш телефон работать вяло или заряженная батарейка будет в миг посажена. Но может ли холодная погода повредить телефон? Попробуем узнать это, поместив 6 телефонов в условия низкой температуры до тех пор, пока они не перестанут работать. Затем, для хорошего результата, мы поместим некоторые из них в жидкий азот. Что же произойдет с телефонами в экстремально-холодной температуре?

Motorola KRZR. Была 4 раза погружена в жидкий азот с температурой -48°С и брошена на пол для окончательного уничтожения.

Есть мнение, что холод и мобильные телефоны не совместимы.
Например, холод может вызвать замерзание кристаллов в дисплее или замедлить реакцию в батарейках. И даже если ты не находишься на полюсе холода, температурой в -20° тебя скорее всего НЕ удивить.
Но как долго может телефон продержаться на холоде в рабочем состоянии?
Попытаемся узнать это. 
В помощь мы позвали наших друзей из Environ Laboratories (фонд экологических исследований), занимающийся испытаниями космической и промышленной продукции в экстремальных условиях. Мы передали им образцы шести телефонов разных производителей. Все модели были обычными телефонами, специально не рассчитанными на условия низких температур.

image

Работа Environ Laboratories заключалась в том, чтобы заморозить телефоны в специальной комнатке холодильнике (самая низкая температура там достигает -73.33°С) до тех пор, пока все шесть телефонов не перестанут работать, и засечь, при какой температуре это произошло.

image

Короче говоря, мы наплевали на условия использования и предостережения на коробочке и засунули эти телефоны в реально экстремальные условия. 

image

Началось все с +4°С (температура эквивалентная вечеру поздней осенью в Новой Англии дню осенью в Москве), мы дали телефонам поработать минут 30, до того как понизили температуру еще на 3°С вниз. 
Мы повторяли процедуру через каждые пол часа до тех пор, пока телефоны не перестали работать совсем. 
Если телефон «умирал» мы помещали его обратно в помещение с комнатной температурой, чтобы посмотреть «очухается» ли он.
Кроме незначительных отклонений (небольшое затемнение экрана, замедление отклика клавиш), ни один из телефонов не возымел серьезных последствий при -23°С, правда, у Самсунга индикатор батареи показал низкий уровень заряда, хотя до этого был полностью заряжен. 

При -28°С, некоторые телефоны стали отключаться (нажатие на кнопку включения быстро оживляло их) и на дисплеях некоторых из телефонов было сложно что-либо прочитать.

Веселье началось при температуре ниже -34°С: у пяти из шести телефонов возникли серьезные проблемы с батареями, а дисплей Нокии превратился в мутный синий квадрат, у остальных телефонов экран покрылся непонятными полосками. 

Опустив температуру до -40°С, мы добили все телефоны, кроме одного, кроме старенькой Motorola Krzr одного из сотрудников PM. 

image

Телефон продолжал работать до -48°С, после чего у него «сдохла» батарея.

К счастью, ни одно из повреждений не оказалось «смертельным» — все телефоны были возвращены к жизни, после возвращения в комнатную температуру.
Статус «убийц электроники» все еще был за нами, да и не хотелось так быстро покидать лабораторию Environ, поэтому мы обратили свой взор к чанам с жидким азотом. 

Самая низкая температура, зарегистрированная на Земле -89°С, но мы просто не смогли справиться с желанием окунуть телефон в ведро с жидким азотом с температурой в -192.6°С. 

Удивительно, но Motorola после нескольких окунаний в азот, выжила. Батарея отключилась, но как только телефон согрелся, он снова вернулся к жизни без видимых повреждений. Мы даже бросали «замороженный» телефон на пол. И конечно мы ожидали что он разобьется, но падение вызывало только незначительные внешние повреждения. 

Все это продолжалось до тех пор, пока мы не окунули наш Krzr в жидкий азот 4 раза к ряду и не кинули его на землю — это и послужило ему «концом». Через некоторое время все же включился экран (конечно же он был нечитаемым) и удивительно, звук продолжал работать, так же, как и некоторые кнопки.

Результаты были удивительными. Вывод можно сделать такой: жители Аляски северных регионов страны в холодное время года могут испытывать некоторые проблемы с дисплеем и с быстро разряжающейся батареей, но ничего кроме теплого помещения их не излечит. 

image

И если уж наш телефон выдержал купание в самой холодной жидкости на Земле и остался в конце-концов рабочем состоянии, то ваш бесспорно «выживет» на склоне или при продолжительном нахождении на улице зимой.

(прим.перевод)

Отсебятина


Мое любопытство после перевода данной статьи не оставило меня в покое и заглянув в свой ящик я нашел старенькую Motorola V300, принадлежащая моему дяде (да простит он меня). В первую очередь я зарядил батарейку.

image

Так как дома у себя я не нашел ни морозильной камеры ни жидкого азота, что очень меня расстроило обрадовало (т.к. если бы все это я нашел было бы немного очень странно) я решил замерить температуру в своем морозильнике. И была она -17°С. Глянув снова на статью, я решил, что можно хотя бы проверить затемнится ли дисплей. В общем, положил я телефон в морозильник. Прошло 30 минут. Глянув на телефон, я понял, что ничего с ним не произошло, нет никакого затемнения и батарейка остается полной. Я решил не сдаваться и положил телефон еще на 30 минут. И о чудо! Индикатор батареи показывает уже одно из трех делений, но к моему несчастью, никакого затемненья так и не произошло. Решив, что этого времени маловато будет, я засунул его снова на час. По истечению часа я снова достал его из морозильника. В этот раз батарея была уже на исходе. Телефон истерически молил о пощаде короткими сигналами и надписью на дисплее «Батарея разряжена». К моему удивлению дисплей оставался нормальным. Так же было замечено, что кнопки стали нажиматься со странным похрустыванием, что было очень даже затягивающим (я думаю все любят лопать шарики на пакетиках с пупырышками).

image

Вывод


Та малая часть испытаний, которую удалось произвести дома, оказалась похожей на испытания, проводимые в статье. Так что не могу не согласится с результатом тестов, что телефон на холоде только разрядится и не получит ни каких серьезных повреждений.

P.S: Теплое помещение не вернуло утраченные палочки на индикаторе батарейки, так что придется заряжать.

Взято с хабра
Категория: Разное | Просмотров: 2648 | Добавил: Zlocorp | Теги: телефоны, краш тесты, Weather, испытания, Cellphone | Рейтинг:
5.0 из 5, 2 голоса
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]