Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

DxOrg (ДхОрг)

Четверг, 18 Октября 2018

Главная » 2018 » Сентябрь » 26 » Обзор топовой видеокарты nVidia GeForce RTX 2080 - будущее здесь
10:38:46
Обзор топовой видеокарты nVidia GeForce RTX 2080 - будущее здесь

Компания NVIDIA недавно представила игровые видеокарты нового поколения — GeForce RTX. Адаптеры на базе процессоров с графической архитектурой Turing обещают не только прирост производительности в нынешних играх, но также предлагают аппаратный просчет трассировки лучей и оснащены тензорными ядрами для ускорения матричных вычислений. Для первого знакомства с возможностями новой дискретной графики NVIDIA мы использовали оригинальную модель линейки GeForce RTX 2080 – ASUS DUAL-RTX2080-O8G.

GeForce GTX 2080

Сейчас бегло о технических характеристиках. 

Для видеокарт серии GeForce RTX 2080 используются чипы TU104, изготавливаемые компанией TSMC по нормам 12-нанометрового техпроцесса. Площадь кремниевого кристалла значительно больше таковой для GP104, применяемого в GeForce GTX 1080 — 545 мм² против 314 мм² (+73,5%), а количество используемых транзисторов почти удвоилось – 13,6 vs. 7,2 млрд.

Есть предположение, что процессоры с архитектурой Turing изначально проектировались разработчиками NVIDIA под 10-нанометровый техпроцесс. Однако со временем стало очевидно, что контрактные производители не смогут к обозначенным срокам наладить выпуск сложных кремниевых пластинок в необходимых количествах. Потому использование 12-нанометровых кристаллов стало компромиссом, на который пришлось пойти, чтобы не нарушать планы обновления дискретной графики.

С увеличением количества транзисторов, увеличились и габариты GPU. Очевидно это также сказалось и на себестоимости изготовления самих чипов и видеокарт на их основе, но к этому моменту мы вернемся позже.

Кроме увеличения количества, была несколько изменена структура основных вычислительных блоков. Шейдерные модули теперь включают отдельные блоки для выполнения целочисленных операций. Последние могут выполняться параллельно с обработкой задач над значениями с плавающей запятой. Заметно переработаны внутренние алгоритмы кеширования и проведен целый ряд других оптимизаций.

Однако принципиальным изменением в новых GPU стало использование дополнительных функциональных блоков. Речь об RT-ядрах для расчетов трассировки лучей и тензорных ядер для матричных вычислений под задачи глубокого обучения (deep learning). Тензорные ядра ранее уже использовались для специализированных вычислителей с архитектурой Volta, но не предлагались в составе игровых решений. А вот RT-ядра исключительно прерогатива GPU поколения Turing. Сделаем акцент на том, что это отдельные аппаратные блоки, причем они занимают значительную часть кристалла графического процессора. Это одна из причин увеличения площади кремниевой пластинки и количества используемых транзисторов.

Для всех моделей GeForce RTX применяется память нового стандарта GDDR6 с более высокими чем у GDDR5/GDDR5X рабочими частотами. Даже для топовых игровых решений нового поколения NVIDIA не решилась использовать дорогостоящую многослойную HBM2. Впрочем, GDDR6 также позволила увеличить пропускную способность. Для GeForce RTX 2080 используется 256-битовая шина памяти, а чипы GDDR6 на 14 000 МГц позволяют получить канал со скоростью передачи данных до 448 ГБ/c. Это на 40% больше чем у предшественницы GeForce GTX 1080 (320 ГБ/c) и лишь немногим меньше, чем у флагмана предыдущего поколения – GeForce GTX 1080 Ti (484 ГБ/c).

Для базовых версий GeForce RTX 2080 заявлен тепловой пакет на уровне 215 Вт, тогда как ускоренная модификация Founders Edition имеет TDP в 225 Вт. Это на 20/25% выше, чем у GeForce GTX 1080 (180 Вт), в то же время новые видеокарты должны быть экономичнее GeForce GTX 1080 Ti с ее TDP в 250 Вт. Фактические значения мы получим во время практических тестов. Некоторое увеличение энергопотребления ожидаемо, если учитывать насколько возросли площадь кристалла и количество транзисторов при достаточно высоких рабочих частотах GPU. Переход на 12-нанометровый техпроцесс позволил удержать TDP видеокарты в приемлемых рамках.

