Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Среда, 22 Января 2020

Главная » 2010 » Октябрь » 6 » Обзор EeePC 1018P

22:57:22
Обзор EeePC 1018P

image

Внешний вид


   Первые преимущества нетбука понимаешь, когда берешь его в руки – удобно держать, он достаточно легкий и в целом очень компактный. Толщина корпуса составляет всего 18 миллиметров, что прилично тоньше EeePC 1002HA, например.

image

   Нетбук бывает двух цветов – черного и серебристого. Не знаю как «светленький», но «темный» просто стиляга – у него металлическая крышка с текстурой мелкой шлифовки. Пропала надпись «Eee», которая, почему-то, многим не нравилась – вместо нее металлический шильдик ASUS. 

image

image

   Задняя сторона выполнена из приятного пластика с «пористым» узором. 

image

   На днище царит минимализм – 4 резиновых ножек и два фиксатора, которые держат аккумулятор (Li-Polymer, 7.4В, 6000мАч, 44Втч) — большинство наклеек находятся именно под ним. Вытащив аккумулятор, можно убрать крышку отсека оперативной памяти – удобно, что можно обойтись без отвертки. 

image

image

   Открывая нетбук, я обратил внимание на очень тонкую крышку – миллиметров 5, не больше. Но в то же время она отлично прошла испытания на деформацию типа скручивания – обратная металлическая сторона придает необходимую прочность.

image

image

   Наконец-то сделали глянцевый дисплей! А то всё матовый, да матовый…:) На самом деле вопрос с глянцевым экраном тут решается матовой плёнкой, но зато все остальное матовое, включая рамку вокруг экрана! Матовый корпус, пространство вокруг тачпада и клавиатуры – никаких отпечатков и бликов, просто праздник какой-то!

image

image

image

Экран имеет диагональ 10.1'' и обладает стандартным для этой диагонали разрешением – 1024х600. Маловато, но что поделать…

image

   Вкратце по разъемам. Еще на обратной стороне можно было заметить выпирающий разъем – это старый добрый VGA, который почему-то (из-за проекторов?) все еще никак нас не покинет; с каждым годом старику все сложнее помещаться в корпуса мобильных устройств. А разъему RJ45 в этом плане еще сложнее. На 1018P у сетевого разъема сделали специальную откидную заглушку, чтобы не портить внешнего вида в целом. 

image

   Аудиоразъемы (3.5мм) наконец-то избавились от цветных колечек – теперь это просто два строгих разъема на правой части устройства. Здесь же находится сразу два разъема USB версии 3.0, слот для SD-карт и разъем для питания. Кстати, адаптер совсем небольшой – такой же, как во многих новых нетбуках. Но вот тонкий штекер питания в нем у меня совсем не вызывает доверия. 

image

   Сзади ничего нет, как и спереди. Слева – еще один USB (2.0), VGA и противоугонный замок. Ну и вентиляционные отверстия.

image

   Над экраном находится веб-камера (всего 0.3 мегапихаря), которая имеет подвижную шторку. Вопреки ошибочному мнению, шторка не царапает противоположную часть корпуса – этому препятствуют рельефные вставки в рамке по бокам от экрана.

image

image

   Под экраном – небольших размеров шарнир со встроенными в него светодиодами. Их всего 4 и они не отвлекают даже ночью.

image

image

   Как я уже говорил, все пространство вокруг тачпада и клавиатуры сплошь металлическое, абсолютно не маркое и приятно прохладное. В качестве бонуса – приятнейшая для печати клавиатура с «правильной» раскладкой – большие Enter, Backspace и два Shift-а, а вместе с ними – вторая клавиша Fn в правой части. 

image

   Заняли делом и обычно пустующие Fn+F3 и Fn-F4 – сейчас эти сочетания в(ы)ключают тачпад и меняют разрешение на ходу (800х600, 1024х600, 1024х768). Еще одно отличие от привычных раскладок нетбуков ASUS — c Fn+X и Fn+С пропали сочетания для камеры. Эх, была бы еще подсветка, вообще б цены не было.

