Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Среда, 23 Января 2019

Главная » 2018 » Декабрь » 27 » Теперь сесть за шпионские товары с AliExpress станет сложнее

19:50:09
Теперь сесть за шпионские товары с AliExpress станет сложнее

Spy

Несколько лет назад в России был принят закон, запрещающий частным лицам ввоз и использование шпионского оборудования. Под эту категорию могло попасть всё что угодно: шариковая ручка или очки со встроенной камерой, миниатюрный GPS-трекер для отслеживания скота или домашних питомцев, диктофоны и другие гаджеты. Тех, кто пытался купить и ввезти их на территорию страны, могли даже осудить по статье 138.1 УК РФ. На днях Верховный суд пересмотрел отношение к подобным устройствам.

В постановлении пленума Верховного суда сказано, что если человек купил шпионское устройство для обеспечения безопасности себя и своих близких, его действия никак нельзя квалифицировать по уголовной статье, предусматривающей ответственность за незаконное производство, приобретение, сбыт технических средств, предназначенных для негласного получения информации.

Более того, теперь смартфоны, диктофоны и портативные видеокамеры можно признать шпионским оборудованием только в том случае, если в них аппаратным или программным путём были заложены новые возможности, специально предназначенные для негласного получения информации.

«Само по себе участие в незаконном обороте специальных технических средств не может свидетельствовать о виновности лица в совершении преступления, предусмотренного статьёй 138.1 УК РФ, если его умысел не был направлен на приобретение и (или) сбыт именно таких средств (например, лицо посредством общедоступного интернет-ресурса приобрело специальное техническое средство, рекламируемое как устройство бытового назначения, добросовестно заблуждаясь относительно его фактического предназначения)», — приводит Интерфакс цитату из документа.

Согласно новым поправкам, в том случае, если у следствия имеются серьёзные основания подозревать, что некое устройство относится к разряду специализированных средств шпионажа, установлением этой принадлежности должны заниматься привлечённые эксперты.

Категория: Новости ИТ | Просмотров: 79 | Добавил: Zlocorp | Рейтинг:
5.0 из 5, 1 голос
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]