ASUS DUAL-RTX2080-O8G

На старте ASUS предложила сразу несколько модификаций GeForce RTX 2080. В представленном перечне модель ASUS DUAL-RTX2080-O8G занимает позицию между топовыми версиями ROG STRIX и условно базовыми модификациями линейки Turbo.

Видеокарта предлагается в коробке средних габаритов, комплектация минимальная – руководство и диск с драйверами.

Наличие индекса «О» в названии устройства подразумевает заводской разгон адаптера. Для видеокарт линейки GeForce RTX используется одинаковая базовая частота – 1515 МГц, а вот среднее значение динамического ускорения может варьироваться. Для рядовых моделей RTX 2080 это 1710 МГц, а в данном случае – 1800 МГц. Такую же частотную конфигурацию имеет версия Founders Edition от NVIDIA. Микросхемы памяти от Micron работают на рекомендованных 14 000 МГц.

Обратим внимание на то, что текущая версия утилиты GPU-Z еще не умеет корректно отображать пропускную способность памяти GDDR6. Для GeForce RTX 2080 с 256-битовой шиной это 448 ГБ/c.

Для ASUS DUAL-RTX2080-O8G используется принципиально новая система охлаждения производителя. В конструкции задействован габаритный радиаторный блок, представляющий собой массивную кассету алюминиевых пластин с толстым основанием, который через термопрокладки охлаждает чипы памяти и элементы VRM.

Производитель делает акцент на том, что площадь рассеивания нового радиатора на 40% больше таковой для охладителя предыдущего поколения. Любопытно, что для нового кулера не используются тепловые трубки. Разработчики сделали ставку на габариты охладителя. Посмотрим, оправдает ли себя такой подход в случае с RTX 2080.

Для подключения дополнительного питания предусмотрено два разъема – на 6 и 8 контактов. Здесь не предусмотрены сигнальные светодиоды для индикации подключения силовых кабелей.

Для обдува кассеты пластин используется два 100-миллиметровых вентилятора осевого типа. Наконечники лопастей имеют дополнительные ребра для увеличения статического давления. Сверху кулер прикрыт пластиковым кожухом простой формы с минимальными изысками в оформлении.

С обратной стороны печатную плату прикрывает алюминиевая пластина. Производитель ожидаемо делает акцент на увеличении прочности конструкции и защиты от механических повреждений. Хотя в большей мере это все же элемент декора, который вполне заслуживает устройство такого класса.

Состав интерфейсной панели соответствует таковому для референсной GeForce GTX 2080. Здесь размещены три видеовыхода DisplayPort 1.4, один HDMI 2.0b и USB Type-C с интерфейсом VirtualLink для подключения шлемов виртуальной реальности. Эталонный дизайн NVIDIA не предполагает выходы DVI для видеокарт GeForce RTX, очевидно этому примеру будут следовать и производители видеокарт.

Как минимум две трети площади задней панели занимает решетка с крупными ячейками для вывода нагретого воздуха, хотя компоновка радиаторного блока не предполагает прямой выхлоп воздуха. Любопытно, что крепежная пластина имеет черное покрытие.

В работе

В режиме покоя температура графического процессора удерживалась на уровне 47–49C. Базовая тактовая частота GPU — 300 МГц. Вентиляторы остановлены, видеокарта работает бесшумно.

Под нагрузкой температура графического процессора на пике повышалась до 75 градусов. Максимальная скорость вращения вентиляторов согласно мониторингу — порядка 1800 об/мин. Уровень шума средний.

Согласно заданному алгоритму, вентиляторы начинают вращаться при повышении температуры графического процессора до 55–57C и плавно увеличивают обороты при необходимости. После снятия нагрузки скорость вращения снижается вплоть до 600–700 об/мин, а отключаются вентиляторы после охлаждения чипа до 45С.

Тактовая частота GPU в играх динамически изменяется. В случае с ASUS DUAL-RTX2080-O8G максимальная составляла 1950 МГц, однако при высокой нагрузке рабочая частота чипа скорее была близка к 1900 МГц.

