Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Четверг, 24 Сентября 2020

Главная » 2011 » Сентябрь » 29 » Обзор ноутбука SamsungNP900X3A

00:16:15
Обзор ноутбука SamsungNP900X3A

Компания Samsung представила на рынке ноутбук премиум-класса, NP900X3A — так сказать, для состоятельных людей, предпочитающих всё и сразу. В итоге получился качественный сплав из современных технологий — тут вам и новый процессор, и чипсет и твердотельный накопитель. Давайте узнаем, насколько всё это пригодно для повседневного использования.


Осторожно, трафик — внутри 50 фотографий.


«Порода» начинает чувствоваться еще с черной квадратной коробки, в которой продается устройство. Матовый картон, крышка с магнитным креплением, а запах… В самом начале знакомства даже такая мелочь как «unboxing», подарит своему владельцу пару приятных мгновений. Внутри же находилось:



— Ноутбук
— Ethernet-переходник
— Адаптер переменного тока
— DVD-диск для восстановления система
— Бумажки (гарантийка, цветная инструкция и safety instruction)

Адаптер питания (Input: 100-240В, 1А / Output: 19В, 2.1А) выгодно отличается от традиционных ноутбучных решений – у него провод идет только с одной стороны от адаптера, с другой лишь сменная вилка. Как результат – небольшие размеры и вес, сопоставимые с зарядкой от телефона.



Ноутбук действительно очень тонкий, поэтому для гармоничного присутствия «высокого» разъёма RJ-45 просто не нашлось бы места. Но в то же время было бы глупо лишать пользователя возможности проводного подключения, поэтому в комплекте идёт своего рода компромисс, Ethernet-переходник (так называемый «Gigabit LAN Dongle»).





По той же причине на ноутбуке нет традиционных разъемов VGA и DVI, так что с подключением внешнего устройства для вывода изображения ещё придётся повозиться – нужного переходника в комплекте нет, он продаётся отдельно.

Samsung NP900X3A | Внешний вид


По заявлениям производителя, при изготовлении корпуса ноутбука использовались два материала: магний-алюминиевый сплав для днища и дюралюминий для всего остального. Сложно как-то проверить это, но на практике ноутбук почти всегда прохладный.



Крышка выкрашена в черный цвет и имеет текстуру мелкой шлифовки – глянца нет, но отпечатки, к сожалению, остаются даже от лёгких прикосновений. Имейте это ввиду, если эстетический вид устройства для вас стоит не на последнем месте.

С одного края находится рельефная надпись SAMSUNG – если на неё попадает хотя бы лучик света, углубления от лазерной гравировки создают довольно завораживающее зрелище.







Крышка плавно переходит в шарнир и оттуда аналогично переходит в днище – со стороны всё это имеет довольно необычную каплеобразную форму. Шарнир далеко не самый массивный, но уверенно выполняет свою задачу.





На черном фоне острые металлические грани выглядят стильно, но на деле еще и практичны. Здесь присутствует удобный зазор – устройство всегда можно легко открыть даже одной рукой. Соответственно, ноутбук мог бы быть еще тоньше, не будь у него этой «удобной прослойки» (которая, по большому счету, образована рамкой вокруг экрана) – металлическая крышка вполне обеспечила бы необходимую жесткость.





Ноутбук без каких-либо декоративных элементов – все по-взрослому, ничего лишнего. Матовый экран имеет диагональ 13.3 дюйма, вокруг него находится глянцевая рамка. Причем если обычно рамка вокруг экрана выполнена из дешевого пластика, то здесь, по всей видимости, используется gorilla glass. По периметру аккуратно идет резиновая прокладка – чтобы в закрытом состоянии части ноутбука не терлись друг о друга и не образовывали царапин.

Над экраном находится опциональная 1.3-мегапиксельная веб-камера, идеально подходящая для общения в скайпе. В самом низу – микрофон, статусные индикаторы и кнопка питания.

Единство строгих линий портит, разве что, DC Jack с левой стороны устройства, то есть разъем питания постоянного тока. Все остальное скрыто за откидными декоративными заглушками — красивое, но довольно спорное по удобству решение — вставить неглядя ту же флешку почти невозможно. Да и скрыто, на самом-то деле, не так уж и много всего. Зато как тонко!







Слева это один порт USB версии 3.0, сетевой разъем (Wired LAN Port) и модификация HDMI. Последние два разъема мне приходится видеть впервые, и если для первого в комплекте идет упомянутый выше переходник, то вот провод для второго придётся покупать отдельно. Многие по ошибке принимают его за miniHDMI (который довольно часто можно встретить в видеокартах, плеерах и телефонах), но здесь имеет место быть именно microHDMI.





