Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Пятница, 18 Октября 2019

Главная » 2010 » Август » 25 » Универсальная «машинка» ASUS N53Jn

01:33:31
Универсальная «машинка» ASUS N53Jn

image

Давненько я не писал про ноутбуки, давненько… и решил – если продолжать, то только с новой и достойной модели. Поэтому встречайте.

   Ноутбук ASUS N53Jn является четвертым поколением в серии N – все ноутбуки этой серии предназначены для любителей мультимедийных развлечений. На этот раз сделать свой вклад в хорошее дело решила небезызвестная компания Bang & Olufsen, которая хорошенько потрудилась над аудиосистемой ноутбука. Совместными усилиями с подразделением ASUS Golden Ear на свет появилась технология Sonic Master, о которой уже не раз заходила речь. Но вкратце – все это является программно-аппаратным комплексом (динамики и резонаторы увеличенных размеров, особая конструкция, мощный усилитель и продвинутый кодек), который в результате демонстрирует действительно шикарный для ноутбуков звук, сравнимый с неплохими настольными колонками.

   Все ноутбуки серии N/NX имеют на борту достаточно производительную начинку, так что с какой-то стороны рассматривать их можно как DTR-системы (Desktop Replacement). Поэтому расскажу-покажу, что там и как ) 


Внешний вид


   Все начинается с полностью металлической крышки с мелкой шлифовкой – такие встречались в некоторых моделях данной серии и серий U/UX/UL. До сих пор это выглядит очень здорово – аккуратный металл серебристого цвета с черным пластиком смотрится просто потрясающе. Габариты устройства самые обычные (39x26,6x2,9-3,9см, при весе с аккумулятором в 2.71кг), но в целом он кажется очень компактным.

image

   Во многих других аспектах внешний вид достаточно типичен. Разъемы перечислять не буду – все есть на фото. Однако нельзя не упомянуть разъем USB (3.0) и еще один USB-порт, совмещенный с eSATA – удобно. Ну и, конечно же, аппаратный переключатель Wi-Fi.

image

image

image

image

image

C обратной стороны ничего интересного — несколько резиновых ножек и одна небольшая крышечка для доступа к оперативной памяти

image

   Диагональ экрана составляет немалые 15.6 дюймов (он со светодиодной подсветкой) и разрешение может отличаться (уточняйте в магазине при покупке!) – либо 1366х768, либо взрослые 1920х1080. Экран хорош в плане цветов и неплох в плане углов обзора, но вот глянцевое покрытие… точнее, пыль и отпечатки на нем, которые непременно будут появляться… ну вы поняли. 

image

   Для вывода изображения на большой экран есть как VGA (D-SUB), так и HDMI, причем «древний» порт выведен на заднюю сторону, из-за чего не отвлекает в повседневной жизни. На выбор бывает либо пишущий DVD-привод, либо комбинированный Blu-ray.

image

   На этот раз удивила 2-мегапиксельная камера – в ней была такая приятная мелочь, как шторка (с псевдоузором диафрагмы). Т.е. при желании изображение с камеры можно «спрятать» (именно спрятать, т.к. закрытие шторки не выключает камеру). Приятная мелочь, не перегружающая внешний вид устройства в целом.

image

   Клавиатура очень удобная – разделенные клавиши («островного типа») с приятной на ощупь фактурой. Удобная раскладка (большие Enter, Backspace и два Shift-а) с цифровым блоком — несмотря на то, что в тестовой версии не было кириллицы на кнопках, печатать было очень удобно. 

image

Нажатия очень тихие – при желании на такой клавиатуре можно запросто «разогнаться». Жаль, что нет подсветки – в такой дорогой модели она была бы очень кстати… однако, это недоразумение несколько компенсирует чертовски приятный материал по бокам от клавиатуры.

image

   Чуть выше находятся мультимедийные кнопки и несколько причудливых индикаторов – они являются частью декора, окружающего кнопки… но в то же время не выглядят отвратно – ненавязчивые такие, неяркие.

image

   А еще выше находится металлическая сетка, за которой находятся стереодинамики – про их звучание я написал чуть ниже. А из очевидного – сетка со временем будет забиваться пылью, что как минимум не очень красиво эстетически.

image

   Для любителей поелозить пальцем инженеры ASUS встроили в N53Jn мультисенсорный тачпад от Elantech. Сама поверхность не нова – подобная уже встречалась в ряде моделей и хорошо себя зарекомендовала. Кнопка под панелью достаточно звонкая, но сам клик очень приятный тактильно. Если бы не маркая хромированная кнопка, то было бы совсем здорово.

image

   Все пространство вокруг тачпада выполнено из шлифованного алюминия – выглядит очень аккуратно и в какой-то степени даже дорого. Чуть ниже находятся несколько статусных светодиодов.