Производительность

Для оценки производительности новой видеокарты мы использовали тестовый стенд с 6-ядерным процессором Core i7-8700K (3,7/4,7 ГГц), работающим в штатном режиме. При изучении возможностей GeForce RTX 2080 8 ГБ наибольший интерес, конечно же, представляет сопоставление ее показателей с таковыми для условной предшественницы GeForce GTX 1080 8 ГБ.  Чтобы не просто банально констатировать преимущество графического адаптера нового поколения, но и привнести в тесты некоторую интригу, мы также добавили на диаграммы показатели топовой игровой видеокарты на базе GPU с архитектурой Pascal – GeForce GTX 1080 Ti 11 ГБ. Текущая розничная стоимость данных моделей ($750+) ниже рекомендованной цены GeForce RTX 2080, что лишь подстегивает интерес к наглядному сравнению этих решений.

Графические баталии традиционно начинаем с классического теста от UL – 3DMark. Очень тяжеловесный этап Time Spy Extreme на старте демонстрирует потенциал GeForce RTX 2080 в условиях DX12 при высоком разрешении. Новинка здесь почти в полтора раза опережает GeForce GTX 1080 и имеет 11%-ное преимущество над GeForce GTX 1080 Ti.

NVIDIA часто делает акцент на том, что топовые видеокарты GeForce RTX проявляют свои сильные стороны при разрешении 4К, однако нам также было интересно оценить возможности новых адаптеров в народном Full HD. И на практике убедиться, если ли какой-то смысл в покупке таких видеокарт для игры с меньшим разрешением.

Уже первый запуск Tom Clancy’s The Division демонстрирует, что топовые решения предыдущего поколения не готовы сдаваться на милость новичку. По среднему количеству кадров/c GTX 1080 Ti имела даже минимальное преимущество, хотя заметно уступила RTX 2080 по минимальному значению. Если говорить о GTX 1080, то она уступила старшим моделям порядка 30%.

FarCry Primal и FarCry 5 на удивление демонстрируют симметричные показатели для всех видеокарт. Практически равные результаты RTX 2080 и GTX 1080 Ti, которые опережают GTX 1080 на 17–20% с еще меньшим отставанием по среднему fps.

В Middle-earth: Shadow of War новинка имеет 33%-ное преимущество над GTX 1080 и на 7% отрывается от преследующей GTX 1080 Ti.

Далее следует целый набор проектов в котором GeForce RTX 2080 незначительно опережает флагмана предыдущего поколения, при этом стабильно имея преимущество над GTX 1080 в 20–30%.

В ряде ситуаций лидирующее положение новинки может быть оспорено GTX 1080 Ti. Наглядный тому пример – Dirt Rally. Хотя это случай исключительный для используемого набора игр, но такие проекты вполне могут попадаться. Слабая многопоточная оптимизация и очевидный упор в возможности процессора приводят к подобным результатам.

Нам не удалось столкнуться с ситуацией, когда видеокарта на топовым GPU с архитектурой Pascal оказалась бы заметно быстрее GeForce RTX 2080, но потягаться на равных с последней в режиме Full HD адаптеру GTX 1080 Ti вполне удается.

По итогам тестов с разрешением 1920×1080 уже можно делать промежуточные выводы. В подобных условиях GeForce RTX 2080 оказывается в среднем на 20–30% производительнее предшественницы GeForce GTX 1080 и зачастую имеет минимальный перевес над GeForce GTX 1080 Ti.

Энергопотребление

Во время тестов видеокарт мы также замерили фактические значения энергопотребления систем на их основе. В режиме покоя платформа с установленной GeForce RTX 2080 потребляла на несколько ватт больше энергии, чем GTX 1080/1080 Ti. Отличие незначительное, но разработчики NVIDIA уже пообещали исправить такое поведение RTX в будущих версиях драйверов.

Под игровой нагрузкой в режиме 4K видеокарты расположились в порядке, соответствующем заявленным TDP. Платформа с GeForce RTX 2080 потребляла примерно на 50 Вт больше таковой с GTX 1080, но на 20–30 Вт меньше системы с GTX 1080 Ti.

