Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Воскресенье, 25 Августа 2019

Главная » 2010 » Март » 27 » Обзор PowerColor HD5870

01:07:57
Обзор PowerColor HD5870

Компания PowerColor одна из первых представила на российском рынке свою продукцию на основе пятой линейки Radeon. Сейчас, когда остаётся совсем немного до анонса видеокарт от конкурента, самое время вспомнить на что способна PowerColor HD5870 спустя несколько месяцев после выхода. Драйвера оптимизировали, работу над ошибками провели, осталось проверить сможет ли дать нынешний топ отпор Fermi.

В интернете появляется информация, что «зеленые видеокарты» будут на 5-10% быстрее. Если это правда, то я научу вас, как легко и безболезненно можно отыграть это отставание владельцам видеокарт HD5870, сделав пару кликов мышью в Catalyst Control Center.

Видеокарта PowerColor HD5870 поставляется в компактных размерах упаковке. На лицевой стороне упаковки красуется воин, готовый дать отпор каждому, кто попытается посягнуть на его место PCI-E слоте материнской платы хозяина. Отдельно стоит отметить и тот факт, что только PowerColor представила олицетворением пятой линейки Radeon мужчину, в то время как остальные компании отдали предпочтение лицам женского пола. Ставим плюсик дизайнерам за оригинальность, а то Ruby уже надоела.)

image

С оборотной стороны нам представлены фирменные технологии AMD, заложенные в HD5870. Это например, ATI Stream Technology, Cross-Fire X Technology, ATI Eyefinity Technology, DirectX11, HDMI. Также представлены и технические характеристики видеокарты.

Технические характеристики Radeon HD5870:

* Название: Cypress
* Технологический процесс: 40 нм
* Площадь кристалла: 334 кв. мм
* Число транзисторов: 2154 млн
* Частота ядра: 850 МГц
* Разрядность шины памяти: 256 bit
* Тип памяти: GDDR5
* Частота памяти: 1200 (4800) МГц
* Пропускная способность памяти: 153,6 Гб/с
* Объём памяти: 1024 Мб

image

Видеокарта оснащается стандартной турбиной, к шуму которой привыкли, наверное, все владельцы линеек Radeon. Но с другой стороны, такая турбина отлично справляется и с охлаждением видеокарты.

image

Питание видеокарте подается двумя путями: 150Вт через PCI-E 2.0 слот, а дополнительное питание осуществляется через два 6-pin разъема. 

image

Турбина, прогоняя через все видеокарту воздух, сильным потоком выдувает его через рамку DVI-портов, а также через специальные желоба на ребре видеокарты. 

image

Они обеспечивают минимальный выброс горячего воздуха в корпус, что благоприятно сказывается на температурном режиме системы в целом. Система охлаждения вообще не вызывает нареканий, каждая мелочь продумана.

image

Отверстия с другого конца платы, если смотреть в горизонтальном состоянии, напоминают переднюю часть автомибилей американского автопрома 60-х годов двадцатого века. Такой воздухозаборник сразу заставляет ощутить мощь карты. На самом деле он служит для отвода горячего воздуха от системы питания видеокарты.

image

Тестовый стенд:

— процессор Intel Core i7 975 Extreme
— система охлаждения: Xigmatek Achilles
— материнская плата EVGA X58 Classifield 760
— оперативная память 3x2Gb DDR3 Corsair Dominator GT 2000МГц CL8
— блок питания Enermax Revolution 1250W 
— жесткий диск Seagate 7200.12 500Gb
— операционная система: Windows Vista SP1 32bit и Windows 7 64bit

Методика тестирования:

В тестировании мы использовали следующие бенчмарки: 

— 3DMark05, default settings
— 3DMark06, default settings
— 3DMark Vantage, default settings,
— Crysis Warhead, 1280x1024, quality Gamer
— FarCry 2, 1280x1024, very high quality
— Heaven 2, DirectX11, 1280x1024 tessellation on/off

Процессор был зафиксирован на частоте 4000 МГц, оперативная память работала на частоте 1600 МГц. 
Видеокарта работала в двух режимах: с частотами по умолчанию — 850/1200 МГц (ядро/память), а также в разгоне — 900/1300 МГц (ядро/память).

Сначала поговорим о том, как вы самостоятельно можете увеличить производительно вашей видеосистемы:

image 

Кликнув правой кнопкой мыши по рабочему столу, открывается окошко, где мы выбираем Catalyst Control Center. После открытия ССС, переходим на вкладку ATI OverDrive, где по умолчанию вы увидите вышепредставленную картинку. Ставим галочку Enable ATI OverDrive и Enable Manual Fan Control. Выставляем частоты на 900МГц по ядру и 1300МГц по памяти. Если 900 Мгц по ядру практически любой образец берет легко, то вот с частотами памяти бывает сложнее. Мне попадались экземпляры, которые выше 1250МГц по памяти вели себя нестабильно.

image

Обороты вентилятора я выставил на 60 процентов, это не так шумно, как на максимуме, и с охлаждением разогнанной карты справляется. Теперь перейдем к результатам тестирования.

Результаты:

image

В 3DMark05 результаты получились достаточно высокими. Тест вышел пять лет назад и не способен полностью нагрузить видеокарту. Если увеличить частоту процессора, то результат будет ещё выше.

image

Даже в 3DMark06 ситуация аналогичная. Не хватает частоты процессора для раскрытия потенциала видеокарты.

image

А вот в 3DMark Vantage уже полностью проявляется потенциал красно-черного монстра. 20 000 попугаев на видеокарте с 1GPU, кто бы в это поверил ещё полгода назад? Отдельно стоит отметить работу и программистов AMD. Спустя полгода для покорения рубежа 20к в Vantage требуется на 100 МГц по ядру меньше. В момент анонса для 20к необходимо было разогнать видеокарту до 1000/1300 МГц. 

image

Ситуация в реальных игровых приложениях такова, что оверклокерский потенциал видеокарты позволяет ликвидировать то «преимущество», которое должны обеспечить продукты Fermi.

image

В FarCry2 нет такой сильной нагрузки, как в Crysis, поэтому и разница от разгона получается большей на первый взгляд.

image

Heaven 2, появившись в Интернете несколько дней назад, буквально взорвал общественность новым уровнем графики. Тесселяция очень сильно нагружает видеокарту, а именно на неё и делают ставку разработчики бенчмарка.

image

В реальных играх я думаю, что блоки тесселяции будут использованы не так сильно, что позволит сохранить высокий fps даже в тяжелых сценах.

Заключение

В заключении стоит отметить, что продукт компании PowerColor получился отличным и никаких нареканий не вызывает. Многие производители видеокарт представили свои версии видеокарт Radeon HD5870 с заводским разгоном. Но зачем платить больше, если PowerColor предлагает тоже за меньшие деньги? Ответ я думаю напрашивается однозначный.
Категория: Информация | Просмотров: 2077 | Добавил: Zlocorp | Теги: PowerColor, Crysis, Heaven 2, FarCry2, HD5870, Radeon, Обзор, occlub.ru, тест, видеокарта | Рейтинг:
5.0 из 5, 2 голоса
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]