   Тачпад мультисенсорный, он никак не вдавлен и не выпирает из корпуса – просто приятная сенсорная панель без лишних наворотов. Наконец-то избавились от хромированной кнопки – сейчас ее место заняла пластиковая вставка с поверхностью из рельефных «точек». 

image

image

Справа от тачпада находится сканер отпечатков пальцев.

image

   Eсли верить интернетам, то вот фото серебристой версии – похоже, он еще более изящен.

image

Включение и работа


   Как это нынче модно в ноутбуках ASUS, тут есть две кнопки включения. Правая загружает предустановленную Windows Starter – на это требуется ровно 30 секунд. Вторая кнопка (слева; она так же отвечает за Wi-Fi) загружает нетбук в обновленную версию предустановленного Linux-дистрибутива ASUS ExpressGate, что занимает уже 7 секунд. Неплохо.

image

   Кстати, насчет винды. Мало кто знает, что на жестком диске большинстве нетбуков и ноутбуков от ASUS есть скрытый раздел – там хранится заведомо рабочая винда с «заводскими» настройками, дровами и лишним софтом. Это очень хороший бонус на тот случай, когда нужно «реанимировать» убитую ОСь, с чем справится даже начинающий пользователь – достаточно во время загрузки нажать F9 и устройство предложит «восстановиться». Рассказываю это лишь потому, что этого не знают даже некоторые «породистые» железные издания – не первый раз мне попадались инженерные семплы (прямиком из Тайваня — без наклеек и русских букв на раскладке, без винды – точнее, только с ее образом на диске, который сперва нужно развернуть), на которые «умельцы» ставили свою голую ОСь без дров и прочих плюшек. Как они при этом тестируют некоторые функции, типа камеры или сканера отпечатков пальцев, непонятно :) Я и сам первое время так косячил, пока не заметил странное «присутствие» на диске. Вот.

   Когда операционная система загрузилась, кнопка для запуска ExpressGate превращается в кнопку для управления режимами производительности – ну, экономный там режим, производительный и т.д. В случае с ASUS, эта технология получила название Super Hybrid Engine.

image

   За сканер отпечатков отвечает утилита AuthenTec TrueSuite, которая позволяет пальцем логиниться в систему и блокировать ее; запускать сайты, приложения и т.д. Для многих эта функция не нужна, но я бы с удовольствием ею попользовался бы. А если бы удалось подружить сканер с такой программой как Password Commander или KeePass, то это вообще мечта. Отпечатки распознаются очень умело, даже если проводить ими очень быстро.

image

image

   Внутри 1018P трудится анонсированный этим летом процессор Intel® Atom™ N475 с тактовой частотой в 1.83ГГц и с 512Кб кэша (чипсет – Intel NM10). 2 гигабайта оперативки (DDR2 667 МГц) одной планкой – жаль, но слот всего 1 и выше планки не прыгнешь. Интегрированная видеосистема Intel GMA 3150. 

image image

В совокупности все это дает индекс производительности 2.6. 

image

Цифра далеко не самая большая, но стоит помнить, что она абстрактная — производительности нетбука мне хватило для всех моих задач. И 20 вкладок в опере, и всякие там скайпы с офисами, и даже HD-видео (720p – запросто). 

image

image

image

   Жесткий диск может устанавливаться либо на 250Гб, либо на 320. В моем случае был установлен диск от WD на 320Гб – вот его скоростные показатели:

image

image    image    image

   При 100% заряде штатного аккумулятора, время автономной работы составляет порядка 5 часов — маловато, конечно, в том же институте это всего лишь две пары и перерыв… но с другой стороны, полно нетбуков, которые работают еще меньше. 

   Качество картинки на экране очень хорошее, хотя на солнце экран слепнет. От звука чуда не ждал – он есть, но наушники в этом вопросе гораздо предпочтительней.