Здесь также стоит учитывать, что при использовании более производительной видеокарты в общем энергопотреблении ПК возрастает доля центрального процессора, который больше нагружается во время игр.

Если говорить об энергоэффективности, то здесь преимущество у GeForce RTX 2080 над решениями с архитектурой Pascal. При увеличении общего энергопотребления на 17%, она обеспечивает прирост производительности на уровне 30–40% в сравнении с ПК, оснащенного GeForce GTX 1080. Также имея некоторое преимущество над GTX 1080 Ti, система с RTX 2080 оказывается экономичнее. Процентное соотношение будет зависеть от общей конфигурации систем.

Цена

Вы уже наверняка слышали об относительно высоких ценах на новые видеокарты NVIDIA. 

Официальная рекомендованная цена GeForce RTX 2080 для американского рынка составляет $700 на базовые версии и $800 для разогнанной модификации Founders Edition от NVIDIA. Для топовой GeForce RTX 2080 Ti заявлена $1000, а в референсном исполнении с повышенными частотами – $1200. Даже несмотря на внушительные заявленные ценники, в начале продаж стоит учитывать стартовый ажиотаж со всеми вытекающими последствиями.

ASUS DUAL-RTX2080-O8G – одна из немногих моделей GeForce RTX 2080, которая уже реально есть в наличии по цене $1000+. Напомним, что базовые версии GeForce GTX 1080 сейчас стоят от $500, а GeForce GTX 1080 Ti предлагаются от $750.

Стоит ли покупать?

Дискретная графика нового поколения от NVIDIA – очевидная попытка разработчиков расширить функциональность таких устройств, позволяя использовать ресурсы GPU для повышения производительности и реалистичности графики в играх, а также различных гетерогенных вычислениях.

Мы рассмотрели GeForce RTX 2080 через призму актуальных игровых проектов, однако оценивать устройства с архитектурой Turing лишь по этим показателям абсолютно некорректно. Данные видеокарты будут раскрываться со временем. Эффектная трассировка лучей, «умное сглаживание», ускоренный расчет уровней детализации, шейдеры переменной сложности и другие опции будут постепенно появляться в играх, увеличивая преимущество видеокарт нового поколения над предшественниками. Вопрос лишь в том, готовы ли вы сейчас заплатить больше, чтобы позже получить выгоды. Фактически это ваша личная инвестиция в улучшение качества игровой графики. О сроках кардинальных изменений говорить сложно. Мы лишь на пороге усовершенствования классической схемы получения картинки на экране. Надеемся, что аргументы NVIDIA окажутся убедительными для разработчиков и в своих проектах они будут активно использовать новые технологии.

Если вы не готовы рисковать, топовые модели видеокарт с архитектурой Pascal остаются на рынке и наверняка будут доступны еще довольно длительное время. Сейчас такие адаптеры предлагают отличное соотношение цена/производительность, хотя и не смогут получить никаких преимуществ от будущих улучшений.

Можно говорить, что видеокарты GeForce RTX появились раньше времени, потому как программная часть для них еще фактически не готова. Но в данном случае аппаратная платформа первична, без нее в принципе невозможен дальнейший прогресс. Если вы готовы стать первопроходцем, желая наблюдать за развитием экосистемы гибридного рендеринга с экрана своего монитора, выбор GeForce RTX 2080 будет оправдан. Хотя, покупка «входного билета» обойдется недешево.

Вывод

GeForce RTX 2080 – мощная видеокарта с отличной производительностью в текущих играх, умеренным энергопотреблением и пока еще не раскрытым потенциалом, за который производитель предлагает заплатить наперед. Блоки для обработки трассировки лучей и тензорные ядра в перспективе могут сыграть ключевую роль для качественного изменения графики, но эти возможности должны использовать разработчики игр. GeForce RTX 2080 станет более привлекательной покупкой со снижением стоимости хотя бы до рекомендуемого уровня. На большее можно будет рассчитывать лишь после того, как AMD представит конкурентные решения в этом классе.

Категория: Технологии | Просмотров: 56 | Добавил: Zlocorp | Рейтинг:
5.0 из 5, 1 голос
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]