Так какой же будет Windows 9? Провал или лютый Win? - 29 Августа 2014 - DxOrg - Актуальные новости IT-Мира
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

DxOrg (ДхОрг)

Вторник, 06 Декабрь 2016

Главная » 2014 » Август » 29 » Так какой же будет Windows 9? Провал или лютый Win?
17:04:27
Так какой же будет Windows 9? Провал или лютый Win?

Какой будет Windows 9

В данном обзоре cwer.ws попытается собрать воедино всю имеющуюся на данное время информацию о будущей операционной системе Microsoft, которая будет носить имя Windows 9 либо Threshold (хотя некоторое, довольно продолжительное время считалось, что кодовым названием Windows 9 является Windows Blue, но это имя оказалось зарезервированным для обновления Windows 8.1) и станет полностью новой операционной системой, а не апдейтом.

Большинство пользователей убедилось на своём опыте, что Microsoft выпускает удачные версии Windows через одну. Таковыми, по общему мнению, являются Windows XP, Windows 7 и если тенденция сохранится, то и Windows 9 будет одобрена пользователями и экспертами, чего нельзя сказать о последней Windows 8. Удельный вес этой операционной системы в общем парке компьютеров с Windows сейчас составляет около 12%, но многие пользователи не спешат переходить с Windows 7 ожидая Threshold, а Windows 8 рассматривают как неудачный эксперимент Microsoft как и Windows ME или Windows Vista.

Сроки выхода
Первая предварительная версия Windows 9 будет выпущена этой осенью, а точнее, в конце сентября либо начале октября и будет доступной для скачивания и установки для всех желающих и смелых в виде загружаемого образа. Основываясь на предыдущем опыте можно смело предположить, что до выхода финальной версии нам будут доступны несколько таких тестовых версий новой операционной системы, скорее всего не более трёх. Финальную же версию Windows 9, наиболее вероятно, мы сможем установить осенью 2015 года, ведь именно это время года Microsoft чаще всего предпочитает для выпуска новых ОС.

Нововведения
Из нововведений необходимо отметить попытку переосмыслить общую концепцию операционной системы, которая получит кое что от Mac OS X и Linux, а некоторые, не прижившиеся элементы Windows 8 будут выкинуты или спрятаны.

Автономность
Оптимизация использования ресурсов, наверное, наиболее важное и ожидаемое изменение. Раньше Windows считалась только десктопной операционной системой, но теперь, следуя общей тенденции мобильности, её все чаще можно встретить на мобильных устройствах, хотя высокими показателями автономности она там не может. Многие разработчики сейчас серьёзно занялись оптимизацией своих операционок для снижения энергопотребления. Самым популярным и эффективным оказался метод совместной обработки данных, когда выполнение некоторых задач происходит через определенное время, совместно с другими задачами, а не сразу после их поступления. Разница в результате для простых пользователей будет практически незаметна, так как речь в данном случае идет не о первостепенных, а о менее важных задачах. Но такая оптимизация позволит операционной системе использовать вычислительные ресурсы железа в сотни раз реже, поэтому мобильные устройства будут работать дольше. Обычные десктопы тоже получат от этого определённую выгоду.
Такие изменения уже внедрены в OS X Mavericks, что в некоторых случаях позволило повысить автономность ноутбуков на целый час. Такие же изменения ожидаются и в Android L.
Microsoft также старается не отклоняться от общего тренда. А если конкретно, то Windows 9 станет гораздо реже будить процессор для выполнения фоновых задач. В Windows 7 это происходило тысячу раз в секунду (каждую миллисекунду). Windows 8 старалась не тревожить процессор на протяжении сотен миллисекунд. В Windows 9 это значение постараются довести до целых секунд, а в некоторых случаях (в режиме экономии энергии на мобильных устройствах) и до минут, что должно очень положительно сказаться на времени автономной работы ноутбуков и мобильных гаджетов. Эффект будет особенно заметен на устройствах с новыми процессорами Intel, поддерживающими режим Connected Standby, а не только режимы низкого энергопотребления. В этом режиме процессор будет потреблять столько же энергии сколько и в режиме сна, но в то же время он постоянно готов к выполнению новых команд.

Кнопка "Пуск"
Её отсутствие стало для многих пользователей главным фактором, оттолкнувших их от Windows 8. И хотя почти сразу "бедную" кнопку, а точнее её функциональный аналог, можно было вернуть с помощью множества специализированных утилит, разработчики из Microsoft решили вернуть её на панель задач в Windows 9. Пресловутая кнопка получила рабочее название Mini-start, однако оно вовсе не означает, что её функциональность будет урезана. Просто "новое" стартовое меню действительно выглядит более миниатюрным в сравнении с полноэкранным Modern UI, который, как планировалось, должен был заменить "Пуск" в Windows 8.

