Выход Intel Broadwell отложен на вторую половину 2014 года - 19 Октября 2013 - DxOrg - Актуальные новости IT-Мира
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

DxOrg (ДхОрг)

Вторник, 06 Декабрь 2016

Главная » 2013 » Октябрь » 19 » Выход Intel Broadwell отложен на вторую половину 2014 года
18:31:37
Выход Intel Broadwell отложен на вторую половину 2014 года

Несколько дней назад мы узнали о переносе сроков начала массового производства перспективных процессоров Intel Broadwell, воплощающих текущую версию микроархитектуры Core посредством полупроводникового технологического процесса с 14-нм нормами и второго поколения трёхмерных транзисторов. Однако, как выясняется, этим дело не ограничится. Несмотря на то, что выпуск процессоров следующего поколения Broadwell стартует в первом квартале следующего года, персональные компьютеры на их основе появятся на рынке не ранее второй половины 2014 года.

Напомним,  несколькими днями ранее, при подведении итогов третьего квартала, Intel объявила, что вследствие проблем производственного характера старт массового выпуска 14-нм чипов Broadwell пришлось отодвинуть с четвёртого квартала этого на первый квартал следующего года. Это неминуемо должно было сказаться и на сроках анонса Broadwell, однако в тот момент производитель определённых комментариев по этому поводу не дал.

Однако в расшифровку объявления итогов квартала попала цитата исполнительного директора Intel, Брайана Кржанича (Brian Krzanich), в которой изменение планов озвучивается более конкретно: «Выход годных кристаллов процессоров Broadwell, первого 14-нм продукта, который уже демонстрировался в прошлом месяце на Intel Developer Forum, оказался немного хуже, чем мы хотели бы видеть. Поэтому теперь мы планируем запустить массовое производство в первом квартале 2014-го, а анонсировать Broadwell во второй половине 2014 года – со сдвигом на один квартал».

Слева - Haswell, справа - Broadwell

Слева - Haswell, справа - Broadwell

Независимое подтверждение того, что Broadwell выйдет только во второй половине следующего года, удалось получить из первых рук и журналистам издания Cnet. Таким образом, анонс перспективного 14-чипа действительно передвинут на более поздний срок, причём это — первая задержка такого рода за последние десять лет, со времён Pentium 4.

Впрочем, ничего удивительного здесь нет. Проблема состоит в том, что по мере уменьшения размеров транзисторов, переход на новые технологические процессы становится всё более сложным. С вводом 14-нм технологии Intel пришлось столкнуться с существенным ростом количества сходящих с конвейера дефектных чипов, поэтому техпроцесс нуждается в определённой доработке, прежде чем его можно будет использовать для выпуска массовых изделий. Подобные или даже более серьёзные загвоздки могут возникнуть и в будущем, при переводе производства на 10-нм нормы.

В то же время, как прогнозируется, задержка не затронет сроки выхода 14-нм процессоров Airmont, ориентированных на коммуникаторы и планшеты. Они и так должны были выйти во второй половине 2014 года, поэтому ожидается, что к моменту начала их выпуска все проблемы с техпроцессом будут успешно преодолены.

Что же касается переноса сроков выхода Broadwell, то это известие не слишком расстроило производителей компьютеров. По сравнению с Haswell от этой новинки ожидается улучшение энергоэффективности, но не производительности. Поэтому предполагается, что процессоры Broadwell смогут попасть в большее количество мобильных устройств, составляя конкуренцию решениям с архитектурой ARM. Однако на рынке традиционных ноутбуков и ультрабуков они не должны произвести никакой революции, где большинство пользователей вполне удовлетворено возможностями Haswell. Впрочем, несколько дней назад Брайан Кржанич говорил о том, что «у OEM-партнёров Intel есть сильное желание получить в своё распоряжение Broadwell».

Категория: Это интересно | Просмотров: 446 | Добавил: Creatormaster | Рейтинг:
0.0 из 5, 0 голосов
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]