Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

DxOrg (ДхОрг)

Воскресенье, 20 Август 2017

Главная » 2010 » Октябрь » 6 » Обзор ASUS U53Jc
23:10:30
Обзор ASUS U53Jc
Компания ASUS не прочь побаловать своих пользователей – для возможности выбора они с завидным постоянством выпускают что-нибудь интересное. То что-то необычное, то что-то принципиально новое, то что-то просто эксклюзивное – да всяко бывает.

image

   Герой сегодняшнего обзора не стал исключением – вроде ноутбук как ноутбук… но в таком исполнении, что руки невольно тянутся к заветной коробке. Поэтому предупреждаю — будьте осторожны, т.к. ноутбук может очень сильно понравиться )

   Итак, новая серия устройств «Bamboo collection» – вершина инженерной мысли, достаточно внезапно и смело разбавившая (или гармонично дополнившая?) имеющуюся на рынке UL-серию (тонкие ноуты со стильной металлической крышкой). Среди устройств нового направления – несколько ноутбуков с разной диагональю (от 13.3 до 15.6) – я не постеснялся и взял для теста самую «взрослую» железяку. Точнее, деревяшку.

image

   Ноутбук ASUS U53Jc в первую очередь интересен тем, что в достаточно компактном корпусе производитель смог уместить, не побоюсь этого слова, серьезную начинку. Так, например, за основу взят самый мощный мобильныйпроцессор Intel® Core™ i7-620M — он двухъядерный и имеет тактовую частоту 2.66-3.33ГГц. Да, тот самый процессор, что был представлен в начале этого года – выполненный по 32-нанометровой технологии и с огромным количеством различных технологий на борту (Turbo Boost, Hyper Threading и другие). В качестве чипсета выступает Intel® HM55, на просторах которого уместились две планки оперативной памяти по 2Гб каждая – итого 4Гб (DDR3, 1066ГГц). Говоря о гигабайтах, нельзя не упомянуть о видеосистеме, состоящей из тандема NVIDIA GeForce 310M и Intel® HD Graphics

image

   Даже жесткий диск – и тот на 500 гигов. В общем, все это, а так же относительная «свежесть» модели делают данный ноутбук достойный кандидатом для обзора. Давайте приступим.

image Внешний вид


   Мне, как всегда, достался инженерный образец – без кириллической раскладки и с некоторыми незначительными отличиями. И на этот раз все началось с нестандартно оформленной коробки – вместо обычного картона это был черный лакированный бокс с рисунком и удобной ручкой. Что будет в коробке на момент продаж, не знаю – скорее всего, обычный джентльменский набор: сам ноутбук, аккумулятор, сетевой адаптер, сумка-чехол, мышка и диски-бумажки. 

image

   До встречи с этим устройством у меня не было практически никакого представления о бамбуке – ну да, слышал, что где-то там что-то растет, кто-то там что-то добывает-собирает-строгает… но стоило только приоткрыть коробку ноутбука, чтобы понять, что «дааа, от бамбука я бы точно не отказался!». По крайней мере, именно в случае с U53Jc он ну ОЧЕНЬ к месту. Cтильная крышка из матового коричневого дерева – если бы не металлическая надпись ASUS, я бы и не подумал, что это вообще ноутбук. Видите, оказывается, как мало мы знаем о бамбуке :)

image

   Кстати, бамбук в данном случае самый настоящий – этот материал очень надежный и практичный, экологически абсолютно чистый и, как я уже писал выше, невероятно красив. Ну или как минимум гораздо оригинальней, чем в случае с отделкой из бездушного пластика и алюминия во многих других устройствах. А еще в википедии о нем есть интересные факты – так, например, некоторые сорта бамбука способны расти со «скоростью» 120 см в сутки!

