Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Воскресенье, 25 Августа 2019

Главная » 2010 » Март » 27 » Обзор клавиатуры Microsoft Natural Ergonomic 4000

01:02:24
Обзор клавиатуры Microsoft Natural Ergonomic 4000


Я давно думал о покупке эргономичной клавиатуры, однако не знал, что я получу от нее. В итоге, я купил Microsoft Natural Ergonomic 4000 и пользуюсь ей вот уже больше полугода, за это время я полностью привык к этой клавиатуре, понял ее плюсы и минусы.

Данный обзор уже был на хабре, но после того, как меня забанили, он улетел в тартары. А вопросы по клавиатуре продолжают поступать, поэтому я решил снова опубликовать обзор, добавив впечатления за прошедшее время.

Все фотографии кликабельны

Комплектация


Клавиатура начинается с коробки



Сразу заявляется, что это самая удобная клавиатура и вообще супер-мега хит среди всех эргономичных клавиатур. И видимо это правда, т.к. клавиатура выпускается уже около трех лет, до нее в линейке эргономичных клавиатур от Microsoft было несколько моделей, однако про них я ничего сказать не могу, т.к. не знаком с ними. Но вряд ли бы Microsoft продолжала бы выпускать эргономичные клавиатуры, не будь они популярными у определенной группы пользователей.

Коробка глянцевая, описываются все заслуги и преимущества данной клавиатуры. Внутри коробка находится жесткая картонная коробка, в которой находятся руководство пользователя, диск с драйверами и пакетики… А также подставка для отрицательного угла наклона (sic!)




В общем, комплект поставки, прямо скажу, небогат. USB провод длиной 2м, средней толщины. И кстати, моя клавиатура сделана в Китае, однако это никак не повлияло на ее качество, по крайней мере, клавиатура еще не развалилась.



Собственно клавиатура





Сразу видно разделение на две половины для рук, монолитный пробел, широкая подставка для запястий. Также присутствует ряд дополнительных клавиш:
  1. Web/Home
  2. Search
  3. Mail
  4. Favorite 1
  5. Favorite 2
  6. Favorite 3
  7. Favorite 4
  8. Favorite 5
  9. My Favorites
  10. Mute
  11. Volume Up
  12. Volume Down
  13. Play/Pause
  14. Calculator

Дополнительно кнопки F1-F12 имеют второе назначение в Word, а также имеется клавиша Backspace в дополнительном цифровом блоке, что позволяет очень удобно пользоваться калькулятором.

Клавиатура также изогнута по высоте и в ширину(длину?)
вид сзади:

вид спереди:

По кнопкам ощущается, что клавиатура предназначена для людей, которые много времени работают с текстовыми редакторами.

Присутствует также качелька зума и кнопки Back и Forward:



Ход кнопок находится по середине между обычными и слим-клавиатурами, однако высота кнопок, также как и их форма, переменная. Размер каждой клавиши выбран очень и очень хорошо, пальцы ложатся на свои места. О материалах я скажу ниже.

На нижней стороне клавиатуры есть 7 резиновых ножек и две выдвижных ~2см



Также есть подставка для отрицательного обратного наклона:



Насколько я понял, использовать подставку с отрицательным углом стоит, когда клавиатура находится на выдвижной подставке под столом (бывают такие), тогда руки естественным образом ложатся на клавиатуру, так, как и удобно. Если же использовать эту подставку на столе, то руки начинают как бы висеть в воздухе, из-за чего долго так работать на клавиатуре невозможно. Какого либо особого назначения или примеров в руководстве я не нашел на сей счет.

Материалы


Кнопки сделаны из мягкого пластика, основа из твердого. Однако больше всего меня поразила подставка под запястья — такой удобной я еще не видел и не трогал, сделана из некоего подобия кожи, руки лежат очень хорошо, мягко и приятно, пот немного впитывается, поэтому стоит иногда протирать от грязи.



Буквы и текст на клавиши нанесены в виде переводных татуировок, я, честно говоря, ожидал нанесение с помощью лазера, впрочем на клавиши я не смотрю. И если они сотрутся, то особо горевать я не буду.
Некоторые возмущаются, что русские и английские буквы одним цветом — белым, для людей, которые владеют слепым дестипальцевым вводом, это будет не так важно.
Кнопки немного пошатываются, но это не страшно, я считаю. Также есть проблема с тугим пробелом, в начале пробел был достаточно тугой, но через пару недель разработался.
В интернетах пишут, что клавиатура панически боится жидкостей, поэтому пролитый чай-кофе-пиво-вино могут быстро убить ее.

Софт


Софт, поставляемый на диске, мне не подошел, т.к. я использую Windows7, однако система любезно предложила скачать новые драйвера и софт. На данный момент это IntelliType 7.
Софт достаточно мощный, позволяет настраивать все дополнительные клавиши для различных программ:




назначать различные действия на клавиши:




можно также настроить качельку зуммирования:



и даже записывать свои макросы, что меня приятно удивило:



В общем, могу признать, что программное обеспечение достаточно мощное, позволяет полностью настроить клавиши под любое приложение и под любые нужды, причем можно также и отключать их.