   И еще – при нагрузке нетбук неплохо греется, но температуры некритичные. Зато работает он очень тихо – может быть там кулер не работал? :)

Технические характеристики



Процессор: Intel® Atom™ N455/N475 (1.66/1.83ГГц, 1 ядро, 512Кб L2)
Чипсет: Intel® NM10
Оперативная память: 2048Мб (DDR2, 667МГц). 1 слот
Жесткий диск: 250 или 320Гб (2.5”, SATA2, 5400об/м) + 500Гб на EeeStorage
Видеокарта: Intel® GMA 3150
Экран: 10.1'', глянцевый (1024х600, с LED-подсветкой)
Интерфейсы: 1xUSB 2.0, 2xUSB 3.0, VGA, Head Phone, Mic-in, RJ45 (гигабитный)
Оптический привод: отсутствует
Кардридер: SD/MMC/MS/MSPro/xD
Веб-камера: 0.3 Мпикс
Беспроводная связь: Bluetooth v.3, 802.11b/g/n
Опционально: сканер отпечатков
Аккумулятор: Li-Polymer (7.4В, 6000мАч, 44Втч, 4 элемента)
Время автономной работы: 4-5 часов
Операционная система: Microsoft® Windows 7 Starter + ASUS ExpressGate
Размеры: 262x179x18~22 мм
Вес: 1.1 кг (с аккумулятором)

image Контрольное взвешивание


     + Лёгкий и тонкий
     + Отличное качество сборки
     + Стильный металлический корпус без глянца 
     + Удобная клавиатура и большой тачпад
     + Bluetooth 3.0, два порта USB 3.0
     + Автономно работает до 5 часов
     + Хорошая производительность
     + Есть ASUS ExpressGate
     + Сканер отпечатков

Недостатков мало и они не такие уж и большие:

     - Тонкий штекер адаптера (надо быть осторожным)
     - Тугая кнопка у тачпада (дело привычки) 
     - Глянцевый дисплей (лечится плёнкой)
     - 1024х600 (это стандарт для 10'')
     - Нет nVidia Ion (а ведь так хотелось!) 
     - Греется в нагрузке (но не сильно)

image Нетбук уже поступил в продажу, цифры на ценнике начинаются от 16500 рублей. С одной стороны, это «еще пара тысяч и можно взять ноутбук», с другой – менее достойные нетбуки стоят почти столько же. Эх, а будь внутри nVidia Ion, нетбук оказался бы просто бомбой!

image

The end


   Определенно классный нетбук, в котором компания учла очень многие предыдущие ошибки (возможно, это часть большой маркетинговой стратегии, чего исключать нельзя). Устройство взяло в себя все лучшее, что когда-либо было у компании в сегменте нетбуков – начиная от практичного корпуса и внимания к мелочам типа разъемов, заканчивая удобной раскладкой клавиатуры и удобным тачпадом. И все это подано под вкусным соусом новых технологий – USB 3.0, Bluetooth 3, новый процессор Intel Atom, появившийся сканер отпечатков пальцев.
   Как и везде, тут есть недостатки – в данном случае, на мой взгляд, для полного счастья не хватает nVidia Ion, что запросто могло бы приумножить преимущества. Время автономной работы составляет 5 часов – это неплохая цифра, но все же, этого многим уже мало. Но тут все дело уже в аккумуляторе, выбор которого объясняется желанием создать по-настоящему мобильное устройство. Глянцевый экран кому-то даже нравится, а все остальные смогут воспользоваться матовой пленкой; а к тугому тачпаду рано или поздно невольно привыкнешь. 1024х600? Маловато, конечно, но для 10 дюймов это стандарт, так что выбирать не приходится.

image

   В общем… очень достойно получилось. Стильный, производительный, практичный. Давно подыскиваю замену своему морально устаревшему 1002HA – жду «спортивный» нетбук ASUS VX6 и если он не впечатлит (или окажется очень дорогим), то однозначно куплю 1018P — все же с нетбуком удобней в повседневной жизни, чем с ноутбуком. Если вам нетбук нужен прямо сейчас, а найденные мною недочеты вас не смущают, то могу посоветовать этот нетбук. По крайней мере, на данный момент в арсенале компании ASUS с экраном 10'' я ничего лучше не встречал.

В следующий раз расскажу про «ионный» нетбук EeePC 1215n.

*UPD* Тайной для меня остался один разъем под аккумулятором – для SIM-карты. Его я заметил в самый последний момент, когда уже отдавал ноутбук. Разъем стал удивлением для всех ) Так что не исключаю, что в ноутбуке есть поддержка 3G, что кому-то может и пригодиться. А может быть это всего лишь проделки инженерного семпла – не знаю.

image
Категория: Информация | Просмотров: 2366 | Добавил: Zlocorp | Рейтинг:
5.0 из 5, 1 голос
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]