Крышка устройства целиком и полностью изготовлена из бамбука, а по периметру имеет стильный металлический контур золотистого цвета. 

image

image

   Тот же бамбук используется в отделке всей панели, находящейся под клавиатурой – деревянными в том числе оказались тачпад и единственная кнопка под ним. Матовая поверхность, совершенно немаркая, очень гладкая и приятная на ощупь – не исключаю, что это один из самых приятных тачпадов, что мне приходилось использовать. Кстати, он от Elantech, мультисенсорный – поддерживает до трех касаний одновременно.

image

   Наивысшей похвалы заслуживает и клавиатура – это все те же удобные разделенные клавиши, но на этот раз выполнены они на сплошной металлической подложке с текстурой мелкой шлифовки. Приятное веяние прохладой, приятный внешний вид… удобная раскладка (если закрыть глаза на уменьшенный из-за стрелок правый Shift), цифровой блок… просто мейджик! Могут ведь, когда захотят.

image

image

image

   Чуть выше находится металлическая часть корпуса «в точечку» — там находится два ненавязчивых статусных светодиода и две кнопки включения. Первая просто включает ноутбук (в винду), а вторая – в режим «мгновенной загрузки» ASUS ExpressGate – небольшую операционную систему на базе Linux, которая предустанавливается на все последние ноутбуки компании ASUS. 

image

Еще 4 светодиода находятся снизу спереди, под тачпадом – они уже поярче. Если работать за ноутбуком, то их не видно; а стоит чуть-чуть отойти или отклониться назад и их видно уже отчетливо (особенно ночью).

image

   Над дисплеем находится глазок вебки с максимальным разрешением фоток 1600х1200. 

image

   Экран имеет диагональ 15.6'' и разрешение 1366х768 – может, и хочется хотя бы немного побольше точек, но для такой диагонали это, можно сказать, стандарт. Никакого шарнира нет – все держится на достаточно прочных петлях. Кстати, экран и рамка вокруг него – сплошь глянцевые, очень маркие. Устал про это говорить… просто устал. 

image

   С портами вообще все хорошо – слева находится разъем питания, кард-ридер, аппаратная кнопка вкл-выкл Wi-Fi и Bluetooth, HDMI, два порта USB 3.0 и два аудиоразъема; справа – дверка привода, D-SUB, RJ-45 и еще один порт USB, но на этот раз версии 2.0. В общем, проще увидеть на фото:

image

image

image

Размеры устройства составляют 386x260x34 мм – все это при весе в 2.6 кг с аккумулятором.

image Включение и работа


   На ноутбуке была предустановлена Windows 7 Ultimate – она загружается ровно за 40 секунд. Думаю, это время можно уменьшить процентов на 20, если убрать из автозагрузки все лишнее (а лишнего хватает). 

image   На рабочем столе пара новых ярлычков — программа для синхронизации Syncables Desktop и eDriver — утилита для обновления фирменного ПО и драйверов. Помимо прочего на рабочем столе появился виджет Intel TurboBoost Monitor и переключатель режима SuperHybrid Engine.

   Ноутбук очень тихий и клавиатура при работе практически не греется. Но в нагрузке, как и следовало ожидать (с оглядкой на конфигурацию), из «жабр» системы охлаждения идет достаточно горячий воздух. Например, если во время игры положить ноутбук на колени, то будет не очень комфортно — лучше что-то подкладывать. А в идеале – использовать какую-нибудь подставку, совмещенную с системой охлаждения – благо, таких полно, даже по самым скромным ценам. А в режиме "холостого хода” (и в задачах типа написания текстов), как я уже говорил, все нормально – температурный режим не принесет сюрпризов (температура GPU в таком случае находится в районе 50 градусов).

   Экран? Для него не жалко отдельного абзаца, ведь он действительно хорош. Яркий, с отличной цветопередачей и большими углами обзора. Если бы он еще не был окантован рамкой… то тогда с глянцевым покрытием можно было бы смириться; а так нет – неудобно будет протирать, особенно в уголках.

image

Производительность


   Процессор Intel® Core™ i7-620M имеет штатную тактовую частоту 2.66ГГц, хотя для решения требовательных к ресурсам задач, технология Intel TurboBoost может изменять параметры системы вплоть до 3.33ГГц в рамках теплопакета. Так, например, в случае с программой SuperPi, которая предназначена для измерения производительности процессоров (в отличие от wPrime она не поддерживает многоядерности), технология TurboBoost увеличила частоту ядра до тех самых 3.3ГГц, благодаря чему число Пи до миллионного знака после запятой считается всего за 13 секунд – это очень хороший результат.