Справа попроще – еще один USB-порт (уже версии 2.0), слот для карты формата MicroSD (необычное решение) и комбинированный аудиоразъем (для наушников и микрофона).



Ну и с каждой стороны по динамику – от них видны только лишь небольшие прорези вдоль корпуса.

Как видите, довольно ограниченный набор разъемов – с таким было бы правильно предлагать какую-нибудь стильную док-станцию, но чего нет, того нет. С другой стороны, для повседневной работы большего и не надо.

Клавиатура состоит из кнопок островного типа (island keyboard). Они стандартного размера, имеют очень небольшой и тихий ход – при желании печатать можно почти беззвучно. Основные символы нанесены белым цветом, кириллическая раскладка – непривычным красным, а все действия с кнопкой FN – голубым.





Среди Fn-функций — запуск Control Center (о нём позже), изменение яркости экрана и подсветки клавиатуры, переключение экранов (CRT/LCD) и режима производительности устройства, громкость и Wi-Fi.



Самая удобная раскладка из существующих – когда справа находятся большие Backspace, слэш, Enter и Shift, а слева тот же самый Shift, но без продублированного слэша – именно такая раскладка была у моей первой клавиатуры, прослужившей верой и правдой не один год. Разве что на ней не было кнопок Win и Fn, но тут они очень удачно вписались. Не понравился лишь глянцевый пластик вокруг кнопок, но это уже мелочи.



Тачпад от Synaptics очень больших размеров (100х68 мм), он занимает примерно треть поверхности под клавиатурой – расположен прямо под клавишей пробела. Имеет очень приятную фактуру, но почти никак не выделен рельефно – пыль скапливаться не будет. 



Клик довольно громкий и упругий, а из интересных особенностей – возможность нажать его в любом месте (вся площадь сенсорной панели является одной большой кнопкой). Естественно, есть мультисенсорность и поддержка жестов (скроллы, зумы, повороты, перелистывания страниц).



С обратной стороны — четыре резиновых шайбы-ножки, пара вентиляционных отверстий и логотипы Intel / Windows 7. 





А давайте, кстати, возьмем крестовую отвертку и заглянем внутрь.

Samsung NP900X3A | Внутри


Разборки ноутбука начинаются с откручивания винтиков на днище, часть из них спрятаны за резиновыми ножками. 



Само днище является одной большой корпусной деталью из магниевого сплава, вес которой составляет чуть более 100 грамм!



Чего-то удивительного внутри нет, но отношения к мелочам приятно радует – свободное место (которого, к слову, тут совсем немного) используется рационально, всё аккуратненько так. Примерно 2/3 «подкапотного» пространства занимает основная системная плата, остальное – плоские элементы литий-полимерного аккумулятора. Все винтики (на корпусе и на платах) одного размера – это удобно. 



Наличие системного кулера стало сюрпризом – сперва невольно закралась мысль, что он не работал, так как во время тестов его не было слышно. Потом же выяснилось, что:

— он очень тихий
— он включается довольно редко – только в нагрузке
— смуту сеяла тихая фоновая музыка :)



С одной стороны, это хорошо, с другой стороны – такая система охлаждения не всегда справляется со своей основной задачей. Неприятных следствий тут два – накладывается ограничение на работу замечательной технологии Intel Turbo Boost (которая увеличивает тактовые частоты графического и процессорных ядер в допустимых для этого температурных рамках) и ощутимый нагрев корпуса устройства в нагрузке. Перегреваться ноутбук не будет, но при длительной нагрузке он попросту не сможет использовать весь свой потенциал – в обоих случаях придёт на помощь, например, охлаждающая подставка.



В отличие от конкурентов, микросхемы памяти не распаяны на материнской плате. Так в качестве устройства для хранения данных используется твердотельный накопитель форма-фактора Mini Card, который, при желании (разве что в погоне за дисковым пространством), можно поменять на более традиционный (если таковым можно считать mSATA) жесткий диск форм-фактора 1,8’’. Оперативная же память представлена одним модулем на 4Гб – если этого окажется мало, на борту есть второй слот для удвоения количества «оперативки» (процессоры Sandy Bridge запросто поддерживают 8Гб памяти стандарта DDR3-1333).



Память, SSD-накопитель, матрица — всё своё, родное :)

Samsung NP900X3A | Работа и софт


В качестве операционной системы используется Windows 7 Home Premium. Несмотря на обилие предустановленного софта, ноутбук полностью включается за 15 секунд. Но в дальнейшем, как вариант, устройство можно «укладывать спать» — просыпаться он будет значительно быстрее.

