Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Четверг, 22 Августа 2019

Главная » 2010 » Март » 20 » Взрывоопасные компьютерные диски

01:34:18
Взрывоопасные компьютерные диски


В лаборатории, расположенной недалеко от Стокгольма, поместили двигатель от промышленной стиральной машины, способный раскручивать шпиндель до скорости в 30000 об/мин. Управление скоростью вращения осуществлялось при помощи старенького ноутбука. Над ротором был помещен алюминиевый протектор для защиты от осколков. Наблюдение за тестами проводилось через специальное небьющееся стекло в стене лаборатории.

Немного теории
Стандарт Audio CD появился в 70-х годах прошлого столетия. Тогда было решено, что диск должен вращаться с различной скоростью для обеспечения постоянной величины считывания информации. Подобный способ получил название CLV (Constant Linear Velocity – постоянная линейная скорость). Скорость передачи данных обычного музыкального компакт-диска составляет приблизительно 172 Кб/с. Чтобы это обеспечить, диск должен вращаться со скоростью 530 об/мин при чтении внутренних треков (ближе к началу диска) и 200 об/мин при чтении внешних треков (ближе к внешнему краю диска).

Начиная с 12х-моделей и выше, производители переняли способ CAV (Constant Angular Velocity – постоянная угловая скорость). Одни говорят, только для того, чтобы иметь возможность указывать невообразимо высокие показатели скоростей своих приводов. Реально – потому что на скоростях свыше 5000-6000 об/мин надежное считывание в режиме CLV становится практически невозможным. 

Режим CAV означает, что диск всегда вращается с постоянной скоростью. При этом скорость передачи данных с диска меняется в зависимости от положения головки, увеличиваясь от начала к концу диска. Указанная в паспорте и на передней панели привода скорость (например, 48х) теоретически достигается только на внешних участках диска. Поскольку запись информации начинается с внутренних дорожек и диски не всегда полностью записаны, можно сказать, что скорость, указанная для привода, изготовленного по CAV-технологии, практически никогда не может быть достигнута. В реальности она в два-три раза меньше. 

Половина скорости звука
Возьмем максимальную скорость современных CD-приводов в 64x. В режиме CLV диск при этом должен вращаться со скоростью 33920 об/мин. Точка на периферийной области диска двигалась бы при этом со скоростью 213 м/сек, что больше, чем половина скорости звука. Может ли диск выдержать подобную скорость? Ответ: НЕТ. Абсолютно нет. 

Уже на скорости 52x (CLV), т.е. 27500 об/мин большинство компакт-дисков превращались в дождь из пластиковых частиц.

Как проводился тест
Компакт-диск закреплялся на роторе двигателя таким образом, чтобы исключить появление вибрации. Персонал покидал тестовое помещение и занимал безопасное место у наблюдательного окна. Скорость вращения диска медленно увеличивалась от нуля до 30000 об/мин. Во время «взрыва» диска записывались все операционные параметры: производитель диска, скорость, температура и т.д. 

Следует отметить, что завывания мотора и нарастающий гул от раскручивающегося диска, напоминающего звук пикирующего бомбардировщика, вызвали огромный интерес у персонала соседних лабораторий. 

Рекомендации по безопасности
В результате проведенных тестов были сделаны следующие выводы: CD-приводы с «реальной» скоростью 64х нет смысла производить, поскольку при такой частоте вращения взрываются все компакт-диски. Вместо увеличения скорости вращения производителям придется изыскивать другие способы повышения темпов передачи данных вроде использования нескольких считывающих головок или одновременного считывания нескольких треков. 

«Комитет» тестеров рекомендует следующие меры безопасности при работе со скоростными CD-ROM-ами:
• при работе с 64х-приводом соблюдать безопасное расстояние в 5 м. 
• ношение защитных очков и спецодежды обязательно.
• приводы со скоростью 64х и выше должны быть снабжены встроенной защитой от осколков в виде алюминиевой панели (толщиной не менее 3 мм) или стальной панели (толщиной не менее 1 мм).
• общей рекомендацией будет не находиться вблизи работающего 64х-привода, если он не защищен металлическими листами. Вас может попросту продырявить осколками. 

Рубеж прочности
Исследование шведского «комитета» носило полусерьезный характер. Все-таки приводов с реальной скоростью в 64х или даже 52х не бывает. Существующую маркировку скорости приводов CAV смело можете делить на три. 

С другой стороны поступает все больше сведений, что современные CD-приводы приближаются к рубежу прочности дисков. В последнее время, часто покупая или беря на прокат диски, слышишь фразу о том, что надо быть очень осторожным, если у тебя высокоскоростной драйв. В ремонтные сервисы поступает все больше приводов, разрушенных разлетевшимся внутри диском. Знакомые все чаще рассказывают истории о том, как в один прекрасный момент в их CD-драйве раздался оглушительный хлопок, и осколками вынесло переднюю панель привода…

Найди 10 отличий
Поломка привода от разрушения компакт-диска не подпадает под гарантию. Производители CD-драйвов честно предупреждают покупателей, что не несут ответственности за последствия использования сломанных, поцарапанных или прочих дисков низкого качества. 

Наличие у диска небольших отклонений от осевой симметрии приводит к тому, что к постоянно действующей центробежной силе добавляется вибрация. Именно она способствует быстрому разрушению CD. Для пользователя ПК со скоростным CD-приводом очень важно научиться самому отличать «безопасные» диски от «взрывоопасных». Если:
• толщина диска менее 1 мм,
• на его поверхности есть легкие выпуклости или другие деформации,
• на поверхности присутствуют царапины, сколы или заметные отклонения геометрии диска от осевой симметрии (например, отверстие овальной формы в центре диска), 

то лучше такой диск не покупать, а если его содержимое обладает какой-либо ценностью, тут же переписать информацию на винчестер на низкой скорости. 

Замедлители скорости
Что делать обладателям 52х-приводов малоизвестных китайских производителей, раскручивающих любые диски с шумом пылесоса «Чайка»? Для принудительного понижения скорости привода существуют несколько программ. Правда, они не работают на приводах, у которых скорость не уменьшается на аппаратном уровне, но будем надеяться, что ваш CD-ROM не из их числа.
Категория: Информация | Просмотров: 1790 | Добавил: Zlocorp | Рейтинг:
0.0 из 5, 0 голосов
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]