Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Среда, 13 Ноября 2019

Главная » 2012 » Декабрь » 21 » Воспетая фантастами звезда Тау Кита может иметь пять планет, одну — в обитаемой зоне

22:05:46
Воспетая фантастами звезда Тау Кита может иметь пять планет, одну — в обитаемой зоне

Астрономы, занимающиеся поисками планет, расположенных за пределами Солнечной системы, практически со дня на день найдут-таки первую долгожданную планету с жидкой водой и приступят к ее изучению. Ну, если и не со дня на день, то с году на год так точно.

Международная группа ученых, используя возможности сразу нескольких земных телескопов, смогла обнаружить совсем рядом, всего в 12 световых годах от нас, сразу пять экстрасолнечных планет, одна из которых предположительно находится в обитаемой зоне. Вокруг звезды Тау Кита (Tau Ceti), являющейся «одноклассником» нашего Солнца, крутятся планеты с массами в 2, 3, 3,6, 4,3 и 6,6 земных. Один оборот вокруг звезды каждая из планет делает за 13,9, 35,4, 94, 168 и 640 дней. Наибольший интерес представляет предпоследняя планета — Тау Кита-е. В ближайшее время ученые сосредоточатся на более тщательном сборе сведений о ней.

Регистрация планет проводилась не при помощи транзитного метода, который применяется, например, при работе орбитального телескопа Kepler, а посредством измерения колебаний яркости звезды. Основанный на эффекте Доплера метод заключается в обнаружении периодических покачиваний звезды, вызванных влиянием на нее гравитации окружающих планет. Покачивание звезды, как правило, незначительно, однако и его достаточно, чтобы зарегистрировать периодически смещающееся то в длинноволновую, то в коротковолновую область спектра излучение. Чем больше масса планеты и меньше масса звезды, тем сильнее наблюдаемое смещение и тем легче обнаружить экзопланету.

Звезда Тау Кита расположена в 11,9 световых годах от Земли, что в три раза дальше, чем расстояние до ближайшей к нам Альфы Центавра. Тау Кита известна тем, что очень похожа на Солнце — и по спектральному классу, и по возрасту. Эта звезда, например, стала первым кандидатом при поиске радиосигналов внеземной жизни в проекте «Озма» еще в 1960-х годах. Также писатели-фантасты не раз упоминали ее в своих произведениях как возможное обиталище разумных существ.

Категория: Технологии | Просмотров: 652 | Добавил: Creatormaster | Рейтинг:
0.0 из 5, 0 голосов
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]