А также можно самому сконфигурировать xml файл с настройками commands.xml, в частности, только там можно повесить на качельку прокрутку, вместо стандартного по умолчанию зума.

Опыт использования


Ну а сейчас я опишу свои впечатления от использования клавиатуры.
Первое, что я хотел выделить — это то, что после того, как я пересел с обычной прямоугольной клавиатуры, у меня пропали боли в запястьях от долгой работы, все дело в том, что угол поворота кистей совсем другой. Если раньше у меня болели запястья уже после трех часов работы с клавиатурой, даже при условии перерывов, то сейчас у меня вообще не возникает никаких неприятных ощущений, не важно, сколько времени я провел за клавиатурой. Но отдыхать надо обязательно!Наконец-то можно получать удовольствие от клавиатуры, а не неприятные боли.



Следующее, что я хочу отметить — это удобное расположение клавиш, благодаря чему, все пальцы движутся именно так, как им и следует, для мизинца короткий ход пальца, для средних и указательных — большие клавиши, нижний ряд большой, чтобы было удобно пальцам любой длины. Единственное, чему пришлось переучиться — что правая рука не должна нажимать «Е», «П», «И», «6», а левая соответственно «Р»,«Н»,«Т»,«7», т.е. четкое разделение на границы помогает правильному движению пальцев. Единственное неудобство, которое я бы отметил, это то, что в играх клавиатурой пользоваться проблематично, т.к. кнопки отстоят друг от друга на достаточно большее расстояние (GTB-HYN).

Клавиши достаточно сильно шумят по сравнению с ноутбучными клавиатурами, однако тише, чем у обычных клавиатур.

Вот так примерно и лежат пальцы на клавишах ФЫВАОЛДЖ:



и при использовании подставки с обратным углом:



Говорят, что есть дискомфорт, когда переходишь с Microsoft Natural на не эргономичные клавиатуры, лично я такого не заметил. Недавно мне «выпала удача» поработать с клавиатурой начала 90х годов, и вдруг я обнаружил, что абсолютно не замечаю, что печатаю на неэргономичной клавиатуре. И вообще никаких проблем с прямоугольными и ноутбучными клавиатурами я не испытал. Единственная клавиатура, которая вызвала у меня проблемы — это клавиатура Asus eeepc 1000H, все таки она мелковата для того, чтобы быстро печатать не приловчившись к ней.

Ни одна надпись за полгода использования не стерлась, несмотря на то, что нет лазерной гравировки. Единственное — отполировались все алфавитные клавиши, а также Shift и пробел, но никакого влияния на работу это, естественно, не оказывает. Даже если надписи сотрутся, то я не сильно об этом пожалею, т.к. со слепым 10-пальцевым методом печати внимания на надписи не обращаешь.

Скапливается пыль между клавишами, как в любой другой клавиатуре, насчет крошек и пива/чая/кофе ничего сказать не могу, т.к. не кушаю и не пью за компьютером, и ничего не проливал. Но говорят, что клавиатура не очень хорошо относится даже к малым количествам жидкости.

Подставку с обратным углом наклона не использую, т.к. она показалась мне не очень удобной. Мягкие вставки под кисти не стерлись и остаются по-прежнему очень удобными. Качелькой и другими дополнительными кнопками я, к сожалению, никак не пользуюсь

За полгода, что я использую эту клавиатуру, мне удалось увеличить свою среднюю скорость с 250 знаков до 400-450 знаков в минуту, а личный рекорд, который я поставил с этой клавиатурой, составил 536 знака в минуту:



Заключение


Данная клавиатура предназначена прежде всего для тех, кто много работает за клавиатурой, ищет удобное средство для ввода, владеет слепым дестипальцевым способом печати, или хочет этому научиться. Также клавиатура может немного поднять скорость печати, однако не стоит думать, что ваша скорость возрастет прямо в два раза, это достигается лишь тренировками. Не подойдет она тем, кто хочет изысканных материалов и особого дизайна, впрочем гнутой клавиатурой можно и удивить. Софт, идущий к клавиатуре, является мощным средством кастомизации для любого требовательного пользователя. Одним словом, клавиатура для опытных пользователей, которым нужны «мягкие домашние тапочки» для рук среди клавиатур, и не стоит жалеть денег на покупку такой клавиатуры, она полностью окупает вложения в нее. Рекомендовать для начинающих я бы не стал, но рассматривал бы как то, на что стоит ориентироваться на будущее. К сожалению, большого выбора среди эргономичных клавиатур нет, и признанным лидером среди производителей эргономичных клавиатур считается именно Microsoft. Также есть беспроводная клавиатура Microsoft Natural Ergonomic 7000, которая по форме полностью повторяет 4000, но отличается только наличием беспроводного интерфейса.

Взято с хабра
Категория: Информация | Просмотров: 6340 | Добавил: Zlocorp | Теги: майкрософт, клавиатура, Microsoft | Рейтинг:
5.0 из 5, 3 голоса
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]