image

   Индекс производительности процессора операционная система оценила в 6.8 баллов из возможных 7.9, остальные оценки выкглядят следующим образом:

image

   Как и некоторые другие модели от ASUS, модель U53J оснащена технологией NVIDIA Optimus – это значит, что внутри установлено две видеокарты, переключаться между которыми можно автоматически, на ходу – в зависимости от задач и без перезагрузки. Одна видеокарта (а это Intel HD Graphics) интегрированная и позволит здорово экономить аккумулятор; дискретная же карта NVIDIA GeForce 310M с гигом памяти включается тогда, когда этого требуют приложения – игры, медиаплеер или что-то аналогичное (более подробно о возможностях данной видеокарты можно узнать в данном тесте). 

image image

   Во время нагрузки (например, программой Furmark) чип GPU не грелся больше 75 градусов, но даже эта цифра практически никак не сказывалась на нагреве корпуса устройства.

image

   Внутри установлен 500-гигабайтный жесткий диск от Hitachi, скорость работы которого приятно удивила (в сравнении с его конкурентами в данном форм-факторе). Он поддерживает все технологии, известные тестовой программе HD Tune Pro, в том числе и технологию AAM. 

image

Температура диска — 45 градусов в простое и 55 при длительной нагрузке. Скорость линейного чтения:

image

   Несмотря на большой экран и достаточно прожорливые внутренности, от штатного аккумулятора (Li-Ion, 5600мАч, 84Втч) с включенным Wi-Fi ноутбук работает порядка 4 часов.

image Контрольное взвешивание


     + Выглядит действительно необычно и очень круто
     + Приятные материалы, безупречная сборка
     + Отличный по качеству изображения экран 
     + Удобные клавиатура и тачпад, есть цифровой блок
     + Высокая производительность и неплохое для нее время автономной работы;
     + Наличие портов USB 3.0, Blu-ray-привода, Wi-Fi b/g/n;
     - Для полного счастья не хватает подсветки клавиатуры;
     - Горячий воздух от видеокарты в режиме нагрузки;
     - Глянцевый экран – видны отражения, маркий;

image

The end


   Тестируя этот ноутбук, невольно вспомнилась модель ASUS UL50Vt, о которой я уже писал – тот же шарм, та же производительность и примерно тот же порядок цен. Но на то они модельные ряды и есть, чтобы у пользователя был выбор – кому-то металлическая крышка больше понравится, а кто-то, как и я, забалдеет от бамбука. Субъективно «деревянно-зелёная» версия мне понравилась больше – возможно, из-за того, что все это как-то необычно и, как оказалось, очень красиво – даже при самом тщательном рассмотрении. Впрочем, для ASUS это не дебют – в 2007 году на выставке Computex компания впервые представила широкой публике варианты применение элитного отделочного материала, который присутствовал, например, в моделях U2E и U6S. 

image

   Производительность у данной машинки на очень хорошем, высоком уровне – рендеринг трехмерной модели с миллионами полигонов, может, и займет время, но со всем остальным (инет, офисные задачи, фотошопы и даже игрушки) – ровным счетом никаких проблем. Соответственно, ноутбук подойдет для решения очень многих задач, для очень широкой аудитории – начиная от студентов, заканчивая дядьками в пиджаках и на лексусах.
   Рекомендованная розничная цена составляет 1350$, что в переводе на наш язык означает примерно 40000 рублей. Для многих полученная цифра больше той суммы, которую они запросто готовы выложить за хороший ноутбук, но, если учесть эксклюзивную отделку и богатство возможностей ноутбука, окинуть взором конкурентов… то ценник оказывается достаточно адекватным – именно исходя из этих мыслей я не отнес цену ни к плюсам, ни к минусам (к слову, предыдущие «бамбуковые ноуты» продавались по цене 2-2.5 тысячи долларов). Хотя, конечно, дороговато… но и, черт возьми, ноут прекрасен! 

image

Схабрено http://u.to/sKd8
Категория: Информация | Просмотров: 2777 | Добавил: Zlocorp | Рейтинг:
5.0 из 5, 1 голос
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]