Какой будет Windows 9


Новый "Пуск" будет гибридом между классическим "Пуском" (левая часть) и экраном Modern UI приложений (правая часть). Впрочем, не исключено, что финальная версия Windows 9 будет контекстозависимой в значительной степени и на десктопах все элементы Modern UI будут по умолчанию отключены, а на мобильных устройствах, наоборот, будут использоваться по умолчанию. Имеются версии, что новая операционная система при работе на гибридных устройствах будет менять свой вид и возможности прямо на лету. Например, при подключении мыши и клавиатуры к Surface Pro система будет работать в классическом режиме, а при отключении – в планшетном.

Modern UI приложения на рабочем столе
Использование двух отдельных интерфейсов оказалось фактически еще одним промахом "восьмёрки". Поэтому в Windows 9 будет возможность запускать программы Modern UI в привычных окнах, которыми можно управлять также как и любыми другими окнами Windows приложений, для того, чтобы их запуск больше не приводил к переключению в планшетный режим работы.

Какой будет Windows 9


Пользователи смогут вообще забыть о том, что такое Modern UI если в Microsoft реализуют возможность по желанию использовать на десктопе исключительно классический интерфейс, о чем также сейчас многие говорят. Шаг в данном направлении уже сделан в Windows 8.1, где добавлена возможность загрузки напрямую на рабочий стол. В Windows 9 разработчики могут зайти еще дальше, например, открытие фотографий будет по умолчанию приводить к запуску "Галереи", а не Metro Preview app., как сейчас.

64 бита
Разработчики компьютерных игр, не долго думая, стали выпускать исключительно 64-битные версии игр, когда столкнулись с проблемой нехватки оперативной памяти. Это и Call of Duty: Ghosts и Watch Dogs и некоторые другие. Но ведь не только на играх положительно сказывается использование больших объемов памяти, поэтому есть вероятность, что Windows 9, наконец, станет исключительно 64-битной. В пользу этой версии говорит то, Microsoft еще перед выходом Windows 7 намекала на возможность такого варианта развития событий, однако тогда на это не решилась.
Полный переход на новую битную архитектуру, это, скорее всего, правильное решение, ведь 99% 32-битных приложений без проблем работает в 64-битной среде, ну и, возможно, разработчики сторонних программ, наконец, начнут оптимизировать свои приложения для 64-битных процессоров, которые используются "не совсем по назначению" уже более десятилетия. Хотя выигрыш от такого перехода и не очень большой, но всё равно, каждый процент повышения производительности это, согласитесь, небольшой, но плюс.

Charms bar
Боковая панель Charms bar, которая по мнению многих никаким, извините за тавтологию, боком не вписывалась в десктопной интерфейс Windows стала ещё одним неудачным нововведением в Windows 8. По имеющимся данным, её не просто отключат, а вообще уберут из десктопной версии Windows 9, но всё таки оставят в планшетной, где эту панель можно будет вытягивать из-за края экрана.

Виртуальные рабочие столы

Какой будет Windows 9


Для упрощения работы с большим количеством окон в Threshold будет реализована поддержка виртуальных рабочих столов, позволяющая создавать и работать на нескольких виртуальных экранах, но о том, как это будет реализовано, пока подробностей нет.

Cortana
Это собственный аналог Siri и Google Now, представленный Microsoft в Windows Phone 8.1. Такой себе виртуальный помощник, упрощающий выполнение некоторых задач. Теперь это нововведение появится и в десктопной версии Windows 9. Используя голосовые команды с помощью Cortana можно выполнять некоторые простые задачи. Например, искать информацию в сети Интернет или запускать программы, используя для этого микрофон ноутбука, телефона либо веб-камеры.

Переработанная система обновлений
Модификации подвергнется и система обновлений Windows 9. Вместо постоянных апдейтов или редких сервис-паков будет представлена новая система Windows Update, в которой каждый месяц будут выпускаться и автоматически устанавливаться на компьютер обязательные обновления, как это сейчас реализовано в Mac OS X.

Цена
Циркулирует информация о том что Microsoft может предложить Windows 9 некоторым пользователям бесплатно. А если не бесплатно, то с ощутимыми скидками. По нашим данным - это пользователи Windows 8.1, а возможно и пользователи Windows 7 с установленным сервис-паком.

Некоторые выводы
Отказ от неудачных функций Windows 8, повышение автономности и некоторые изменения в интерфейсе - на данный момент это основные известные нововведения Windows 9. Первую публичную версию системы мы сможем "пощупать" приблизительно через полтора месяца и очень вероятно, что изменений там окажется ещё больше.
Не стоит забывать, что некоторые подробности о Windows 9, возможно, окажутся лишь слухами, либо не будут внедрены в окончательную версию системы, как это случилось в свое время с файловой системой WinFS.

Категория: Обновления | Просмотров: 2408 | Добавил: Zlocorp | Рейтинг:
5.0 из 5, 5 голосов
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]