На CeBIT 2011 компания Samsung сделала заявление, согласно которому в своих будущих ноутбуках она собирается использовать только высококачественные экраны — новая TN-матрица SuperBright Plus в NP900X3A тому явный пример. Первое, что бросается в глаза – высокая яркость, максимального значения которой (400 нит, если верить производителю) хватит для того, чтобы в полной темноте разговаривать по скайпу – собеседник будет видеть вас как днем. Такая яркость нужна разве что на открытом солнце, где ноутбук так же хорошо себя проявляет — экран-то матовый! 





Во всех остальных случаях будет хватать минимального уровня яркости, то есть самого экономичного режима.

Диагональ экрана составляет 13.3”, при этому разрешение достаточно высокое — 1366х768. Он способен способен отображать до 16 миллионов цветов, причем чёрный – самый настоящий чёрный, просто темнота (0.8 кд/м2). Углы зрения также хороши — как по вертикали, так и по горизонтали, хотя явно уступают дорогим IPS-матрицам. Изображение очень контрастное (630:1), сочное и насыщенное — жаль, что всей этой красоты не передать на фотографиях, это нужно видеть.



Второе, что обращает на себя внимание — подсветка клавиатуры. Она имеет 9 градаций — от еле заметной до достаточно интенсивной. Белый свет, подсвечивающий кнопки по периметру, поможет комфортно работать с клавиатурой в темноте, но при желании ее можно отключить — для экономии энергии. 





Правда, на кнопках подсвечиваются только английские буквы — кириллица просто нанесена краской. В ряде кнопок присутствуют маленькие "точки” — если вы нажали Caps Lock, выключили Wi-Fi или подсветку, они будут гореть синим цветом. 



Ну и последний момент со "светом” — в ноутбуке есть датчик освещенности, которые в зависимости от внешних условий будет выставлять нужные значения яркости экрана и подсветки клавиатуры. Если представления о комфортном уровне яркости у датчика не соответствуют вашим, всё можно отрегулировать в ручном режиме.

Сердцем ноутбука Samsung NP900X3A является анонсированный в начале этого года двухъядерный процессор Intel Core i5-2467M с штатной тактовой частотой 1.6 ГГц. Он поддерживает технологию Turbo Boost 2.0, поэтому частота процессора может подниматься до 2 ГГц — в том случае, когда работают оба ядра, и до 2,3 ГГц тогда, когда под нагрузкой только одно ядро. Если мало — недавно была анонсирована еще одна модификация данного ноутбука, но уже с Core i7.



Индекс производительности составляет 4.7 баллов, причем все упирается в интегрированное видео — остальные показатели выше минимум на балл.



Как и все процессоры поколения Sandy Bridge, Core i5-2467M имеет на борту встроенный контроллер памяти DDR3 и встроенное видеоядро Intel HD Graphics 3000. И если даже штатного объема памяти (4096 Мб) будет достаточно для любых задач, то вот "видеокарта” демонстрирует, прямо скажем, не самые лучшие результаты в плане производительности. В "попугаях” это 2800 баллов в 3DMark 06 (при разрешении 1280х768), из чего можно сделать очевидный вывод, что видеоподсистема ноутбука явно не для современных игр, хотя со многими мультимедийными задачами запросто справится.

Благодаря использованию твердотельного накопителя, единственным источником шума в NP900X3A является вентилятор системы охлаждения — как уже было сказано выше, он очень тихий. Говоря же о производительности самого накопителя (емкость которого в данной модели составляет 128Гб), то показатели следующие (еще: 1 | 2 | 3 ):



Из нестандартного программного обеспечения можно выделить следующие приложения:

Samsung Update Plus – программа для поиска, скачивания и установки обновлений для ноутбука.

Samsung Recovery Solution – утилита для резервного копирования и восстановления данных. Подробно рассказывать о них не имеет смысла — в первом случае часто гораздо быстрее будет найти нужные файлы вручную, а для второго случая давно существуют проверенные временем более функциональные приложения.





Easy File Share — фича для быстрого и легкого обмена файлами. Указываете код из нескольких цифр и говорите его коллеге — он в этом же приложении (но уже на своем компьютере) вводит эти цифры и вот вы уже можете перекидываться файлами между своими устройствами.



Можно поставить Phone Share, тогда всё-всё-всё с вашего мобильного телефона (в том числе смс-ки, обмен файлами, создание обоев в пару кликов, тетеринг и т.д.) будет доступно вам на ноутбуке. 



Easy Migration поможет перенести всё необходимое со старого компьютера на новый, причем сделать это можно будет по USB или через сеть.

Можно упомянуть Control Center, вызываемый по нажатию комбинации клавиш Fn+F1 — небольшая удобная утилита, в которой можно настроить всё-всё-всё, что касается ноутбука — Wi-Fi, Bluetooth, яркость экрана и подсветки клавиатуры и т.д. Здесь же активируется зарядка через USB. При желании можно включить настройку Battery Life Extender — с ней ноутбук все время будет заряжаться только до 80%, что должно продлить срок службы аккумулятора.



