Обзор Kickstarter-часов Pebble - 25 Мая 2013 - DxOrg - Актуальные новости IT-Мира
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

DxOrg (ДхОрг)

Суббота, 03 Декабрь 2016

Главная » 2013 » Май » 25 » Обзор Kickstarter-часов Pebble
02:42:03
Обзор Kickstarter-часов Pebble


Пока многие ждут, когда заказанные на Kickstarter инновационные часы Pebble наконец будут изготовлены, мне посчастливилось их уже получить, наверное я оказался в числе первых Backer-ов.

И вот впечатления за первые пару недель использования.

NB: обзор сделан на устройстве с прошивкой версии 1.9.1 и с использованием iPhone 4s (версия приложения 1.0.5) и со временем в определённой части потеряет актуальность.



Внешний вид


Честно сказать, дизайн часов мне сразу понравился ещё на первых изображениях, увиденных на сайте, и, получив девайс, я не разочаровался. Опасения, что часы окажутся слишком большими, не подтвердилось. По высоте и ширине Pebble практически совпадает с моими кварцевыми часами, которыми я пользовался раньше, вот смотрите:



Толщина Pebble, однако, оказалась довольно значительной, обычно это не мешает, но носить их с рубашкой с узкой манжетой неудобно, к тому же устройство может странно смотреться на иной женской руке.

Часы снабжены длинным и широким ремешком из Soft Touch резины, по моим ощущениям он должен подойти почти каждому, хотя экспериментов я не проводил.

Собственно «циферблат» представлен примерно 15 вариантами, часть из которых предустановлена, а остальные можно загрузить через фирменное приложение, среди них есть довольно интересные: «двоичные» и сообщающие время в бытовом стиле типа «без пяти пять» (конечно на английском). Вот некоторые из них:



Экран часов заявлен производителем как сделанный по технологии ePaper, однако, это лишь маркетинговый термин. В часах не используется привычный по электронным книгам eInk. Экран сделан компанией Sharp по фирменной технологии Memory LCD. На мой взгляд, такой экран даже выигрывает у традиционной электронной бумаги, поскольку, во-первых, обеспечивает глубокий черный цвет, во-вторых, состояния сменяются мгновенно. Что же касается энергопотребления, то, по уверениям Sharp, оно остается на минимальном уровне.
Разрешение экрана 144 x 168 пикселей.

Подсветка экрана включается на 3-4 секунды, причем не только по нажатию кнопки, для её включения достаточно покрутить рукой или постучать пальцем по экрану, что довольно удобно, хотя последнее срабатывает не всегда.

Заряжаются часы от идущего в комплекте usb-кабеля, который можно подключить к компьютеру или к wall-адаптеру (в комплект не входит, но у любого владельца смартфона должен быть хотя бы один такой). На другом конце кабеля удобный магнитный коннектор, почти как в MacBook:



Правда в случае потери, второй такой кабель, видимо, достать будет очень непросто, особенно в России.

Время работы от одной зарядки у меня составило 6,5 дней, что близко к заявленному производителем, правда необходимо учитывать, что я получал в этот период не так много звонков и смс. После второй зарядки часы выключились через 3 дня, но пережили очень много экспериментов.

Функционал


Начну с неприятного: на данный момент Pebble не поддерживает русский язык, как, впрочем, и любой шрифт, отличный от ISO-8859-15 Latin, любые русскоязычные сообщения на экране будут отображаться в виде прямоугольников. Производитель обещает добавить другие шрифты когда-нибудь в будущем, однако о сроках можно только гадать.

После первого включения Pebble предложит загрузить на телефон фирменное приложение, которое, на данный момент, позволит обновить прошивку, покажет инструкцию по настройке телефона, и позволит загрузить дополнительные циферблаты и одну игру – змейку.

Звонки и SMS

При поступлении входящего звонка часы начинают вибрировать, на экране отображается имя абонента из телефонной книги (если имя на русском, то прямоугольники) либо номер, если записи в телефонной книге нет. В данный момент имеется не закрытый баг, из-за которого, даже при звонке записанного в телефонной книге абонента, на экране часов иногда все равно отображается номер, а не имя.

Прямо с часов можно нажатием кнопки снять трубку или сбросить вызов (для разговора, конечно, все равно придется достать аппарат, микрофона в часах нет).



SMS-ки отображаются на экране в течение нескольких минут, сверху имя или номер абонента, затем текст. Если текст не влезает на один экран, его можно прокручивать кнопками. В случае, если подряд приходит несколько sms, на экране отображается последнее сообщение.
В таком же режиме можно «транслировать» на экран часов почтовые сообщения в случае, если на телефоне настроен почтовый клиент.

Управление плеером

Приложение Music в Pebble стало для меня, пожалуй, самым разочаровывающим. Судите сами: всё, что можно сделать – переключиться на предыдущую или следующую песню в текущем альбоме (плейлисте), или поставить воспроизведение на паузу. Никакого выбора альбома или свободной, а не последовательной, навигации в часах нет. Если дойти до последней композиции в альбоме на экране отобразится No music found, без возможности вернуться назад, после чего кнопка Play включает воспроизведение всех композиций в телефоне в случайном порядке.
Управлять на iPhone можно не только стандартным приложением Музыка, но и Pandora, Spotify и другими приложениями, использующими default music controls (что бы это ни значило).



Перспективы

В данный момент это почти всё, на что способны умные часы. Есть ещё функции будильника, возможность настроить размер шрифта, работу подсветки и некоторые другие мелочи, а также выключить часы и сбросить прошивку. Однако производитель обещает уже к середине апреля выпустить предварительный вариант SDK, после чего должны появиться первые приложения от сообщества. Некоторые из них даже могут быть платными. Тогда же, по всей видимости, мы увидим и давно анонсированное приложение от Run Keeper, которое позволит любителям спорта следить за своей активностью, не доставая лишний раз телефон из кармана.

Итого


Плюсы (для меня):

Я наконец-то перестал пропускать звонки из-за того, что не чувствую вибрацию телефона в кармане.

И вообще прикольное устройство.

Минусы (для меня):

Устройство оставляет ощущение сырости и недоработанности, как будто у меня оказалась бета-версия. Впрочем, как совершенно справедливо замечают основатели краудфандингового сервиса, Kickstarter Is Not a Store, а поставки обычным покупателям ещё не начались.

Ну и отсутствие поддержки кириллицы, конечно, печалит.

За всё время использования я столкнулся с одним серьёзным багом – Bluetooth соединение отвалилось и не восстанавливалось до перезагрузки часов (сказал бы мне кто лет 5 назад, что я буду перезагружать часы:).

P.S. Если кто-то хочет посмотреть на внутренности Pebble, то вот iFixit уже успели их разобрать.
Категория: Технологии | Просмотров: 478 | Добавил: Creatormaster | Рейтинг:
0.0 из 5, 0 голосов
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]