Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Пятница, 18 Октября 2019

Главная » 2010 » Октябрь » 6 » Обзор коммуникатора Acer Liquid E

22:29:52
Обзор коммуникатора Acer Liquid E

image

Стильный корпус, хороший сенсорный экран, производительная начинка, перспективная операционная система… а поделюсь-ка я впечатлениями от использования всего этого безобразия от компании Acer.

   Начать, пожалуй, стоит с того, что… Acer Liquid E это, по сути, тот же самый коммуникатора, что и Acer Liquid, только немного подороже. За что платим в этот раз? Скажу честно и откровенно — всего лишь за увеличенный вдвое объем оперативной памяти, с 256Мб до 512. Еще в «новинке» за козыря держат «новую» операционную систему Android 2.1, но вы и сами понимаете, что это уже мелочи, которые можно сделать и самому ) Так что по сути, производитель сделал ремейк на достаточно популярную модель… но и не позиционирует ее, как новое и нечто уникальное. По сути это два одинаковых устройства, незначительно различающиеся начинкой… поэтому большинство утверждений про Acer Liquid будут справедливы для его «старшего брата». Ну и недочеты у них, соответственно, одни и те же.

Начну с характеристик:

Спецификации


Процессор: Qualcomm 8250, 768 МГц
Видеоускоритель: ATI Imageon Z430
Память RAM/ROM: 512 / 512 Мб
Связь: GSM/EDGE 850/900/1800/1900 МГц, UMTS/HSDPA 900/1800/2100 МГц
ОС: Android 2.1 Éclair
Камера: 5 Мп с автофокусом
Экран: ЖК (TFT), 3.5”, 480x800 (WVGA), емкостной с мультитачем
Интерфейсы: WiFi 802.11 b/g, Bluetooth Class 2.0, GPS, miniUSB, слот для карт Micro-SD, аудиоразъем 3.5мм
Встроенные сервисы: Gmail, Android Email, Gtalk, Google Search, RollTech nemoPlayer, YouTube, Spinlets, urFooz, Facebook, Twitter
Дополнительно: G-Sensor, датчик освещенности, сенсор приближения, цифровой компас
Аккумулятор: Li-Ion 1350 мАч
Время работы: в режиме разговора до 5 часов / в режиме ожидания до 400 часов 
Габариты: 115x64x12.75мм, 
Вес: 135 г

В коробке с Acer Liquid E находилось:

— Аккумулятор
— Карточка памяти
— Зарядное устройство
— Диск с мануалом
— Пленка на экран
— Карты Навител
— USB-провод
— Наушники
— Чехол

Внешний вид


   Как и большинство Android-устройств, Acer Liquid E является моноблоком. Абсолютно со всех сторон черный корпус глянцевый, но… из-за отсутствия выпирающих элементов, избавиться от отпечатков становиться достаточно просто – провел рукавом и готово. С пластиком задней стороны ситуация попроще – он хоть и маркий, но на отпечатки там не обращаешь никакого внимания, т.к. они все время не на виду. 

image

   Коммуникатор действительно плоский – всю лицевую часть занимает износостойкое стекло, которое, как и в случае с HD2, не царапается (чего не скажешь про обратную сторону устройства). Единственным рельефным элементом является вырез динамика – рамки у экрана нет, ее и под стеклом-то почти не видно.

   Все четыре кнопки являются сенсорными – они привычны на вид, за исключением первой (Home) – у нее неочевидная иконка в виде прямоугольника. 

image

   Снизу находится микрофон и разъем miniUSB – приятно, что хоть кто-то не пошел на поводу у бестолковых стандартов и не стал использовать дохлый microUSB. Сверху только разъем для наушников (3.5мм).

image

image

   По бокам несколько кнопок, совершенно не выделяющихся из корпуса, первое время ими пользоваться совсем неудобно, но потом привыкаешь; слева это кнопка питания (она же включает/выключает дисплей), а справа – качельки громкости и кнопка камеры. 