Отдельной похвалы заслуживает разве что электронное руководство пользователя, написанное аж на 30 языках. Оно интересно тем, что очень подробно и выполнено очень качественно — много интерактивных роликов, созданных специально для данной модели ноутбука. 



Ну и последнее, что мы оставили на десерт — время автономной работы. Информация о параметрах аккумулятора становится известна только после вскрытия устройства, но что толку от этого — ведь с несъемным аккумулятором в плане автономности "выше головы” не прыгнешь! Однако компании Samsung удалось добиться отличных результатов в вопрсое энергопотреблением новинки — в экономном режиме (без Wi-Fi, с минимальной яркостью экрана и без подсветки клавиатуры) устройство работает 9.5 часов, а в более привычном режиме (с Wi-Fi) — честные 6-7 часов. В режиме просмотра видео (на более высокой яркости) ноутбук работает не менее достойные 5 часов, что для ноутбука с такими размерами и начинкой является очень хорошим результатом.



В качестве итога. Устройство получилось очень компактным, но в то же время производительным и автономным. Примерно таким я себе и представлял «Ноутбук» с большой буквы.

Samsung NP900X3A | Технические характеристики


Процессор: Intel® Core™ i5- 2467M (два ядра, 1.6-2.3 ГГц, 3 Мб L3, 32 нм, TDP 17 Вт, Intel® 64)
Чипсет: Intel® HM65
Графическая подсистема: Intel® HD Graphics 3000
Оперативная память: 4096 Мб, DDR3 PC3-10700, 1333 МГц, два слота (до 8 Гб)
Хранение данных: SSD-накопитель (PCI-E) Samsung MZMPA128HMFU на 128 Гб
Операционная система: Microsoft Windows 7 Home Premium 64bit
Дисплей: 13.3", 1366x768 (WXGA, 16:9), 400 нит, матовый, LED-подсветка с технологией SuperBright Plus
Привод: отсутствует
Разъемы: 1xUSB (3.0), 1xUSB (2.0), microHDMI, Ethernet (через переходник), комбинированный аудиоразъём (наушники и микрофон).
Беспроводные интерфейсы: Bluetooth 3.0 + HS, Wi-Fi 802.11a/b/g/n (Intel Centrino Advanced-N 6230), поддержка Intel Wireless Display
Кард-ридер: microSD
Камера: 1.3 Мп
Дополнительно: подсветка клавиатуры, датчик освещенности у дисплея
Материал корпуса: дюралюминий и магниевый сплав
Аккумулятор: Li-Pol 6200 мАч (6 ячеек, 46 Втч, 7.4В), несъемный
Размеры: 16.3 x 328 x 227 мм
Вес: 1.31 кг (с аккумулятором) / 1.5 кг (с адаптером)

Цена: от 50 000 рублей в зависимости от конфигурации.

Как вариант, есть "младшая” 11-дюймовая модель Samsung NP900X1B — он подешевле, но и попроще. Ну и еще покомпактней.



Плюсы и минусы


 Компактные размеры. В женскую косметичку ноутбук не поместится, во всех остальных случаях места точно хватит. Сюда же – миниатюрный адаптер.
 Металлический корпус. Это не только красиво, но и практично.
 Бесшумная работа. Системный кулер есть, но в большинстве случаев он просто не даёт о себе знать.
 Яркий экран.
 Клавиатура. Нет нагромождения кнопок, а имеющаяся раскладка очень удобна. Так это всё ещё и с подсветкой!
 Производительность. Может быть интегрированная видеосистема и не творит чудеса, но вот связка из процессора и SSD-накопителя буквально творят чудеса.
 Автономность. На максимальной подсветке и в нагрузке (то есть самый-самый минимум) – более 5 часов. В более щадящем режиме – до 9.
 Маркая поверхность. Несмотря на преимущественно матовые материалы, корпус довольно маркий.
 Греется во время высокой нагрузки. Впрочем, это свойственно всем ноутбукам, особенно с металлическим корпусом. И даже с интегрированной графикой.
 Мало интерфейсов. Жертвой компактности пали все распространенные видеоразъемы – вместо них используется microHDMI, а двух USB-портов на всех может оказаться мало. И ведь док-станцию никак не приделаешь.
 Высокая цена. Стоимость данного ноутбука ровно вдвое превышает среднестатистическую «психологическую планку в 30 тысяч рублей за ноутбук».

Заключение


Наверняка многие уже видели данный ноутбук под слоганом «Всё серьёзно» — и ведь не поспоришь, всё действительно серьёзно!




Категория: Технологии | Просмотров: 3274 | Добавил: Zlocorp | Рейтинг:
5.0 из 5, 1 голос
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]