Включение и работа


   Как и любой другой ноутбук от ASUS, этот можно включить двумя способами – в операционную систему Windows или в систему ASUS ExpressGate (обзор). Последняя представляет собой сильно урезанный Linux-дистрибутив, записанный в скрытый раздел на диске. Главным плюсом такой системы является быстрая скорость загрузки (всего7 секунд), но при этом она вполне рабочая. На этот раз была установлена современная версия ExpressGate, в которой обновили интерфейс, добавили настроек и всяких там приложений. Но по-прежнему остались самые нужные – Firefox, Skype, IM-клиент (ICQ, Gmail и другие протоколы), мультимедийные плееры и файловый менеджер. Приятный бонус. 

image

image

   Предустановленная же Windows 7 Ultimate (64bit) полностью загружается за 25-30 секунд. 

   Внутри установлен современный двухъядерный процессор Intel® Core™ i5-540M с тактовой частотой 2.53ГГц.

image

В автоматическом режиме технологии Intel® Turbo Boost процессор способен разогнаться до 3.066ГГц. 

image

   Максимальный объем памяти (DDR3), с которым может оперировать процессор, составляет 8Гб – в данном случае установлено ровно вдвое меньше, 4Гб. Но можно будет купить и «топовую» версию, напичканную оперативкой.

   В ноутбуке устанавливается две видеокарты. Intel® HD Graphics интегрирована в процессор, которой достаточно для того, чтобы крутить любое видео высокого разрешения; и nVidia GeForce GT 335M — это дискретная видеокарта с 1Гб GDDR3-памяти, возможностей которой вполне хватит для большинства современных игрушек. Такая же видеокарта, кстати, устанавливается в нашумевший NX90. В общем… производительности хватит под очень многие задачи – начиная от офисной возни, заканчивая фильмами и игрушками. Ко всему прочему, видеокарты ноутбук может переключать автоматически, хотя технология Optimus от nVidia позволяет настроить этот процесс и вручную для отдельного приложения.

image

   Видимо, по этой причине тепловой режим ноутбука не превышает норму. Системный кулер создает небольшой шум, который не будет отвлекать при работе.

   Стереодинамики от Bang & Olufsen действительно хороши – мой балкон они запросто озвучивали почти на равных с неплохими настольными колонками. Звук чистый – идеально подойдет для фильмов, игр и многой музыки, но вот слушать Pendulum-а все же лучше в наушниках :) Было бы здорово, если бы такие колонки ставили во все ноутбуки… но пока это невозможно ввиду того, что для сертификации устройств в B&O ноутбук должен отвечать ряду требований, среди которых и геометрия самой модели. Так что хороший звук есть лишь в некоторых моделях (мультимедийных серий) – их легко узнать по характерным изгибам корпуса в области колонок. 

image

Ну и, конечно же, по лейблам Sonic Master и Bang & Olufsen на видном месте.

image

   Места на жестком диске хватит на всех – установлен несвойственный для компании диск от Samsung на 640Гб с поддержкой всех современных технологий. 

image

Скорость линейного чтения выглядит следующим образом:

image

   Как я уже говорил, ноутбук поддерживает Bluetooth 3.0. Ни одного соответствующего устройства для спаривания у меня не было, поэтому, попробовал только то, что было. В частности, запарил ноутбук с коммуникатором HTC HD2, с которого игралась музыка (ноутбук был «гарнитурой») – звук был без задержек, но с ощутимыми искажениями. Вряд ли кто-то будет повторять этот опыт, но раз в жизни может и пригодиться ) Мышки же по BT работают как часы. 

   На штатном аккумуляторе (минимальном по емкости из тех, что будут доступны – 4400мАч, 48Втч) ноутбук способен работать (на максимальной яркости дисплея и с включенным модулем Wi-Fi) всего 1.5 часа. 

image

image Плюсы и минусы
     + Аккуратный практичный корпус со стильной металлической крышкой
     + Качественная сборка, приятный материал корпуса и вокруг тачпада
     + 4 порта USB (один 3.0, один совмещенный с eSATA и 2 обычных)
     + Удобная и тихая клавиатура, большой тачпад
     + Современная производительная начинка
     - Глянцевый экран и рамка вокруг него
     - Небольшое разрешение, всего 1366х768 Есть версии с 1920x1080
     - Сетка динамиков будет засоряться
     - Малое время автономной работы
     - Достаточно высокая цена у топовых конфигураций

The end


   Если до недавнего времени одним из любимых ноутбуков (из тех, что легко достать на рынке) от ASUS у меня была модель UL50Vt, то сейчас, похоже, все меняется. Совсем недавно я (и судя по всему, далеко не только я) буквально влюбился в бамбуковую модель U53Jc. Но внезапно, примерно наравне с ним стал и герой сегодняшнего обзора – стильный и могучий ноутбук. При цене до 35 тысяч рублей у ноутбука есть все шансы стать достойным помощником для очень широкого спектра потребителей – начиная от домашних пользователей, заканчивая деловыми бизнесменами и бизнесвуменами. 

image

   Для тех, кому диагональ ноутбука показалось маленькой, есть «увеличенная» версия – ASUS N73Jn, в котором экран подрос до 17.3''. Кстати, тоже интересный ноутбук, но я его пока видел только мельком, на одной из недавних выставок.
Категория: Информация | Просмотров: 4192 | Добавил: Zlocorp | Рейтинг:
5.0 из 5, 3 голоса
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]