   На обратной стороне все стандартно – глазок 5-мегапиксельной камеры и «жабры» динамика. Очень жаль, что нет вспышки – ни тебе фотографий на вечеринке, ни даже «фонарика». 

image

   Некоторое время у меня ушло на то, чтобы догадаться, как снять крышку аккумуляторного отсека – это единственная съемная часть устройства. Я ее и вверх, и вниз, и в стороны… а, оказывается, нужно было просто поддеть ногтем на верхнем торце. Но после всех этих деформаций остались хорошие впечатления – ничего не скрипит. Конечно, нет такой монолитности, как во флагманских HTC, но в целом для пластикового корпуса это очень достойный результат!

   Под крышкой находится аккумулятор на 1350мАч (3.7В, 4.995Втч) – при желании на Ebay за 20 долларов можно купить неоригинальные, но более емкие варианты того же размера. За аккумулятором нет ровным счетом ничего – карта памяти и слот для SIM-карты находятся чуть выше, хотя для работы с ними вытащить аккумулятор все же придется.

image

   Помимо черного и белого цветов корпуса, существует еще и ярко красная модель коммуникатора, традиционно брендированная под Ferrari – там чуть выше цена, но помимо небольшой переплаты за бренд, в комплекте идут дополнительные аксессуары.

image

   Кстати, готов поспорить, что вы тоже не заметили на фотографиях то, что и для меня в свое время стало сюрпризом. В общем, когда телефон находится на зарядке, есть входящее смс или пропущенный вызов, информация об этом выводится… на верхний торец устройства! На черном-черном глянцевом пластике пульсируют аккуратные белые иконки, дополнительно сажая аккумулятор ) Об этом говорится в руководстве, но кто ж их нынче читает. Я совершенно случайно заметил это боковым зрением, когда работал за компьютером… сперва решил, что «показалось», но уже через пару секунд подумал — «ммм… может быть это не самая полезная функция, но зато необычная и сделана очень аккуратно». В общем, мелочь, а приятно!

image

image

   …вы ждете от меня еще пару абзацев про какие-нибудь отличия данного коммуникатора от обычного Acer Liquid? ) Не обрадую потому, что их действительно больше нет… но и не огорчу, ведь цена осталась практически прежней. 

Включение и работа. Софт


   Коммуникатор поставляется с операционной системой Android 2.1 (версия ядра 2.6.29, номер сборки Acer LiquidE 1.100.39 EMEA GEN1) – поделюсь впечатлениями именно от этой прошивки, и вот почему. Во-первых, именно эта прошивка будет у всех, кто купит данное устройство – именно по ней будет складываться впечатление у тех, кто не будет возиться с обновлением прошивки. А во-вторых, выбор альтернативной прошивки целиком и полностью зависит от конкретного пользователя, поэтому каждый этот вопрос будет решать сам для себя. Добавлю лишь, что в сети на том же 4pda.ru находится сразу несколько неофициальных сборок (в том числе с 2.2, о чем на Хабре уже писали), с индивидуальными плюсами и минусами. 

image image image

Экран очень яркий, по-умолчанию включена автоматическая регулировка яркости:

image

   На заводской прошивке полное включение устройства происходит за 25 секунд. При первом запуске коммуникатор просит указать базовые настройки — язык, дату, часовой пояс… все стандартно. Если соблазниться и ввести данные от учетной записи GMail, то уже после инициализации в адресной книге будут находиться все знакомые (по задумке) люди. Аналогично импортировать контакты можно из сети Facebook. 

image image image

   5 экранов, на главном из которых (среднем) находится поисковая строка Google и 8 приложений. Еще на двух экранах находятся часы и Facebook – хорошо, что все это поддается настройки и отключается в пару кликов :)
   В общем, все достаточно стандартно – ни разу не HTC Sense, хотя компания Acer и попыталась сделать небольшой вклад в развитие стандартного интерфейса. А если быть более точным, то правильней говорить про небольшую надстройку. На первом (самом левом) экране по умолчанию находится мультимедийный виджет – вверху указывается тип контента (музыка, фото или видео), а ниже этот контент представляется в виде «карусели» — анимация плавная, хотя для той же музыки первоначально требуется некоторое время для кеширования обложек альбомов. 

image

   На последнем экране расположена аналогичная карусель, только на этот раз там находятся «ненужные» онлайн-сервисы – Facebook (т.к. он уже есть виджетом на одном из экранов), Picasa, Acer Sync (для синхронизации с Outlook), Acer Registration и Acer Mobile. Не поворачивается язык назвать надстройку плохой – она работает, просто кому-то будет не нужна ) Но это утверждение справедливо для любого улучшайзера-украшайзера.

image image image

* UPD * Оболочка от Acer в версии 2.2 — клик

   Демо-версия редактора Documents To Go, всеядный проигрыватель nemoPlayer, достаточно функциональный Gmail-клиент и примитивный Gtalk… предустановлен и Twidroid; программа Spinlets для бесплатного доступа к потоковой музыке и видео (там, кстати, очень много чего можно послушать!), сервис urFooz для создания своей аватарки и использования ее на многих сервисах (функциональная, но бестолковая штука), сканер штрих-кодов… много всего, но тут опять же, дело выбора – в Маркете доступно огромное количество приложений, в том числе бесплатных. Согласен, что хороших приложений там не так уж и много, но это вопрос времени.

image image image

   В отдельный пункт (Настройки Acer) вынесены для быстрого доступа некоторые наиболее частые опции – Wi-Fi, Bluetoth, GPS, мелодия телефона, яркость экрана и настройка времени ожидания дисплея.

На диске находятся пара примитивных приложений – Acer EasyLink для совместного использования Интернета, и Acer Sync для синхронизации данных.

   Все перемещения между экранами происходят очень плавно – нигде нет ни малейшего намека на тормоза, несмотря на то, что внутри даже не гигагерц. Хоть штатные 768Мгц и можно разогнать до 900+, но зачем еще быстрее тратить батарею, если даже при параметрах по-умолчанию без проблем можно смотреть неконвертированное видео (вплоть до 720p) и решать практически любые другие пользовательские задачи, которые вообще могут потребоваться. При установке альтернативной прошивки (например, Liquid Community Rom) все становится еще шустрей, при том, что время автономной работы только увеличится. В общем, тут полная свобода для полета фантазий – нет смысла описывать в деталях то, что можно отключить или перенастроить в пару кликов. Но если действительно интересно, то вот вам полезная хабрассылка на подробнейшее описание программной части коммуникатора – я, если честно, планировал написать нечто аналогичное, но увидел эту статью и понял, что не имеет смысла повторяться.

   Здорово, что для камеры предусмотрена отдельная аппаратная клавиша – на некоторых устройствах ее часто не хватает. В солнечную погоду (и просто при хорошем освещении) 5-мегапиксельная камера делает отличные снимки, но в темном помещении сделать хороший кадр будет не так-то просто – как минимум будет тупить автофокус. Есть возможность снимать видеоролики в VGA-разрешении. Примеры фотографий:

image    image    image

image    image    image

   Звук динамика слабый – во-первых, тихий, во-вторых, не очень качественный; но если верить интернетам, то оба этих недостатка устраняются перепрошивкой. Зато звук, который выводится в наушники через миниджек – очень даже!

   Отзывы кишат строками про нагревающийся аккумулятор… что ж, он действительно склонен к нагреву при зарядке – не то чтобы прям пекло, он просто теплый… но он греется. Причем на экране под это дело даже есть специально отведенная иконка, из-за чего становится непонятно, что появилось первым – то ли иконку добавили к найденному артефакту, либо аккумуляторный отсек проектировали с тем расчетом, чтобы иконка не пропадала зря. В общем, это недоработка проектировщиков, ситуация не критическая, но с ней остается только смириться. 

   В режиме ожидания телефон работает порядка трех суток – это когда он просто овощем лежит где-нибудь на столе и терпеливо ждет звонка. В менее тепличных условиях телефона хватает максимум на день, а кому-то и на это время будет не хватать. Насколько я знаю, это неприятная особенность всех гуглофонов, но для меня это не стало неожиданностью – в неловкие ситуации я не попал ) Вне зависимости от уровня заряда, коммуникатор часто попадал в лапы дешевого китайского автомобильного крепления, где через старую зарядку периодически питался от прикуривателя. В этом плане, кстати, miniUSB очень кстати :) 

   Чтобы никого не обидеть, не стану сравнивать Acer Liquid E с другими устройствами – в том числе потому, что многими из них мне почти не приходилось пользоваться. Но если сравнивать с HTC HD2, которым я пользуюсь сейчас… то, наверное, я выбрал бы Acer – на момент начала продаж он стоит ровно вдвое дешевле, чем стоил HD2. С другой стороны, о покупке HD2 я ничуть не жалею – скоро займусь установкой на него андроида и вот тогда посмотрим! ) Хотя вот вам для сравнения пара фото:

image

image

image

   В качестве завершающего абзаца, в очередной раз выражаю благодарность сайту 4pda.ru и его многочисленным пользователям – пожалуй, это лучшее, что есть в сети о мобильных устройствах. Настоятельно рекомендую добавить в закладки этот сайт, в случае, если вы этого еще не сделали.

image Плюсы и минусы


     + Дизайн. Телефон красив, с какой стороны не посмотри
     + Лицевая сторона абсолютно плоская, из-за чего все отпечатки убираются легким движением рукава. Износостойкость тоже не лишняя
     + Высокая производительность, «плавная» работа любого софта, большой объем памяти
     + Отдельным пунктом понравились иконки на верхнем торце
     + Большой и яркий экран с износостойким покрытием
     + Разъем miniUSB – он практичней и универсальней, чем microUSB
     + Неплохая камера;
     + Цена

   Ну и, конечно же, ключевым достоинством является сама платформа Android. Это дает устройству огромный потенциал, чем уже не первый день пользуются многочисленные энтузиасты. 

     - Глянцевый корпус. Я хоть и противник глянца, но в данном случае он выглядит весьма удачно, почти не в ущерб практичности.
     - Кнопки на боковых торцах нажимаются не очень «явно» — это требует привыкания
     - У камеры нет вспышки, при плохом освещении автофокус тупит
     - Среднестатистическое время автономной работы – сутки
     - Нагрев аккумулятора при зарядке
     - Слабый динамик

   Часть этих недочетов можно исправить установкой альтернативной прошивки, но, повторюсь, я писал по тому, что было «из коробки». 

   Качество сборки я не отнес ни к плюсам, ни к минусам – у меня ничего не скрипело и детали были подогнаны друг к другу идеально. В то же время в сети есть прямо противоположных отзывы, так что, видимо, тут уже дело случая — при покупке на этот момент нужно обратить особое внимание.

   Еще я никак не могу смириться с тем, что на Android-коммуникаторах чаще всего нет аппаратных «зеленой» и «красной» трубок. Соответственно, если на совещании у вас в кармане раздастся звонок, выключить звук можно будет только достав телефон из кармана. Чем руководствуются проектировщики – непонятно.

image

   Стоимость обычного Acer Liquid составляет 13500 рублей, в то время как ценник на обновленную версию начинается от 16000. Я считаю, что коммуникатор вполне стоят этих денег, что лишний раз подтверждает большое количество положительных отзывов в сети.

   Упомянутая в статье Ferrari-версия устройства стоит еще на пару тысяч дороже, но там в стоимость входят дополнительные аксессуары типа гарнитуры с соответствующим дизайном.

Выводы


   Хороший коммуникатор для тех, кто хочет приобщиться к набирающей обороты Android-тусовке. За относительно адекватную сумму производитель предлагает очень достойный полигон для испытаний – тут вам и экран большой, и шустрая начинка и бескрайние просторы для возни с софтом. Ключевое отличие E-версии от обычного Acer Liquid, пожалуй, только одно (ведь нужную прошивку несложно поставить самому) – это увеличенный объем памяти. Так что если обычный коммуникатор одинаково подойдет почти всем, то Liquid E больше придется по душе совсем уж активным пользователям и всевозможным энтузиастам.

image

   У любого устройства есть как достоинства, так и недостатки – говоря о Acer Liquid E, с хорошим перевесом победили войны света и в ожесточенную конкурентную борьбу он точно вольется ) По крайней мере за свою цену устройство предлагает далеко не пустое место. Конкурентов в последнее время вышло действительно предостаточно, но если рассматривать устройства одного ценового диапазона, то достойных еще нужно поискать! На мой взгляд, лучше переплатить, но взять коммуникатор, объем памяти которого позволит еще долгое время смело экспериментировать. Если бы мне предстояла такая покупка, я бы взял устройство в белом корпусе – практика показывает, что в таком цвете устройства наименее маркие.

Категория: Информация | Просмотров: 1893 | Добавил: Zlocorp | Рейтинг:
0.0 из 5, 0 голосов
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]